Максим Ромащенко: На необитаемый остров взял бы мяч, ворота и болельщиков

Хавбек брянцев ответил на вопросы поклонников клуба.

Полузащитник брянского «Динамо» и экс-игрок сборной Белоруссии Максим Ромащенко отвечая на вопросы болельщиков клуба рассказал о том, как начинал играть в футбол, как чувствует себя в Брянске, о том что азартен и любит скорость, а на рыбалку ходит только летом.

- Максим, кому вы симпатизировали из игроков своего ампула в юности.
- В юности я следил за игрой Ривалдо. Он тоже левша. Ривалдо такой нестандартный. Я старался брать что-то у него. А однажды я даже играл с ним на поле.

- Расскажите, пожалуйста, про то, как вы пришли в футбол и кто вас привел?
- Мои родители занимаются музыкой. Мой дедушка был художником и он склонялся к тому, чтобы я был задействован в той сфере. А мой папа очень любил спорт, а особенно футбол. Он меня водил на бокс, на легкую атлетику, на гимнастику. Но бокс я не любил. Да и гимнастика с атлетикой были не по душе. А футбол мне очень понравился. Я кайфовал. Мне нравилось обыгрывать, голы забивать.

- Скажите, пожалуйста, почему так невразумительно стартовала команда в чемпионате и когда она начнет показывать игру, которую ждут от вас болельщики. Или так и будете тянуться около зоны вылета? А ведь мы верим в вас и ждем красивой и результативной игры.
- Мы не «Барселона», чтобы всех громить. А конкретно сказать в ком причина - нельзя. Но с помощью поддержки наших болельщиков дела у нашей команды, несомненно, пойдут на поправку, и мы будем показывать хорошую игру.

- Что вы можете сказать хорошего, а может быть и плохого, о своей игре в московском «Динамо»?
- Московское «Динамо» - это уровень. Я поиграл в этом клубе в общей сложности 11 лет. От «Динамо» у меня остались положительные эмоции, воспоминания. Мне было приятно быть игроком этого клуба.

- Отрабатываете ли вы штрафные удары во время или после тренировок? Как я помню, при приходе в команду, вы изначально были так называемым штатным пенальтистом, но сейчас пенальти исполняете не вы. Почему? Как считаете, стоит ли команде наигрывать постоянного игрока основы как штатного пенальтиста?
- Штрафные отрабатываются, это просто необходимо делать. Да, меня брали на эту так сказать должность. Но в прошлом году штатным пенальтистом был Александр Минченков. А сейчас каждый подходит и бьет по самочувствию.

- Вы очень опытный игрок, работавший со многими тренерами. Скажите, с кем из них вам было комфортнее всего работать, кто из них произвел на вас наибольшее впечатление? Не хотели бы сами стать играющим тренером в брянском «Динамо»?
- Я работал со многими тренерами, если сейчас начать перечислять очень много времени уйдет. СОлегом Романцевым мне было комфортно, Валерий Газзаев мне очень многое дал в игровом плане. Играющий тренер - всему свое время. Пока я играющий игрок.

- Максим, это вы сами отказались играть за сборную Белоруссию или вас просто не вызывают? А также назовите самый лучший ваш матч за сборную Белоруссию?
- Самый лучший матч за сборную Белоруссии - это матч с Италией. А за сборную я отказался играть сам. Наступает такое время, когда приходится делать выбор.

- Не подумываете еще о тренерской карьере? Стали бы играющим тренером в «Динамо» Брянск если предложили бы?
- Очень трудно сказать, смог или не смог бы тренировать. Если бы предложили, то, скорее всего, согласился.

- Вы специально проиграли «Торпедо» Владимир, чтобы сняли Смирнова, и какие чувства были, когда проиграли, не жалко болельщиков?
- Нет не специально. Футбол такая игра, что в ней можно проиграть, а можно выиграть. Кто как хочет, тот пусть так и думает.

- Каким должен быть настоящий друг?
- Настоящий друг - это друг, который с детства, с которым ты вырос, с кем идешь по жизни, знаешь его как себя. У меня есть такой друг. Меня часто спрашивают, вы познакомились с новыми ребятами в команде - они вам друзья? Нет, я скорее скажу, что они мне хорошие товарищи.

- Известно, что вы лучший друг Вениамина Мандрыкина. Как у него дела? И поддерживаете ли вы с ним отношения?
- Поддерживаю отношения, я к нему по возможности заезжаю в Москву в гости. У него все идет на поправку, только медленно.

