Луай Уруру: "Рубин" - это огромный корабль, за которым плывем мы

Нападающий «Рубина-2» рассказал о своих корнях, главной команде и казанских стадионах.

В фарм-клубе казанского «Рубина» во втором дивизионе чемпионата России играет необычный парень - Луай Уруру. Помимо русских, он имеет еще и марокканские корни. Получится ли из игрока второй Питер Одемвингие - сказать трудно, но шансы для этого у него, судя по всему, есть.

- Родился я на юге России - в городе Астрахани. По происхождению наполовину русский, а наполовину марокканец. Моя мама русская, а папа родом из Марокко. Он приехал в Россию учиться, познакомился с мамой, а позже получился я (смеется).

- Луай, как вы начали заниматься футболом?
- Мой одноклассник после уроков всегда куда-то быстро убегал. Мне стало любопытно, куда он так торопится. Когда я узнал, что он ходит на футбол, то напросился пойти с ним. Мне пришлось обмануть родителей, сказав, что у меня в школе эстафета. И вот мы с другом сели в автобус и отправились на стадион, на матч «Волгаря». К слову, стадион находился не так близко от нашего дома, а я тогда был учеником начальных классов. На футболе мне безумно понравилось, и вскоре я начал играть в него сам.

Когда мы выезжали со своей командой на различные турниры, мной и моими товарищами всегда интересовались различные агенты, скауты. На одном из таких турниров, который проходил в Сочи, ко мне подошел селекционер рубина Олег Нечаев. После разговора с родителями я решил ехать в Казань.

- «Волгарь» не уговаривал остаться?
- Если честно, там был даже скандал. Очень сильно не хотели отпускать. Но я понял, что для меня это будет шаг вперед. Они хотели, чтобы я остался в Астрахани, однако не предлагали чего-то конкретного для моего роста. Просто говорили, что, возможно, буду играть в главной команде. Мы с родителями посоветовались и решили, что лучше переехать в Казань.

- Родители живут с вами в Казани?
- Мои родители разведены. Мама осталась в Астрахани, а отец живет в Марокко.

- Ездите в гости к отцу?
- Да, езжу, когда бывает отпуск. Мой отец живет в городе Марракеш, а его родители - в Касабланке.

- Как встречают?
- Я там любимый внук! Марокканские дед с бабушкой меня очень любят. Вообще, там у нас много родственников. Причем все они надеются, что когда-нибудь из меня вырастет хороший футболист. И я стараюсь их не подводить.

К слову, от отца мне досталась и его религия - ислам. Я мусульманин. Всегда стараюсь поддерживать связь с Богом. Тем более, футболисты - народ суеверный.

- Вы разговариваете с ними на арабском?
- На самом деле арабский язык - это моя большая проблема. Все пытаюсь выучить, но это тяжело. Поэтому больше общаемся через отца. Какие-то фразы я, конечно, знаю, но говорить не могу.

- Когда приезжаете в Марокко, люди на улицах не говорят: «Да это тот самый парень из "Рубина", который обыграл "Барселону!"?
- Да-да, конечно, бывает! (смеется) Иногда мне кажется, что многие европейцы не знают, где Казань. А вот в Марокко знают о городе многие. Может, это из-за меня. Не знаю. Там следят за "Рубином" и постоянно мне твердят: "Давай, в главную команду пора!". Это сложно, но я стараюсь, как могу. Я поставил цель туда попасть, и каждый день двигаюсь к ней.

- Представьте ситуацию: завтра вам одновременно предложат играть за сборные России и Марокко. Кого выберете?
- Ха, это очень интересный вопрос. На самом деле всегда думаю об этом. Пока что не знаю. Наверное, лучше дождаться этих приглашений. Тогда и решим. Но если честно, я считаю себя "русифицированным", поэтому для меня Россия - это все-таки первая родина.

- Вы живете в Казани один. Не бывает тоскливо?
- Нет, все нормально. У меня тут друзей уже много. Живем на базе, приезжих немало, поэтому скучать не приходится.

- Как развлекаетесь между играми и тренировками?
- Как и все подростки - ходим в кино, гуляем. Но времени на это мало. На улицах пока не узнают (смеется)

- Ваш "Рубин" 1993 года рождения - чемпион России. Что испытывали от завоевания этого титула? Говорят, некоторые ребята схватили после этого "звездную болезнь".
- Никакой "звездной болезни" ни у кого не было. Мы даже после финала не сильно радовались - устали очень сильно. Все понимали, что это всего лишь этап и нужно идти дальше.

- У кого из одноклубников, на ваш взгляд, лучшие перспективы заиграть на самом серьезном уровне?
- Думаю, что у нападающего Мераби Уридия. У него хорошее голевое чутье, он всегда удачно цепляется за мяч.

- Насколько пристально следите за главным "Рубином"?
- "Рубин" - это огромный корабль, за которым плывем мы. Это наши кумиры, и все взоры устремлены в его сторону. Мы очень пристально следим за ними, изучаем их игру. Из игроков "Рубина" мне нравятся Рязанцев, Нобоа, Натхо, которые играют на моей позиции. На самом деле, они очень простые парни, мне доводилось общаться с ними лично.

- Вы играете в тот же "футбол „Барселоны", что и основная команда?
- Да, мы тоже играем по этой схеме.

- Курбан Бердыев объяснял вам нюансы новой стратегии?
- Да, причем не раз. Он много рассказывает на теоретических занятиях, кроме того, очень часто посещает наши тренировки. Постоянно следит за нами, подсказывает.

- Что лучше: играть во втором дивизионе или все-таки в первенстве молодежных команд? Как думаете?
- У нас идет поэтапное развитие. Сначала я играл в чемпионате Татарстана, сейчас играю за „Рубин-2" во втором дивизионе. Мне кажется, у игры за „Рубин-2" главное преимущество состоит в том, что эта команда уже играет в мужской футбол. Во встречах со взрослыми соперниками можно набирать многие мужские качества.

- Недавно на Tatpressa.ru вышел материал о состоянии футбольных арен Татарстана. Вы видели эти стадионы воочию, мало того, выходили на их поля. Как оцените?
- Мне кажется, уровень организации чемпионата Татарстана довольно высокий. Люди стараются, поддерживают поля, привлекают публику на трибуны. Кроме Казани, Челнов и Нижнекамска можно отметить Альметьевск. Там очень хорошие условия. В Зеленодольске тоже видно, что стараются.

- Стадион в Зеленодольске носит имя Виктора Колотова. Вам знакомо это имя?
- Да, слышал, конечно. Мы знакомы с историей „Рубина".

- Какая у вас футбольная мечта?
- Моя самая большая цель - сыграть на чемпионате мира. Я хочу поучаствовать в чемпионате 2018 года, и это - моя путеводная звезда. Конечно, в данный момент все силы направлены на то, чтобы попасть в главную команду „Рубина". Для этого надо много работать. Потому что секрет успеха - это немного таланта, а все остальное - трудолюбие и работоспособность, характер и сила воли. Я не привык проигрывать. У меня привычка побеждать.
Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков на наши игры. Приходите 12 июня на стадион „Рубин". Мы играем с лидером - с „Уфой". Попробуем что-нибудь продемонстрировать, удивить их.