Гаджи Гаджиев: Для нас каждый матч - момент истины

Главный тренер махачкалинского «Анжи» Гаджи Гаджиев в интервью «ССФ» рассказал о подозрениях в проведении договорных матчах, об игроках «Анжи» в сборной России и о предстоящем противостоянии с московским ЦСКА.

ДОГОВОРНЯКИ, СБОРНАЯ, ЦСКА

- Редкий случай по нынешним временам - кавказское дерби, матч «Анжи» - «Спартак-Нальчик» - и без разговоров о теневых махинациях.

- Я этих разговоров не жду, не думаю о них даже. И думать не хочу. Если бы думал, давно бы уже язва отошла, наверное.

- Как тренеру в этой обстановке работать, когда каждый матч - под микроскопом?

- Честно говоря, у меня нет желания обсуждать все эти вещи. Наша главная задача - готовить команду и стараться побеждать в каждом матче. А кто там что скажет - нас не волнует.

- Когда говорят, что успехи сегодняшнего «Анжи» - это заслуга исключительно легионеров, как реагируете?

- Спокойно. Мое мнение - это успехи команды в целом. Не будь у нас коллектива, командной игры, никакие легионеры бы погоды не сделали.

Конечно, роль таких футболистов, как Роберто Карлос, Буссуфа, Ахмедов, Жусилей, недооценивать нельзя. Но посмотрите на состав «Анжи». В обороне у нас вообще местные воспитанники выходят. А пропустили мы меньше всех в Премьер-лиге...

- В сборной России футболистов «Анжи» в скором времени ждать?

- Вопрос не ко мне. Тренеры сборной - специалисты высокого класса. Их оценка объективна. Возможно, они считают, что кандидатам из нашей команды для вызова в сборную не достает опыта матчей на самом высоком уровне.

По потенциалу, думаю, у нас есть игроки, которые уже сейчас могут быть вызваны на сборную, но на роль дублеров. Тот же дуэт центральных защитников Гаджибеков - Тагирбеков, Камиль Агаларов. Армейские сборники на сегодняшний день объективно посильнее, но на роль резервистов футболисты «Анжи» вполне подойдут. Если их будут подтягивать, мы можем получить конкурентоспособную группу игроков, введение которых в состав сборной не принесет ей дополнительных проблем. По-моему, вполне здравый ход, учитывая тот факт, что вряд ли армейская линия обороны будет играть в 2018 году.

- "Анжи"-2011 - это самый сильный подбор игроков, с которым вам как клубному тренеру приходилось работать?

- Да, конечно.

- Можно сказать, что для вас это профессиональный вызов?

- Ну, какой это вызов? Вызов у меня был в Самаре в 2005-м, когда четыре месяца зарплату не платили, в столовой из еды были только морковь и капуста, и футболисты один за другим покидали команду. Десять человек основного состав ушли! Вот это был вызов! Удержаться в Премьер-лиге тогда было настоящим достижением.

А сейчас - какие проблемы? В составе квалифицированные игроки, все трудности, связанные с организацией дела, решаются клубом. В таких условиях тренеру остается заниматься только своим делом, реализовывать свой потенциал.

- Следующий тур - матч лидеров. ЦСКА - «Анжи»...

- Мы понимаем, что ЦСКА в этой игре фаворит. Во-первых, армейцы играют дома, во-вторых, коллектив у них более слаженный, что ли. Хорошо чувствующий руку тренера, футболисты без лишних слов понимают друг друга. Это не значит, что мы как-то пессимистично настроены. Настрой боевой, просто понимаем, что соперник у нас сильный, организованный и с большим опытом.

- Можно сказать, что матч с ЦСКА на данном этапе - момент истины для «Анжи»? Выигрываете - выходите на чистое первое место.

- Я бы так говорить не стал. Для нас каждый матч сегодня - момент икс. «Анжи» только формируется, только набирает мощь. В плане развития клуба сделана только в лучшем случае треть. И точкой отсчета на этом пути игра с ЦСКА не станет. Этот отсчет идет уже давно. Пока он в нашу пользу. Набранные «Анжи» очки говорят о том, что у нас есть команда. И мы будем играть еще сильнее.

Первое место? Конечно, это приятно. Но, поверьте, в клубе на этот счет вообще нет никаких разговоров. Что мы должны обязательно у кого-то выигрывать, какое-то место занять... Есть задача - попасть в восьмерку. Как она была поставлена в начале сезона, так никто ее не корректировал. Вот попадем в восьмерку, тогда можно будет что-то пересматривать.

КАРЛОС, ПИТЕР, КЕРИМОВ

- Всеми зимними покупками довольны?

