А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Белоруссия: либерализация или запреты?

МВФ предлагает Белоруссии либерализацию цен и обменного курса. Тем временем Белоруссия вводит запрет на вывоз из Таможенного союза холодильников, газовых плит, цемента и круп

Минск. 14 июня. FINMARKET.RU - Миссия Международного валютного фонда (МВФ) выработала ряд предложений в сфере экономической политики, которые могут быть полезны для Белоруссии, заявил глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис в понедельник в Минске.

«Мы имеем хорошее представление о текущей экономической ситуации в Белоруссии. Нам удалось предложить варианты, касающиеся экономической политики, которые могут оказаться вам полезными», - сказал К.Джарвис в ходе встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Он отметил, что в ходе работы в Белоруссии миссия провела ряд совещаний в правительстве и Нацбанке страны, беседы с представителями белорусского бизнес-сообщества, экспертами, представителями банковских и дипломатических кругов.

Валютные курсы: либерализация и унификация

МВФ считает, что правительство Белоруссии должно перейти на режим плавающего обменного курса валюты, провести либерализацию курса во всех сегментах валютного рынка и полностью унифицировать его.

«Мы рекомендуем провести полную либерализацию всех сегментов валютного рынка и полную унификацию курсов», - заявил К.Джарвис на итоговой пресс-конференции в Минске в понедельник после завершения работы миссии МВФ.

«Валютный рынок не работает. Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил», - сказал он.

При этом глава миссии МВФ не стал делать прогноз относительно уровня обменного курса белорусского рубля. «На валютном рынке наблюдается неопределенность, в частности, относительно уровня, на котором обменный курс может стабилизироваться. Но мы считаем, что в случае перехода на режим плавающего обменного курса, обменный курс все-таки стабилизируется и, спустя некий первоначальный период, обменный курс будет двигаться в неком ограниченном диапазоне», - заявил К.Джарвис.

Касаясь интервенций со стороны Нацбанка, глава миссии МВФ заявил: «Нацбанк поступил совершенно правильно, когда в марте прекратил интервенции. Мы также считаем, что было бы ошибкой возобновить интервенции в поддержку какого-то конкретного обменного курса».

По мнению представителя МВФ, возобновление интервенций Нацбанка на валютном рынке будет целесообразно лишь в случае перехода к плавающему обменному курсу для поддержания курса в течение торгового дня и сглаживания небольших колебаний.

Между тем, на Белорусской валютно-фондовой бирже продажа инвалюты в рамках обязательной продажи части валютной выручки (30%) в мае составила $541,15 млн, что на 22,6% меньше по сравнению с апрелем, сообщается в отчете Нацбанка Белоруссии.

Учитываемый внебиржевой валютный рынок, в условиях активизации «теневого рынка», в мае сократился на 51,5% после снижения на 6,1% в апреле и составил $3 млрд 555,7 млн.

В мае население Белоруссии испытало еще больший дефицит валюты, чем в апреле: белорусы в мае, при сохранении многочисленных очередей у «обменников», смогли купить только $129,7 млн, что на 45,9% меньше по сравнению с апрелем, когда покупка упала на 83% по сравнению с мартом. В том числе покупка наличной инвалюты составила только $95,1 млн, сократившись на 38,1% за май после падения на 87,4% за апрель.

Либерализация цен

В МВФ считают, что замораживание цен в Белоруссии приведет к дефициту. «Я не считаю, что ценовые ограничения являются хорошей идеей. Это приведет к возникновению дефицита», - заявил К.Джарвис.

«Мы рекомендуем провести либерализацию ценообразования. Ограничения в данном случае не приведут к положительным результатам», - добавил К.Джарвис.

Между тем, инфляция в Белоруссии в январе-мае 2011 года составила 25,4%, в том числе в мае 13,1% после 4,5% в апреле, говорится в сообщении Белстата. Цены производителей в промышленности выросли за 5 месяцев на 21,9%, в том числе в мае на 9%. Розничный товарооборот вырос за 5 месяцев на 21,6%.

При этом Белоруссия с 12 июня закрыла границы Таможенного союза для некоторых своих товаров, а по ряду продуктов установлены нормы вывоза за пределы союза. Как сообщили журналистам в Государственном таможенном комитете (ГТК) Белоруссии, данные меры предусмотрены постановлением совета министров «для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни».

В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО «Атлант», газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат»), цемент (ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер»), синтетические моющие средства (ОАО «Бархим»), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя, проинформировали в ГТК.

Представитель ведомства пояснил, что документом утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, который выплачивается на счет министерства финансов в республиканский бюджет. В частности, специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров, масла животного, табачных изделий белорусского производства, мясных и молочных консервов. Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены указанных товаров. Оплату платежа будут контролировать таможенные органы, а на упрощенных пунктах пропуска - территориальные органы Госпогранкомитета.

«Ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет», - подчеркнул представитель ведомства.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Государственном таможенном комитете республики, Минэкономики Белоруссии определило средние цены, исходя из которых граждане будут рассчитывать размеры сборов за вывоз продукции сверх установленных нормативов. Уплата этих сборов осуществляется в любом отделении банка, как на территории республики, так и в пунктах пропуска.

На сайте ГТК, а также в пунктах пропуска размещены реквизиты счетов, на которые следует перечислять сборы, а также информация о средних ценах и количестве товаров, разрешенных к свободному вывозу.

В частности, гражданин без сборов может вывезти 2 кг свинины и 2 кг мяса птицы, 2 кг сахара, 2 кг муки, 2 кг сычужных сыров, 1 кг сливочного масла, 2 пачки сигарет белорусского производства, по 5 банок молочных и мясных консервов.

Эти нормы установлены на одно физическое лицо. «То есть, если гражданин пересекает границу вместе с малолетним ребенком, то и на ребенка он может вывезти такое же количество этих товаров», - пояснили в ГТК.

За превышение норм ввоза будут взиматься сборы в размере двукратной средней цены указанных товаров - за каждый килограмм или единицу продукции.

В частности, средняя цена на свинину составляет 15,418 тыс. бел. рублей за 1 кг, мясо птицы - 13,267 тыс. бел. рублей за 1 кг, сахара - 5 тыс. бел. рублей за 1 кг, сычужных сыров - 22,182 тыс. бел. рублей за 1 кг, табачные изделия с фильтром или без фильтра - соответственно 2 тыс. бел. рублей и 1,18 тыс. бел. рублей за 1 пачку, мясные консервы - 7,319 тыс. бел. рублей за 1 банку весом 350 г, молочные консервы - 4,526 тыс. бел. рублей за 1 банку весом 400 г.

В ГТК отметили, что в соответствии с постановлением, данные сборы должны уплачивать как граждане Белоруссии, так и иностранные граждане и лица без гражданства. При этом сборы уплачиваются за вывоз товаров сверх норматива любым способом, в том числе в виде почтовых отправлений.