Мария Шарапова: Надо бороться до последнего очка

После победы над Каролиной Гарсия Мария Шарапова не стала тянуть с пресс-конференцией, придя на встречу с журналистами уже через полчаса. Россиянка выглядела совершенно спокойной, как будто не она только что вытянула почти безнадежный матч.

«ВЕТЕР ТУТ КАКОЙ-ТО СТРАННЫЙ»

- Мария, как вышло, что вы сначала дотянули до счета 3:6, 1:4, а потом взяли 11 геймов подряд? - первым делом спрашиваю Шарапову.

- Сама виновата, - улыбается Мария. - Я начала матч очень медленно, неважно двигалась, позволяла сопернице входить в корт и атаковать. К ее чести надо признать - Каролина действовала здорово. Когда счет стал 1:4 во втором сете я, конечно, понимала, что можно попытаться все исправить, но в какой-то момент подумала, что уже поздно...

- Однако как-то исправили!

- Да, я начала атаковать, стала лучше попадать по линиям, прессинговать соперницу. В общем, делать то, что я умею.

- Успели испугаться, что проиграете матч?

- Нет. Я вообще не думаю о том, проиграю или выиграю. Пока последнее очко не сыграно, надо бороться. Я просто держала концентрацию на каждый розыгрыш и в итоге переломила ход матча.

- Вы сказали, что начали медленно. Что-то конкретное помешало?

- Просто так сложились обстоятельства. Я могла сделать брейк уже в первом сете, когда вела 30:0 на ее подаче. Потом на своей была впереди 40:15 и наошибалась. В итоге вместо 3:0 получила 1:2. Это теннис, такое иногда случается.

- Сильный ветер на корте вас не сбивал?

- Вообще, на «Ролан Гарросе» я впервые выступала в такую погоду. Хотя, например, в прошлом году на Открытом чемпионате США ветер тоже был сильный, так что опыт игры в подобных условиях у меня есть. Другое дело, что ветер тут был какой-то странный - то вправо задувал, то влево... Поначалу это меня смущало, но я быстро приноровилась.

«ФИЗИЧЕСКИ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОРМАЛЬНО»

- Не обидно теннисистке вашего уровня и с вашими достижениями так разгромно уступать по ходу встречи малоизвестной 17-летней сопернице?

- А чего тут обидного? Хоть 17 лет, хоть 77 - по ту сторону сетки всегда может оказаться серьезный игрок, для победы над которым надо выложиться по полной. Может, у кого-то из известных теннисисток и бывают такие комплексы, но не у меня.

- Вы выиграли Уимблдон в 2004-м, формально будучи юниоркой - вам не исполнилось 18 лет. Каково было прочувствовать на себе силу столь же молодой спортсменки?

- Ну, юниором я точно не была, - смеется Мария. - На тот момент я уже третий год играла в ВТА-Туре, на том же Уимблдоне успела побывать в четвертом раунде. Так что опыта уже набралась, и сравнивать себя с Гарсия я не буду. Каролина - очень талантливая спортсменка, но ей еще многому предстоит учиться.

- Энди Маррэй сказал, что видит в ней будущую первую ракетку мира.

- Энди? - Шарапова явно удивилась такой оценке пятой ракетки мира, который, вообще-то, не француз, а шотландец. - Ну, может и видит. Только кто знает заранее? Задатки на это у нее есть, но столько еще побед и поражений впереди, что нельзя сказать, выдержит человек все препятствия на пути к вершине, или нет. Даже при безмерном таланте.

- Мало кто ожидал, что уже во втором круге вы потратите столько сил для победы. Как ощущаете себя физически?

- Небольшая усталость сейчас, конечно, есть. Но, несмотря на три сета, мы сыграли не такой уж долгий матч (ровно 2 часа. - Прим. ред.). Да и в первой партии было немного длинных розыгрышей, так что сил на следующие стадии должно хватить.

- В следующем круге вам встречаться с Юн-Ян Чан из Тайваня. Что знаете об этой сопернице?

- Я даже не помню, играла с ней раньше или нет. Так что ничего не могу сказать.