- Представьте, что вы оказались на необитаемом острове, какие три вещи вы бы хотели видеть с собой?
- Я не хотел бы там оказаться и три вещи мне там явно бы не помогли. Хотя, если так подумать, я бы взял с собой: мяч, ворота и болельщиков наших. Они играли, а я бы их тренировал.

- С кем из известных людей в мире вам хотелось бы пообщаться, провести досуг и сыграть в футбол? С кем бы в разведку пошли?
- Когда я играл за сборную Белоруссии, мне посчастливилось играть со многими известными в мире футбола личностями. А сыграть... Наверное, я бы сыграл с кем-нибудь из сборной мира. А вот досуг ни провел бы, ни с кем, чего мне его с ними проводить. Пошел бы я в разведку с ВалериемСорокиным, он бы там все уладил, узнал, уговорил там всех. Еще бы взял Ивана Темникова - он шустрый. Все бы посмотрел там незаметно. И Максима Беляева - с ним бы весело было.

- Если вы захотите посмотреть футбол на стадионе «Динамо» Брянск, на какой сектор пойдете занимать место?
- Пошел бы на Северную трибуну, 4-ый сектор. Где наши крикуны.

- Вы мечтаете сыграть в премьер-лиге в составе брянского «Динамо»?
- Очень мечтаю, а главное, что все это осуществимо.

- Часто, когда вы выходите на поле, 4-й сектор северной трибуны кричит: «Макс - ты лучший!». Приятно такое внимание? И как вы относитесь к тому, что фанаты называют вас Рома?
- Рома - вообще нет проблем. Конечно, мне приятно, когда меня так поддерживают. Чаще это слышно, когда ты разминаешь перед игрой, или вышел на поле в перерыве. А в процессе матча ты настолько весь в игре. Ты слышишь только шум.

- Вам нравится, как вас принимают болельщики «Динамо»? Или вы хотите как-то по-другому?
- Мне нравится, как наши болельщики принимают, хотел бы по-другому, но этим надо заниматься.

- Какая кричалка чаще всего слышна во время домашних матчей?
- «Играть, "Динамо", твою мать!»

- После завершения карьеры футболиста, чем планируете заниматься?
- Трудно сказать. Я всю свою жизнь отдал футболу и как раз кроме него ничем не планирую заниматься. Пока все мысли о футболе.

Все ли получилось в жизни, что планировали и есть ли мечта у футболиста Максима Ромащенко?
- Вопрос двоякий. Тем, что получилось, я очень доволен. Но если бы можно было начать с начала, то изменил бы многое. Мечта, конечно, есть, я хочу, чтобы мой сын Марат добился больших успехов, чем я. Чтобы играл в хороших клубах и на чемпионате мира. То есть был востребован по-настоящему. Пока он нигде не закреплен, я ему помогу. Я играл со звездами, я хочу ему дать максимально то, что я знаю и видел.

- Кто в команде самый веселый?
- Самый веселый для меня - Максим Беляев.

- Как вы относитесь к азартным играм?
- Я азартен. Поэтому и отношусь неплохо.

- Вы любите рыбалку? Если да, то какая рыбалка вам запомнилась больше всего?
- Я люблю рыбалку, но только летом. А зимой мы часто на сборах и холодно, так что не до рыбалки.

- У вас есть домашнее животное?
- Есть, кошка. Зовут - Чернушка. Но в семье каждый называет ее по-разному.

- Максим, а вы один в Брянске или с семьей?
- С какой целью интересуетесь? С семьей живу.

- Как вы относитесь к прическам у футболистов, которые выходят на поле?
- Мне все равно, кто с какой.

- Знаю, что ездите на «Bentley». Любите ли вы большую скорость? Или даже на таком монстре ездите по всем правилам и не превышаете скоростной режим?
- Скорость люблю, на таком монстре нельзя медленно ездить. Но я стараюсь соблюдать скоростной режим.

- Какие вам нравятся бутсы?
- «Аdidas».

- Где любите проводить свободное время в Брянске.
- А где провожу досуг - не скажу, все и так знают, где я его провожу.

- Какие события в своей жизни вы считаете самыми главными?
- Самым главным событием моей жизни, я считаю рождение первого ребенка. Такие эмоции меня переполняли. Я был самый счастливый человек. У нас с женой все как мы хотели, дочка и сын.

- Максим, вы очень нравитесь моему дяде, и он хочет угостить вас своими заготовками, поэтому такой необычный вопрос: любите ли вы маринованные грибы и огурцы? И вообще, какие заготовки вы любите?
- Грибы и огурцы не люблю. Так что в гости не приду. А вот вы на поле приходите - такую порцию адреналина получите.