Марек Сикора: "Хочу, чтобы "Динамо" показывало более динамичный хоккей"

Главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора в интервью клубному сайту расскахал, какие изменения ждут команду в предстоящем сезоне.

- Сейчас идет активный процесс комплектования команды, не раз говорилось о том, что в предстоящем сезоне вы рассчитываете на более мобильный, активный хоккей в исполнении «Динамо». Находясь в отпуске, вы остаетесь в курсе всех дел в клубе?

- В этом можете не сомневаться. Практически каждый день я держу телефонную связь с Алексеем Торбиным и Игорем Матушкиным, который работал в Словакии в ходе всего чемпионата мира. Обсуждаем каждого нового игрока. Вы бы удивились, узнав, сколь многих хоккеистов мы обсуждали, взвешивали необходимость приглашения того или иного человека. На самом деле, в НХЛ это обычная практика, когда состав на сезон формирует именно генеральный менеджер клуба. И все же, повторюсь, все решения по приобретению новичков мы обсуждаем вместе. Я хочу, чтобы в следующем сезоне мы показывали более современный хоккей, динамичный, подвижный. Хорошее катание, форчекинг, активное подключение защитников и т. д. Что касается новичков, то хорошо знаю чешских и словацких хоккеистов. Хотел подписать Крайчека, Обшут всегда мне нравился, игрок, который может сыграть в тело. У нас есть хорошие защитники Андрей Антонов и Дима Коробов. Будет еще один шанс у Сергея Шелега, обладающего хорошими данными, фактурой, высоким ростом. Главное, чтобы все это сочеталось с достойной работой. Тогда многое может получиться. Молодой вратарь Хауген - очень перспективный парень. Многое о нем мне рассказал Петр Ярош.

- Основное место в воротах отводится Андрею Мезину?

- Так оно и есть. И все же мы пытаемся найти и еще одного вратаря. Прошлый сезон показал, что это необходимо.

- Новость о том, что Корсо и Платт остаются в "Динамо", причем Джефф подписал с клубом долгосрочный контракт, обнадежила болельщиков. Вас она, наверняка, тоже порадовала?

- Да, очень. Откровенно говоря, после окончания сезона я очень опасался, что ими заинтересуются богатые клубы, и они покинут Минск. Очень здорово, что менеджменту «Динамо» удалось сохранить этих игроков.

- Признайтесь, уже думали о том, как будет выглядеть команда по пятеркам?

- Кое-какие мысли есть. Например, к той же связке Корсо - Платт нужно подобрать хорошего крайнего нападающего. И все же говорить конкретно о каких-то сочетаниях можно будет лишь после того, как команда начнет работать.

- Есть изменения и в тренерском штабе. В следующем сезоне в "Динамо-" будет работать Евгений Попихин.

- С Евгением мы не знакомы. Однако о нем я знаю немало. Он добился хороших результатов и как игрок, и как тренер. Был хорошим защитником в московском «Динамо», затем работал тренером, возглавлял команды в Швейцарии, России, работал со второй сборной России. Кстати, то, как под его началом выступал «Автомобилист». мне нравилось, не знаю, почему он там не остался. Так что я рад его приходу.

- Перед командой ставятся новые задачи, а, значит, еще больше ответственности за результат. Вы к этому готовы?

- Я осознаю ответственность и к этому готов.

- А что скажете о команде?

- А вот что касается игроков, то здесь не нужно перегибать. Уверен, все ребята будут четко представлять, что от них требуется и насколько это важно. Но если каждый день говорить об ответственности, большом значении матчей, это может заставить игроков думать не о хоккее, а о том грузе, который станет давить на их плечи еще сильнее. Будьте уверены, команда будет делать все возможное.

- За время отдыха уже соскучились по работе?

- Да, ремонт дома подходит к концу. Сейчас смогу уделить немало времени для подготовки к предстоящему сезону. Времени достаточно. 9 июля в нашей семье будет большой праздник - свадьба сына. А уже 11 июля планирую приехать в Минск и вплотную приступить к работе.

- То есть, как у нас говорят, с корабля на бал, только наоборот!

- Да, мне знакомо это выражение. Так оно и будет (смеется).