Давид Петрашек: Рад, что остаюсь в КХЛ

Новичок «Сибири» Давид Петрашек дал свое первое интервью в ранге игрока новосибирского клуба.

- Как вы решились на переезд в Новосибирск?

- Я слышал много хорошего о «Сибири» и Новосибирске от своего друга Стефана Лива.

- Имеет ли значение, что в команде нет других шведских игроков?

- Никаких проблем. У меня была подобная ситуация в прошлом сезоне в Минске, пока к команде не присоединился шведский защитник Даниэль Фернхольм.

- Знакомы с кем-либо из игроков «Сибири»?

- Я не знаю никого из них лично, но надеюсь, что этим летом познакомлюсь с Юрием Ключниковым. Встретимся с ним на венчании Стефана Лива.

- С Ливом давно дружите?

- Очень давно. Мы из одного шведского городка, и играли вместе в одной команде первые годы во взрослом хоккее. Также мы постоянно тренируемся вместе летом.

- Были ли другие предложения из КХЛ или Швеции?

- Я очень четко сказал своему агенту Игорю Парашкину, в какой команде хочу играть в следующем сезоне, и счастлив, что «Сибирь» захотела подписать контракт со мной.

- Сложно ли было перестроиться в КХЛ? Есть ли какие-то особенности лиги, которые сразу бросились в глаза?

- В самом начале было сложновато. В Швеции не приходится так много переезжать, а команды и игроки лучше здесь, в КХЛ. Честно сказать, все в Континентальной хоккейной лиге намного лучше чем то, что я себе представлял, когда приехал играть сюда в прошлом сезоне.

- Какие у вас обычно персональные задачи на льду?

- Я командный игрок, и для меня всегда самое важное и лучшее, чтобы моя команда побеждала.

- Вы обычно играете под 22-м номером. Почему? Знаете ли ты, что в «Сибири» он занят?

- Нет особой причины, но последние 12 сезонов было именно так. В следующем году в «Сибири» я буду выступать под №21. Это для меня не проблема.

- Расскажите о своей семье, приедут ли родные в Новосибирск?

- У меня есть подруга Аннели и сын Себастьян, ему три года. Они будут находиться со мной в Новосибирске большую часть времени, а потом также приедут наши родители. Особенно этой поездки ждет мой отец, который обожает путешествовать, и ему не терпится приехать в Сибирь - это будет для него впервые!

- Насколько известно, у вас чешские корни. Если это так, то как оказались в Швеции?

- Мой отец родился в Чехословакии, он переехал в Швецию, когда ему было 20 лет, а моя мама - коренная шведка.

- Как оцените чемпионат мира для себя лично и для сборной Швеции? Чего не хватило в финале?

- И я лично, и моя команда провели великолепный чемпионат! Второе место и то, что я попал в символическую сборную турнира, - это очень хорошо. У нас в составе было много игроков, которые впервые попали на чемпионат мира, включая меня. Очень молодая и неопытная команда. Конечно, я был очень расстроен, когда мы проиграли в финале, но финны были лучше на тот момент. У нас был шанс сделать счет 2:0 во втором периоде, но мы, наоборот, пропустили «в раздевалку». Этот момент стал переломным в той встрече.

- Есть ли у вас хобби? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Я люблю рыбалку и проводить время со своей семьей.

- Чего ждете от Новосибирска? Все-таки жить в России будете впервые.

- Я слышал, что это очень приятный город. Стефан Лив рассказал мне обо всех лучших ресторанах, где можно провести время с семьей. И надеюсь на холодную зиму! (смеется)

- Был ли у вас в юности кумир-защитник?

- Моим кумиром был Вячеслав Фетисов. Когда я был ребенком, над моей кроватью висел его большой постер.