А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Белоруссия не усидела на двух стульях

Долгие годы братская республика Белоруссия, которая составляет с Россией Союзное государство, воспринималось как светлое пятно в мрачном царстве капитализма.

И дороги хорошие, и машины дешевые, и картошка вкусная - и все это на фоне высоких зарплат и фактически социалистической модели государства, управляемого «просвещенным батькой-диктатором». В общем, не жизнь, а мечта. Однако мечты, особенно не выстроенные на прочном экономическом фундаменте, имеют свойство в одночасье рушиться, что и случилось в Белоруссии. Почему? Ответ на этот вопрос искали эксперты в программе «Горячая точка» с Дмитрием Киселевым на радио «Вести ФМ».

Киселев: Добрый вечер. Это «Горячая точка» на «Вести ФМ». Ее ведущий я, Дмитрий Киселев. Мы сегодня будем говорить о братской Белоруссии. Нет народа ближе, чем белорусы, у нас единое государство. Но вот там такая, как бы Ельцин сказал, «заковыка» произошла: упала местная национальная валюта вдвое, грубо говоря, практически вдвое возросли цены. Народ недоволен. Лукашенко говорит: надо исправить все в течение июня. Не очень исправляется. Высылают оттуда российских журналистов, ограничивают их возможности, перекрывают каналы российским СМИ. И вообще, страшно подумать, что там может получиться. Уже сравнивают эту ситуацию в Белоруссии с 1998 годом, то есть дефолтом в России. Ну, каких-то только аналогий не проводится. Лукашенко было метнулся в сторону Обамы, но Обама не дал никаких оптимистичных сигналов и сказал, что скорее усилит санкции за откат от демократии. И, в общем, получается, что у Лукашенко - «куда ни кинь, везде клин». Сравнивают также Белоруссию с Румынией. В свое время Румыния взяла 22 миллиарда, и Чаушеску обеспечил там изобилие на время. Но потом страна, в общем, попала в тяжелое положение и невзлюбила своего лидера, который так поступил. И так, сегодня мы обсуждаем Белоруссию, там действительно «горячая ситуация», даже если она такой пока и не очень воспринимается. У нас в студии Андрей Иванович Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Здравствуйте, Андрей Иванович.

Суздальцев: Добрый день.

Киселев: И ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Здравствуйте, Дмитрий.

Абзалов: Здравствуйте.

Киселев: Ну и так, что же там сейчас происходит, в Белоруссии, как бы вы все это описали вот в своих терминах?

Абзалов: В Белоруссии сейчас очень серьезная проблема. Она сводится не только к девальвации национальной валюты, она связана со структурными изменениями, которые Белоруссии требуются. Напомню, что белорусская экономика очень серьезно зависит от импорта. И для любой страны, особенно которая занимается внутренним производством, в принципе девальвация небольшая была бы достаточно положительно воспринята. Потому что они получают конкурентное преимущество на внешних рынках в результате того, что их национальная продукция, номинированная в их валюте, дешевеет. Но в Белоруссии проблема заключается в том, что значительная часть продукции, которая производится в Белоруссии, она и собирается из иностранных компонентов. И особые высокотехнологичные компоненты являются иностранными. Поэтому рост стоимости на них в долларах и евро приводит к тому, что целые отрасли встают. Плюс ко всему, действительно, Белоруссия пересубсидировала свои промышленные отрасли. Причем не только промышленные. Речь идет, например, и о рознице, и есть достаточно серьезное субсидирование, как известно, в сельском хозяйстве.

Понятно, что необходима была модернизация, причем модернизация серьезная, глубокая. Энергоэффективность знаменитой белорусской нефтехимии достаточно низкая. Поэтому без серьезных привлечений инвесторов, конечно же, Белоруссии было сложно существовать. Но в последнее время Минск пытался усидеть на двух стульях, заигрывая с Евросоюзом и с Российской Федерацией. И там, и там получая финансирование, но реально никого не допуская. Даже «Белтрансгаз», который нам был продан, нам был продан наполовину, а в результате фактически мы так и не стали участвовать в управлении этой компании.

Киселев: Андрей Иванович, вы так скептически все это слушали. У вас какие-то замечания есть?

Суздальцев: Нет, это очень хороший (спасибо, коллега!) анализ именно сегодняшнего дня. Но на самом деле надо говорить, что кризис там был всегда. Это кризис 1991 года. И то, что там подавалось как ноу-хау экономической науки, мол, мы обошлись в 90-е годы без того, что было в России или у наших соседей, в той же Украине, то есть без шоковой терапии, без деиндустриализации, это все было благодаря тому, что была создана очень специфическая белорусская экономическая модель, которая состоит из очень простых компонентов. Главный - внутренний компонент.

Сохранился огромный госсектор, около 80%. Он продолжал оставаться таким не модернизированным, постсоветским. И есть также 3 внешних компонента. Первый - это, конечно, максимально дешевые российские энергоносители. Второй - это открытый российский рынок для белорусской продукции. Третий компонент - закрытый белорусский рынок. Так эта модель существовала до сегодняшнего дня.