- Считаю, что «Анжи» не сделал ошибок в приобретении игроков. Другое дело, что не всем удалось моментально влиться в команду. Если для Буссуфа это не стало проблемой - он очень общительный парень, то, например, Тарделли другого склада человек - ему пришлось сложнее.

- Складывается впечатление, что Роберто Карлос в «Анжи» может сыграть на любой позиции, даже в воротах.

- (смеется). Роберто Карлос - это да. Универсальность - потрясающая. Немаловажный момент - в отличие от других бразильцев, Роберто болячек избежал. Никаких случайностей, и к российскому чемпионату быстро адаптировался - у нас все-таки жестковатый футбол. Железный человек!

Но в воротах мы вообще-то наигрываем Тарделли. Он недавно на тренировке попросил вратарскую форму, надел перчатки, свитер и пошел разминаться не вместе с основной группой, а с вратарями. В шутку, конечно. Как успехи? Между ушей ему накидали...

Бразильцы любят пошутить, и юмор у них интересный. Мы им в этом плане стараемся не уступать.

- Лезгинку бразильцы еще не танцуют?

- Пока больше поют. Атмосфера, видимо, к этому располагает. Но танцев ждем. Пора Акаеву паузу взять. Бразильцы должны порадовать команду своей знаменитой самбой. Роберто обещал, что исполнит.

- После ЦСКА?

- Почему нет? Главное - выиграть.

- Как легионеры «Анжи» относятся к тому, что в России так много разговоров о теневых сторонах футбола, о договорняках?

- Таких разговоров в команде практически нет. Другое дело - судейство. На старте сезона новички удивлялись: как так можно судить? Общее мнение было - судьи работают против «Анжи».

Потом был матч с «Ростовом»... Шесть или семь игр никто не замечал, что в ворота наших соперников не назначают пенальти. Но стоило судье назначить одиннадцатиметровый в пользу «Анжи»... Пусть даже и ошибочно - раз экспертная комиссия признала, с этим можно согласиться, но - сколько было разговоров вокруг этого решения. На всю Россию шум! Хотя аналогичных случаев в других наших матчах было минимум пять - когда не давали, когда давали... Лазович упал, его никто не трогал, рукой нам голы забивали... Где все эти крикуны тогда были? Тишина стояла! А тут началось - «Анжи», да у них такие намерения...

Какие у нас намерения - я вам сейчас озвучу. Несколько постулатов Сулеймана (Керимова - владельца клуба. - Прим.ред.). Это из наших с ним рабочих разговоров.

Первое, что он мне сказал: «Я буду считать, что не напрасно вложил деньги в команду, если мы сможем подготовить хотя бы пару игроков для нашей национальной сборной к чемпионату мира-2018». Второе: «Я привожу сюда игроков, оплачиваю контракты, трачу деньги не для того, чтобы им просто похлопали, и они разъехались. Я не этого хочу. Я хочу, чтобы большие мастера, приезжающие в Махачкалу, научили наших ребят играть в футбол».

И - третье. Перед нами не стоит задача обыграть всех подряд. На данном этапе есть задача - попасть в восьмерку. Всё. Такой подход, думаю, лучше любых слов характеризует сам клуб, показывает направление, в котором он движется и истинное лицо его руководителей. Понимаете?

А Сулейману приписывают не Бог весть что... И то, что он подкупить кого-то хочет, и пятое, десятое... Я думаю, что если бы «Анжи» находился где-нибудь в другой географической точке, ну, например, в Питере, таких разговоров бы не было.

Это мое мнение. Я могу и ошибаться. Но посмотрите - «Зенит» приобретает игроков на сто миллионов евро, «Динамо» чуть ли не все «Порту» скупает. И все в порядке, никаких вопросов. То же самое - «Спартак», ЦСКА. То есть клубы с традициями. А стоило «Анжи» где-то выделиться - и сразу «блажь руководителя». Двойные стандарты...

- Насколько легко тренеру Гаджиеву работается с владельцем клуба Керимовым?

- Вообще никаких проблем. Доверие ко мне есть, и я думаю, что доверие полное. По любым техническим вопросам, я всегда могу высказать свою точку зрения, подсказать направление, в котором нужно двигаться. Я комфортно себя чувствую в роли главного тренера «Анжи». Клубом руководят профессионалы, а для меня это самое главное.

- То есть без вашего ведома игроков в Махачкалу не привозят?

- Еще раз - ни один технический вопрос в «Анжи» не принимается персонально. Все всегда согласовывается и обсуждается. Без согласования со мной ни один игрок приобретен не был, и, уверен, что не будет.

текст Роман Вагин, Геннадий Ларчиков