Джеремайа Месси: Пенальти бью не хуже Лионеля

Американский нападающий «Локомотива-Кубани» Джеремайа Месси в мае провел свой лучший месяц в России. Месси был признан самым полезным игроком Кубка Вызова, в котором его клуб занял второе место и внес решающий вклад в выход краснодарского клуба в полуфинал чемпионата России.

«С ЦСКА БУДЕМ ИГРАТЬ СЕРДЦЕМ»

- Джей, в мае у вас игра шла. Признайтесь, наверняка ожидали, что можете стать лучшим игроком мая?

- Был бы полностью счастлив, только если б мы взяли Кубок Вызова. До сих пор очень болезненно переживаю то поражение от словенского клуба КРКА. За четыре минуты до конца мы вели восемь очков. Но потом пропустили рывок - 0:16... После такого было очень тяжело собраться на чемпионат России.

- Но как-то же удалось настроиться, пережить эту досадную неудачу?

- Во всем надо искать позитив. Я подумал: мы ведь уже выполнили задачу на сезон - отобрались в Кубок Европы. Это совершенно другой уровень - в следующем году будем бороться за попадание в Евролигу. А тут меня еще признали MVP турнира. И вот настроение немного улучшилось.

По возвращении в Краснодар мы собрались все вместе - ребята, тренеры - и решили, что нужно забыть про все и терпеть. Концовку регулярного первенства мы провели на «отлично»: обыграли УНИКС и «Химки», дали бой ЦСКА. По-моему, эти три матча показали наш истинный уровень.

- Сегодня начинаются полуфинальные серии плей-офф (беседа состоялась накануне первого поединка ЦСКА - «Локомотив-Кубань». - Прим. ред.). В вашей паре все ставят на ЦСКА. Вы считаете, что у «Локомотива» есть шансы?

- В этом сезоне мы с армейцами играли трижды. И пока счет 2:1 не в нашу пользу. Правда, однажды мы очень обидно уступили в овертайме. Конечно, ЦСКА - великий клуб. У них опытный тренер и длинная скамейка, но мы будем играть сердцем.

«Я ВОСХИЩАЮСЬ МЕССИ»

- Первый год в России вас чем-то удивил?

- Отличной погодой в Краснодаре. Меня-то пугали страшными холодами, а оказалось, в городе почти всегда тепло. Я очень люблю рыбалку, но нам с моим другом, нападающим «Локо» Майком Уилкинсоном, все никак не удается найти свободный день. Ну ничего, по окончании сезона обязательно выберемся за город.

- Остаетесь на следующий год на Кубани?

- Меня здесь все устраивает. Если бы была возможность, вообще бы завершил карьеру в «Локомотиве». Я выступал в Греции, Испании, но пока в России мне нравится больше всего.

- Вы играли в Испании за мадридский «Реал». И в футболе также болеете за королевский клуб. Недавний финал Лиги чемпионов «Барселона» - «Манчестер» смотрели?

- Ха, спрашиваете! - усмехается Месси. - Конечно, переживал всей душой за «Манчестер» - лишь бы против «Барселоны». Все-таки с «Барсой» у меня свои счеты. В своей баскетбольной карьере я не раз играл против каталонцев. Хотя в футбольном финале выиграли они, конечно, заслуженно.

- Как вам игра однофамильца Лионеля Месси?

- Я просто восхищен им. Быть может, через лет двадцать мы поймем, что он самый гениальный нападающий в истории футбола.

- Сынишка Джейден, который болеет за «Барселону», наверное, до сих пор вас подкалывает?

- Да, позвонил сразу после окончания матча. Он смотрел финал в Америке. Все предлагает мне сменить любимую команду, но я буду верен «Реалу».

- А вы не играете в футбол?

- Нет, но однажды меня пригласили на базу футбольного клуба «Кубань» и предложили пробить пенальти основному вратарю Александру Будакову. И я уверенно реализовал одиннадцатиметровый, ударив ничуть не хуже своего аргентинского однофамильца. Хотя на самом деле футбол для меня - только хобби, не более. Влюблен я по-настоящему только в баскетбол. Самое лучшее в игре для меня - забивать сверху. Недаром меня болельщики прозвали Летающим Месси.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джеремайа (Джей) МЕССИ

Родился 22 июля 1982 года.

Амплуа: мощный форвард.

Гражданство: США/Македония.

Рост 202 см, вес 97 кг.

Карьера: университет Канзаса, студенческая лига (2003-2005), «Лариса», Греция (2005/06). «Арис», Греция (2006-2008), «Реал», Испания (2008/09). «Обрадойро», Испания (2009/10). С этого сезона - игрок «Локомотива-Кубани».

Достижения: самый харизматичный игрок Евролиги (2007). Самый полезный игрок чемпионата Греции (2008). Финалист Кубка Вызова (2010/11).