А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

9 месяцев Лукашенко

Кредитов МВФ и ЕврАзЭС хватит Белоруссии максимум на 9 месяцев, уверены экономисты: модель настроена на постоянные дотации. Но соседним странам это уже не интересно. Александру Лукашенко придется согласиться на масштабную приватизацию и закрыть неконкурентоспособные предприятия.

«Цены растут, но они во всем мире растут. Сахар подорожал, стоит 5 тыс. рублей за килограмм, это $1. С другой стороны, когда он стоил 3800, это было $1,6», - рассказывает Сергей, продавец минского магазина. Его коллеги из интернет-магазина по продаже бытовой техники пересматривают цены на товар каждый день.

«Сейчас поставки приостановлены. В понедельник могут возобновиться. Переоценка товаров происходит каждый день, узнавать нужно в день покупки», - предупреждают продавцы. Отгрузка товаров для интернет-магазинов была приостановлена 25 мая, говорил сотрудник другого сервиса. «Нам пришло письмо, в котором поставщики предупредили о том, что прекращают поставки на неопределенный срок», - сообщал он.

Дефицита товаров в продуктовых магазинах нет, констатируют собеседники «Газеты.Ru»: «На полках все есть». В сети магазинов «Соседи» сказали, что не могут комментировать ситуацию. «Но мы живем в замечательной стране», - добавил сотрудник магазина.

Замечательная страна Белорусский рубль за один день - 23 мая - подешевел на 56%. Курс к доллару упал с 3194 до 4930 рублей. Импорт потребительских товаров национализирован, его контролируют государственные оптовые базы и компании с государственным участием. Это спровоцировало ажиотаж в магазинах. Правительство изменило прогноз по инфляции, по итогам года она может составить 39%. Чтобы ограничить спрос, власти заморозили зарплаты бюджетникам и цены на социально значимые товары и услуги.

Девальвация была неизбежна, считает экономист одного из европейских банков. «Конкурентоспособность белорусского рубля снижалась. Избежать девальвации можно было, подняв ставки на банковском рынке и жестко сократив все государственные расходы. Но это могло привести к худшим социальным последствиям», - отмечает он.

<1>С весны белорусское правительство борется с валютным кризисом. Доходы от экспорта давно перестали покрывать расходы на импорт. По данным Белстата, в первом квартале текущего года экспорт вырос на 41,9%, а импорт на 61,9%. На энергоносители, сырье, материалы и комплектующие приходится 73,8% от общего объема импорта, это $4,8 млрд. По сравнению с первым кварталом 2010 года сумма выросла на 66,1%.

Золотовалютные резервы страны резко сократились с начала года: с $5,03 млрд до $3,79 млрд.

Дефицит счета текущих операций накапливался с 2007 года, когда Россия изменила тарифы на поставку нефти в республику.

Нефть вытекла из бюджета До 2007 года расчеты шли по индивидуальным контрактам, с ценами, зафиксированными на дату переработки, существенно ниже рыночных. Но с 2007 года в цену тонны нефти была включена экспортная пошлина размером в $53, треть от уровня российской экспортной пошлины. Цена стала рассчитываться с учетом стоимости экспорта в дальнее зарубежье и льготной пошлины. Окончательная стоимость нефти для Белоруссии в итогом расчете изменилась незначительно и составляла $240 за тонну. Но тогда же «Газпром» поднял цену газа для Белоруссии с $47 за тысячу кубометров до $100. Белоруссия оценила потери бюджета в $5 млрд и в ответ подняла цены на транзит более чем на 30%: стоимость прокачки различается в зависимости от направления, средний тариф составлял $0,6 за тонну на 100 км. По оценкам белорусских транзитных компаний, это вернуло республике $50 млн в год.

В период с 2007 по 2010 годы нефтяная формула не менялась, но цена поставок росла из-за подорожания нефти на мировых рынках. К 2010 году Белоруссия покупала нефть у России по $433,9 за тонну.

