Гиорги Шелия: Мне нравится, что меня тяжело сломить психологически

Первый номер брянского «Динамо» ответил на вопросы болельщиков.

Георги Шелия в свои 22 года уже можно назвать старожилом брянского «Динамо». Несмотря на то, что грузинский кипер не имеет места в основном составе он не унывает, считая, что нужно лишь больше работать и завоевать доверие тренера. Может за такую жизненную позицию он пользуется уважением у болельщиков брянской команды, что они выбрали Георги в качестве собеседника.

- Как вы и команда отреагировали на уход Смирнова?
- Не сказать, что я рад этому. С приходом Смирнова, я перестал попадать в состав. Мне очень хотелось доказать тренеру, что я достоин места в «основе». Однако, шанса мне так и не дали. И все равно, мне не хотелось, чтобы он уходил. В команде каждый по-своему отнесся к этому.

- В 2010 году вы могли перейти в другой клуб, почему решили остаться?
- Во-первых, из-за того, что Брянск стал моим домом. Игралась хорошо и я не хотел менять клуб. Здесь меня все устраивало.

- Вы и Фомичев - единственные кто пережил «перестройку» со спонсирования «очень заботящегося» губернатора, на частные вливания. Что конкретно изменилось с того момента? Для болельщицкого глаза изменения были налицо, а что было внутри команды?
- Гостиницы стали лучше на выезде. Ощущается больше ответственность за результат потому, что есть задачи, которые подкреплены стабильным финансированием. Созданы все условия, чтобы мы играли и выполняли поставленную задачу.

- Георги, хотелось бы поиграть в премьер-лиге или, например, в каком-нибудь европейском клубе? А еще к 2018 году стать основным вратарем сборной России?
- Мне так кажется чем выше уровень конкуренции, тем ты больше растешь, как футболист и становишься профессионалом. Главное, чтобы конкуренция была здоровая. Бояться этого не стоит.

Видеть в премьер-лиге в каком-то клубе себя сложно, но я скажу так: я бы не отказался ни от одного коллектива премьер-лиги. Хочется поиграть, почувствовать этот уровень. Если рассматривать российскую сборную, то попасть в нее шансы минимальные. Вообще мизерные. В этом году звонили из сборной Грузии. Интересовались. Но кто позовет вратаря, который сидит в первой лиге на замене. Я же нормальный парень, футболист, конечно, хочется попасть в сильный европейский клуб.

- Ваши родные и близкие ходят на стадион болеть за «Динамо»?
- Когда они в Брянске, то обязательно приходят поддержать команду и меня лично. Если, есть трансляция по телевидению, они не пропускают наши матчи. А иногда даже читают текстовую трансляцию на сайте.

- Если бы была возможность вернуть в команду кого-то из бывших динамовцев, кого бы вы выбрали?
- Если судить по результатам, то Сергей Давыдов достойный кандидат на возвращение в «Динамо». Остальных не будем перечислять, а то «зазвездятся».

- Согласны ли вы с поговоркой, что вратарь, как женщина и вино чем старше, тем интереснее?
- Не согласен. Приведу обратный пример. Вот хороший водитель, но молодой, опыта нет. Ему, что за руль не садиться? Если достойный, хороший вратарь, то не важно, сколько ему лет, он должен играть. Мне так кажется.

- Что лучше: играть за «Динамо» Брянск или сидеть на скамейке в «Барселоне»?
- Играть за Брянск, это реально большое удовольствие, не передать словами, это может почувствовать футболист, который уже играл здесь. Я не знаю, что лучше. Я не сидел в «Барселоне» на скамейке. Кресла, там, наверное, поинтереснее (смеется). Хотелось бы там оказаться. Не отказался и от скамейки запасных.

- Если бы была такая ситуация - предложение контракта от «Зенита» и играть за гроши, или же за неплохие деньги в «Динамо» Брянск. Где бы вы тогда играли?
- В Брянске играл бы.... Все зависит от лиги: первая или премьер. Если премьер-лига, то выбрал бы «Зенит». Поймите правильно, я молодой футболист, хочу расти, добиваться прогресса в карьере. Только поэтому пошел бы в премьер-лигу.

