Главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко: Красножан искал оптимальный состав, а это расценили как предательство

После нулевой ничьей с «Факелом» главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко неожиданно поднял тему увольнения из «Локомотива» Юрия Красножана и заявил, что возможна акция в его поддержку. Корреспондент «Советского спорта» связался с Щербаченко, чтобы выяснить, что он имел в виду.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В «ЛОКОМОТИВЕ» ЕСТЬ МНЕНИЕ

«У ТРЕНЕРА МИНИМУМ ПРАВ»

- Федор Анатольевич, с чего вы вообще взяли, что возможна акция в поддержку Красножана?

- Ни с чего не взял. Это чисто мой душевный порыв. Мы созваниваемся с другими тренерами, и в кулуарах все возмущены сложившейся ситуацией. Я не думаю, что сегодня подобная акция возможна, потому что у нас нет сплоченной организации, с которой можно было бы обсуждать подобные вопросы. С моей стороны это ход, имеющий целью обратить внимание на то, что сегодня с тренерами происходят такие ситуации.

- Разве нет сплоченной организации?

- Есть профсоюз, но у него несколько иные задачи - трудоустройство, обучение, обсуждение каких-то проблем... Хотя, может быть, после моего выступления кто-то и обратит внимание на то, как легко можно уволить тренеров - одним лишь росчерком пера. У тренера минимум прав. Сегодня у нас очень слабые контракты.

- Почему, на ваш взгляд, уволили Красножана?

- Знаю, что существует две версии, правда, никто не знает, какая из них правдоподобная. Не буду озвучивать первую, поскольку ее и так все муссируют (имеется в виду то, что Красножан сдал матч «Анжи». - Прим. ред.). Я же склоняюсь ко второй версии, что Юрий Анатольевич знал ситуацию в команде, готовился к игре, искал оптимальный состав. Обычная тренерская работа. Мы, тренеры, профессионально наблюдаем за футболистами, за их отношением к тренировочному процессу, за их готовностью. Я думаю, Красножан искал оптимальный состав, а это было расценено как предательство.

«МЫ ЗНАЕМ "WHO IS WHO"

- Кто из тренеров готов устроить акцию вместе с вами?

- Пока мы не обсудим ситуацию и я не буду иметь подтверждения от коллег, называть их имена не стану. Мы, тренеры, ведем доверительные беседы как коллеги, друзья, и я могу сказать вам, что все возмущены произошедшим и приняли сторону Красножана.

- Вы лично созванивались с Юрием Анатольевичем, подбадривали коллегу?

- Нет. Я готовился с командой к игре, да и у него, насколько знаю, была далеко не одна головная боль. К тому же мы с ним не друзья, а, скажем так, приятели. Но это не играет никакой роли. Когда мы общаемся в своем кругу, знаем, "who is who" ("кто есть кто" в переводе с английского. - Прим. ред.). И поэтому я взял на себя такую дерзость озвучить ситуацию. Кто-то меня поддержит, кто-то - нет. Для меня лично это роли не играет.

- Как именно вы собираетесь поддержать Красножана? Выйти в футболке с его портретом и надписью "Держись, Юрий"?

- Нужно различать публичную поддержку и нашу, коллегиальную. Когда игрок получает травму или серьезно болеет, акция с футболкой проходит спокойно. Другое дело, когда момент конфликтный. Уверен, есть руководители клубов, которые поддерживают Смородскую. Есть мои коллеги, которые, наверное, в большей степени поддерживают Красножана. Лично или через прессу. Это минимум. А максимум - если будет возможность, проведем какую-то акцию. Может быть, каждый скажет свое слово на пресс-конференции. Может быть, выложат какие-то обращения на сайтах. А может быть, как я сказал в Воронеже, выйдем на игру на пять минут позже. Главное - обратить внимание. А экстремизм или нарушение каких-то законов - это не для нас.