А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Как сделать бензин дешевле и избежать повторения топливного кризиса в России? Свой ответ на эти вопросы есть и у Федеральной антимонопольной службы. В ближайшее время она внесет на рассмотрение правительства соответствующий законопроект.
Инициативы регулятора затрагивают как розничный рынок, так и сегмент нефтепереработки. Предложения изучил обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
ФАС предлагает ограничить возможности крупных нефтяных компаний по развитию своих сетей АЗС. Если доля той или иной компании превышает в каком-либо регионе установленный порог, ей запретят наращивать розницу. Для разных субъектов федерации будут предусмотрены свои пороги доминирования - от 35 - до 50%. Хотя последний бензиновый кризис связан в основном с проблемами в оптовом сегменте, инициативы ФАС по усилению конкуренции в рознице пойдут потребителю на пользу, говорит вице-президент Российской топливной ассоциации Евгений Аркуша.
«Вся сегодняшняя ситуация говорит о том, что у нас жёстко монополизирован рынок добычи и переработки нефти и поставки нефтепродуктов, а розничный рынок достаточно конкурентный. Но последние события, связанные с администрированием, попыткой сдерживания цен, резким расслоением цен между АЗС независимых компаний и АЗС ВИНКов, говорят о том, что конкурентный розничный рынок тоже может быть изменён и монополизирован. Поэтому любые предложения по повышению конкуренции на розничном рынке можно только приветствовать», - считает Аркуша.
Ещё одно предложение ФАС по регулированию розничного рынка заключается в том, что крупные нефтяные компании должны выделить свои сети АЗС в отдельные юридические лица, которые будут получать топливо на тех же условиях, что и заправки независимых продавцов бензина. Затронут инициативы ФАС и сегмент нефтепереработки. НПЗ, принадлежащие нефтяникам, будут обязаны предоставлять квоты независимым поставщикам нефти. Пока называется цифра в 15% от мощности. Предложение также полезное, но в таком случае государству придётся вмешаться в дела собственников НПЗ и потребовать одинаковых условий переработки как для нефти независимых поставщиков, так и для сырья владельцев завода, отмечает Евгений Аркуша из Российской топливной ассоциации.
«Можно действительно сделать возможность давать нефть на НПЗ, но стоимость процессинга такую установить, чтобы она была просто невыгодна. Цена должна быть одинакова как для своей нефти, так и для чужой. Обоснованной и одинаковой», - говорит Аркуша.
Есть и альтернативный подход, который продвигает Министерство энергетики, - это создание под эгидой государства независимого от больших добывающих компаний НПЗ, где будет перерабатываться нефть независимых поставщиков, а стоимость переработки будет сдерживаться. Мощность предприятия составит до 6 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Минусы такого варианта в том, что за последние годы доля независимых добывающих компаний значительно сократилась, а чтобы действительно повлиять на рынок в целом, такой завод понадобится не один. Хотя все крупные НПЗ принадлежат нефтяным компаниям.
«Вся добываемая нефть почти полностью находится в руках вертикально-интегрированных компаний. И через продажу нефти они, безусловно, смогут такого рода завод контролировать, во всяком случае обеспечат ему неконкурентные цены. Маленькие компании, независимые, не могут загрузить такого рода завод. Приблизительно 50% нефти им пришлось бы покупать у ВИНКов. Такой проект нужен не один. Просто в силу того, что Россия естественными преградами разделена на несколько рынков», - комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
Участники рынка отмечают, что за последние примерно 10 лет доля независимых нефтедобывающих компаний в России снизилась с 10 до 3%. Изменить ситуацию могли бы налоговые льготы для тех, кто разрабатывает небольшие месторождения. Но пока соответствующая поправка по снижению ставки НДПИ не получила хода в Госдуме.