А в начале 2010 года Россия включила 100-процентную пошлину в стоимость нефти для Белоруссии. Белорусские НПЗ остановились на 3 месяца, производство возобновилось только в марте, когда ставки были снова пересмотрены. В соответствии с ними, 6,3 млн тонн для внутреннего потребления Россия поставляла беспошлинно, оставшиеся 15,2 млн тонн, с учетом 100% пошлины. Это резко снизило привлекательность белорусских НПЗ для российских компаний - они должны были платить экспортную пошлину и при ввозе сырой нефти в Белоруссию, и при вывозе нефтепродуктов.

Объем поставок нефти из России сократился до 14,7 млн тонн в год - с 21,5 млн тонн в 2009 году. По данным белорусского министерства финансов, на этой схеме белорусский бюджет в 2010 году потерял $860 млн. В 2011-м в рамках Таможенного союза экспортную пошлину на сырую нефть для Белоруссии отменили, но ввели экспортную пошлину на нефтепродукты из российской нефти, которые Белоруссия продает за границы союза. Она перечисляется в бюджет России.

По этой схеме Белоруссия экономит на отмененных нефтяных пошлинах порядка $7 млрд в год. Но из экономии вычитается сумма перечислений в российский бюджет (оплата экспортной пошлины на нефтепродукты), которая составит в 2011 году около $3,48 млрд. Фактически Россия по-прежнему дотирует Белоруссию на $3,5 млрд, убеждал премьер-министр России Владимир Путин. Но при нынешней структуре экономики возможности по наращиванию экспортных доходов у Белоруссии ограничены. «Нефтеперерабатывающая промышленность зависит от поставок сырой нефти, цены на которую растут», - поясняет экономист «Ренессанс капитала» Анастасия Головач.

Кризис выборов Дополнительной угрозой стали государственные расходы в рамках президентской кампании Александра Лукашенко в конце 2010 года - тогда зарплаты и пенсии выросли на 30%. «Это увеличило объем импорта непродовольственных потребительских товаров в том числе - автомобилей», - отмечает Головач. В первом квартале текущего года импорт легковых автомобилей в Белоруссию вырос на 83,8%.

Девальвация сократит разрыв между импортными расходами и экспортными доходами на $1,5-2 млрд, говорит экономист. «Стабилизируется ситуация с импортом непродовольственных потребительских товаров, но их доля в структуре импорта относительно невелика, поэтому эффект будет не очень заметен. Ситуация в нефтепереработке не изменится, так как все объемы и цена определены, а подорожание импорта комплектующих приведет к росту цен на экспортные товары, поэтому эффект также будет незначительным», - поясняет Головач.

По оценкам «Ренессанс капитала», с учетом девальвации дефицит счета текущих операций в 2011 году составит $6,5 млрд. Около $2,5 млрд покроют выпуск евробондов на 800 млн, первый транш кредита ЕврАзЭс на $1,2 млрд и прямые иностранные инвестиции. «Их приток обеспечат иностранные банки, которые вынуждены будут провести докапитализацию дочерних структур, работающих в Белоруссии», - отмечает она.

В итоге, считает экономист, на смягчение дефицита валюты Белоруссии дополнительно понадобится порядка $4 млрд.

«Деньги нужно искать в Международном валютном фонде и за счет приватизации», - говорит Головач. «Они нужны для валютных интервенций Национального банка. Резервов на это не хватит. Если придут деньги из-за рубежа, переход на единый валютный курс, вместо нескольких, действующих сейчас, будет мягче», - добавил экономист одного из международных банков на условиях анонимности.

Первые шаги Срочные валютные интервенции - распродажа валюты - выровняют курсы и снизят давление на экспортеров, которые сейчас придерживают валютную выручку. «Эффект от интервенций будет заметен на следующий день. Но его продолжительность зависит от дальнейших мер: будет ли повышение зарплат? Если они будут расти вместе с инфляцией, снова понадобится девальвация. В итоге все усилия будут направлены на спекулятивную игру, а не, например, развитие производства», - рассказывает экономист европейского банка.

По его словам, Белоруссии необходимо разорвать существующий цикл, когда рост зарплат вызывает рост инфляции, а для борьбы с ней проводится девальвация.