Раулю Кастро исполняется 80 лет

Главе Госсовета и председателю Совета министров Кубы Раулю Кастро 3 июня исполняется 80 лет. Юбилей своего лидера страна встречает на фоне проведения крупнейших за последние несколько десятков лет реформ, инициированных под его руководством.

После прихода политика к власти в стране именно «экономическая битва» стала одним из фундаментальных направлений его работы.

Рауль Кастро неоднократно подчеркивал, что без динамичной и крепкой экономики и избавления от чрезмерных расходов будет невозможно ни поднять уровень жизни населения, ни поддерживать и улучшать достигнутые завоевания в социальной сфере.

Осенью минувшего года в стране был обнародован масштабный проект социально-экономических преобразований, направленных на актуализацию кубинской модели и вывод ее из кризиса.

В числе главных мер для достижения этих целей - масштабное сокращение раздутых штатов в государственном секторе экономики, расширение возможностей для частной предпринимательской деятельности, постепенный отход от карточной системы и предоставление большей свободы действий предприятиям. Документ получил одобрение делегатов VI съезда Коммунистической партии Кубы который прошел в апреле 2011 года года.

По мнению Рауля Кастро, Куба располагает возможностями для реформирования экономической модели и выхода из кризиса без социальных травм. Тем не менее, осуществление важнейших шагов на этом пути будет идти постепенно, в течение нескольких лет, «без спешки и импровизации». «Мы убеждены в том, что главным врагом, которому мы противостоим и будем противостоять, станут наши собственные недостатки», - считает кубинский лидер.

Рауль Кастро Рус - младший брат лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он родился 3 июня 1931 года в поселке Биран в провинции Орьенте. Рауль Кастро окончил Гаванский университет, принимал активное участие в молодежном революционном движении. После установления в стране в 1952 году диктатуры генерала Фульхенсио Батисты он вместе с братом Фиделем создал подпольную антиправительственную военно-политическую организацию.

26 июля 1953 года Фидель и Рауль Кастро возглавили штурм казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Тогда это выступление закончилось неудачей, и братья Кастро были приговорены к тюремному заключению. После амнистии 1955 года они выехали в Мексику, где занялись подготовкой вооруженной экспедиции для продолжения борьбы против диктатуры Батисты. В декабре 1956 года Рауль Кастро вместе с братом возглавил отряд бойцов, высадившихся с яхты «Гранма» в кубинской провинции Орьенте. Организованная братьями Кастро армия в течение нескольких лет вела партизанскую войну, Рауль Кастро командовал 2-м Восточным фронтом имени Франка Паиса.

После победы Кубинской революции Рауль Кастро занял пост командующего военным округом провинции Орьенте, несколько десятков лет он занимал пост министра Революционных вооруженных сил Кубы. В 1965 году Рауль Кастро стал членом ЦК, членом Политбюро ЦК и вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы. В 1976-2008 годы он занимал пост первого заместителя председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба, напоминает ИТАР-ТАСС.

В связи с ухудшением здоровья 31 июля 2006 года Фидель Кастро делегировал Раулю Кастро свои полномочия председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба, а 24 февраля 2008 года младший брат лидера кубинской революции был официально избран на эти посты. В апреле 2011 года на 6-м съезде Компартии Кубы Рауль Кастро был назначен первым секретарем ЦК партии. «Я приступаю к выполнению своей последней задачи с твердым убеждением, что Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы имеет своей главной миссией и смыслом жизни защищать, сохранять и продолжать совершенствовать социализм, и никогда не допустить возвращения капиталистического режима», - подчеркнул тогда политик.