- Гиорги, насколько для вас важна поддержка трибун?
- Одна из главных составляющих, которая может привести команду к положительному результату - это поддержка болельщиков. А меня это вообще всегда заряжает. Когда дома играем, ощущаешь, как поддерживают. Заметно, как команда противника по большому счету ничего не может сделать из-за сумасшедшей поддержки трибун. А, если еще и мы ответственно настроились на игру. У противника шансов нет. Вместе мы сила.

- Какие у вас есть секреты отражения пенальти?
- Скорее это предчувствие перед самим ударом. От него и исхожу.

- Назовите по 3 лучших вратаря России и Грузии.
- Игорь Акинфеев. В прошлом году мне нравился Сергей Рыжиков. Но сейчас он мало играет. Вячеслав Малафеев. В Грузии: Нукри Ревишвили, Шелия (улыбается), Георгий Ломая.

- Доброго времени суток. Как тренировалось под началом Сергея Овчинникова? В каких аспектах вратарского искусства вы сильнее его?
- Было доверие. Я чувствовал, что тренер верит в меня. Настраивал на каждую игру особенно, его отношение чувствовалось. Сравнивать себя с ним не стал бы.

- 17 июня 2008 года Леонид Назаренко в игре против ульяновской «Волги» вместо Пааты Джинчарадзе выпустил вас на поле. В жизни со странными решениями тренеров еще сталкивался?
- Я не согласен, что это было странное решение. Тогда в заявке на игру у нас было 3 вратаря. Полевых игроков не хватало. Я тренировался вместе с командой, видимо выглядел достойно, и меня выпустили в нападение. Помню, в перекладину попал.

- Как возник вариант с Брянском в 2007-м? Где до этого играли, тренировались?
- Сказать, что до Брянска я где-то играл, будет не совсем правильно. Тренировался в «Динамо» Москва, сыграл пару игр. Я понял, что тяжело развиваться там, пришлось искать команду. Юрий Пшеничников, мой тренер вратарей знал руководство брянского клуба и предложил молодого вратаря. После просмотра я подписал контракт

- Представьте, что вам нужно создать свою команду. Какое название вы бы выбрали для нее?
- Конечно «Динамо». Только, если не против брянские болельщики.

- Гиорги, какие мысли приходят в голову, когда соперник выходит один на один с вами?
- Мысли в голову не приходят. Все происходит очень быстро, и ты принимаешь решение. Все зависит от ситуации.

- Каково это выступать за один и тот же клуб столько лет? Не было желания сменить команду?
- Приятно играть в Брянске, я люблю этот клуб и этот город. Не сменить хотелось, а играть хотелось бы. Но надо понимать, если не здесь, то в другом месте.

- Почему вы выбрали для себя именно позицию вратаря?
- Это дело случая. В школе я был полевым игроком. Потом, не помню, по каким-то причинам не было вратаря. Не приехал. И тренер поинтересовался, кто хочет на ворота стать. А я, помню, именно в тот день не хотел бегать. И я встал, здорово сыграл. И все. Сначала мне это нравилось, потом захотел обратно, но решил остаться.

- Как известно у «Динамо» проблемы с реализацией пенальти, а сами бы решились пробить?
- Думаю, да.

- С каким известным вратарем могли бы себя сравнить?
- Я хотел бы себя сравнить с Жулио Сезаром. Мне он нравится. Но не буду, пока еще рано.

- На протяжении долгого времени в «Динамо» вы были вратарем №1, но после прихода в команду Вениамина Мандрыкина и Романа Геруса стали проигрывать конкуренцию за место в воротах. В чем причина?
- Об этом, лучше, наверное, у тренера спросить, проигрываю я или нет. По моему мнению, можно было дать шанс. Если не дают, значит проигрываю.

- Почему вас сейчас редко выпускают на поле и как вам сегодняшнее место в команде второго вратаря?