Алексей Ребко: Нас ждет непростой матч

Узнав, что в межсезонье Алексей Ребко покинул «Динамо» и перешел в стан желто-синих, многие болельщики стали возлагать на этого футболиста большие надежды.

Еще бы, в свое время Алексей привлекался в сборную России самим Гусом Хиддинком. Но все оказалось не так радужно, как хотелось бы. 13-й номер «Ростова» не всегда проходит в основной состав команды. В преддверии матча с «Краснодаром» корреспондент «Советского спорта» вызвал Ребко на откровенную беседу о причинах его не совсем удачной игры.

- Алексей, в пятницу ростовчанам впервые в истории предстоит играть против «Краснодара». Как вам новички элиты?

- Видно, что на Кубани футбол любят и уделяют ему много внимания. Знаю, что в «Краснодаре» для футболистов созданы все условия, чтобы клуб показывал высокие результаты. Там собраны отличные футболисты. Из их состава мне очень нравятся Дринчич и Кульчий. У кубанской команды очень хороший центр поля. Вдобавок сейчас неплохо выглядит в нападении Мовсесьян. Так что нас ждет непростой матч с серьезным соперником, который отстает от нас всего на очко.

- «Ростов» заслуженно занимает 10 место в турнирной таблице?

- Если набрали столько очков, значит, заслуживаем текущей позиции. Но вся борьба еще впереди.

- В матче с «Краснодаром» в составе по разным причинам будут отсутствовать Иванов и Гацкан...

- Безусловно, потеря этих футболистов очень существенна для нас. Но у нас есть, кем заменить их. Я готов выйти на поле и сыграть на их месте.

- Какую задачу перед вами обычно ставит главный тренер?

- Усилить командные действия и стараться разнообразить игру.

- Пока у вас не совсем это получается. Болельщики уже шутят: может, не стоило Ребко брать перед началом сезона 13-й номер?

- Это здесь не причем. Номер не может отложить никакой отпечаток на мою игру. Я ногами в футбол играю, а не с помощью чисел на футболке. Номер у меня хороший - лично мне он нравится.

- В межсезонье болельщики, узнав о вашем переходе в «Ростов», были в восторге от этой новости, но сейчас их настроение изменилось. Почему не выходит показать ту игру, которую от вас ждут?

- Потому что вся команда не показывает то, на что способна. Отсюда и моя не самая яркая игра. Когда команда играет, то все выделяются на поле, а когда ничего не получается - картина совсем иная. Вот назовите кого-нибудь из состава «Ростова», чья игра устраивает наших болельщиков?..

- Григорьева и Хагуша.

- Максим - молодой пацан, который неплохо играет, он все время заведен, потому что наконец-то получил игровую практику. Анри в этом году прибавил - видно, что он находится в своей стихии. Но согласитесь, что два человека - это мало.

- В Ростове-на-Дону уже освоились?

- Да. В быту и в команде я неплохо себя чувствую. Многих ребят знал до того как попал в «Ростов», так что больших проблем с адаптацией не возникло.

- Появилось ли любимое место в городе?

- Больше всего времени мне нравится проводить у себя дома. Там у меня любимая девушка, с которой мне очень хорошо и уютно.

- А с какими тренерами вам комфортнее работать?

- У меня было много наставников. Удалось поработать со Старковым и Черчесовым - они очень жесткие и часто штрафуют футболистов. Но я считаю, что все должно быть в меру. Приятно, когда тренер тебе доверяет. Только лишь методом кнута многого не добиться.

- Исполняющий обязанности главного тренера «Ростова» Владимир Лютый соответствует своей фамилии?

- Совсем нет. Он где-то жестокий, но все в меру. Владимир Иванович нам очень доверяет, поэтому команда в последних двух турах набрала 4 очка. Хотя должны были даже одерживать две победы подряд, но в Самаре нам не повезло - упустили три очка.

- На этой неделе играли национальные команды. В свое время вы тоже приглашались в сборную России. Как вам игра нынешнего состава главной дружины страны?

- Нужно оставить ребят в покое и дать им нормально работать. А то их все хают и покоя не дают. Команда по очкам одна из лидеров, показывает нормальную игру, которая дает результат. Да была осечка со словаками, но ничего страшного. Посмотрим, что будет в будущем. Нужно верить в наших ребят и все будет нормально.

- Как относитесь к высказыванию Дика Адвоката о том, что у сборной нет резерва?

- Если взглянуть на нашу большую страну, то можно согласиться с Адвокатом. У нас сейчас практически нет футболистов, которые могут заменить нынешних сборников. Есть несколько молодых ребят, показывающих хорошую игру, но не более. В сборную они не проходят по объективным причинам, потому что слабее нынешних игроков. Думаю, что после чемпионата Европы 2012 в отношении сборной начнут проводить другую политику, направленную на подготовку к домашнему чемпионату мира.

Никита КИРИЛЕНКО