Татьяна Лазарева: "Спасибо, что Шац меня терпит!"

Корреспондент «Труда-7» встретился с Татьяной Лазаревой, чтобы узнать, как эти два знаменитых медведя много лет уживаются в одной берлоге

«Утро обычной тетеньки»

- Татьяна, как начинается утро обычной женщины, я знаю. А вот как строит свой день телезвезда?

- Мое утро - как у обычной тетеньки, у которой большая семья. Кого-то нужно собрать в школу, кого-то накормить завтраком. На организацию быта уходит вся жизнь, к сожалению. (Вздыхает.)

- Но с вашей занятостью на телевидении вы явно не всю жизнь посвящаете устройству быта. С трудом представляю вас намывающей полы...

- Эта история точно не про меня. Если бы я не работала и сидела дома, сошла бы с ума. А так получается, что телевидение - достойная причина, чтобы объяснить себе самой и всем вокруг, почему я веду хозяйство не лучшим образом. (Смеется.) Справляюсь только потому, что у меня есть няни и помощницы по хозяйству. Поскольку нужно работать, да и отдыхать иногда хочется, семье обязательно нужна помощь бабушек, дедушек и приходящих работников.

- Тогда вы счастливая женщина. Большинство представительниц прекрасного пола в России мечтают о домработнице.

- С ними тоже сложная история! Этих людей нужно организовывать, бесконечно объяснять, что ты от них хочешь, исправлять недоделки: Это иллюзия, что если у тебя есть домработница, то нет бытовых проблем. Такое вот беспокойное у нас хозяйство. (Смеется.)

- Актриса Лариса Гузеева говорит, что главное правило, которое она проповедует в отношениях с детьми, такое: «Ребенка нельзя отфутболивать. Он не просил тебя его рожать. Так что, будучи даже мертвой от усталости, будь добра, удели внимание чаду».

- Я согласна. Когда прихожу домой, на меня набрасываются трое детей. Но я четко знаю: какая бы ты ни была уставшая, нужно выслушать более слабого и зависимого человека, чем ты. Если раз не послушаешь, два, то в следующий раз к тебе никто не придет. Мы действительно ответственны за наших детей. Если им не с кем будет поговорить, то их жизни не позавидуешь. Когда они вырастут, будут жить в очень жестоком мире. Поэтому я хочу, чтобы они понимали: есть надежное место, куда они могут приходить со своими проблемами и где никто им не скажет: «Отстань, я устала».

Помочь всем родителям

- Легендарная «ОСП-студия» была одной из самых успешных юмористических передач. Вам самой нравилось быть членом семьи Звездуновых? Есть надежды, что проект возродится, как прочат некоторые телекритики?

- Я была полностью удовлетворена этим проектом, даже сверх меры. В этом плане я счастливый творческий человек: у меня в ОСП было все: и комические, и драматические роли, и пение. Но что касается возрождения, то вряд ли. Там были свои подводные камни: Не хочу говорить об этом сейчас.

- Сегодня Татьяна Лазарева - ведущая популярной передачи «Это мой ребенок!» на СТС. Ваш муж Михаил Шац - продюсер проекта. Как дается сотрудничество?

- Я всегда шучу, что не зря же сплю с продюсером этой передачи. (Смеется.) А что касается сотрудничества, то мы с Михаилом так давно работаем вместе, что неприятных сюрпризов друг другу не можем преподнести.

- Было заявлено, что программа должна «помочь родителям получше узнать своих детей, их надежды и желания». А что вы о собственных трех отпрысках узнали нового за последнее время? Чем Степан, Софья и Тонечка вас порадовали, огорчили, поразили?

- Больше всех, конечно, смешит нас младшая. У Тони сейчас такой возраст, когда она познает мир и этим нас исключительно умиляет. Будто какой-то маленький иностранец пытается говорить на новом для него языке. Порой очень смешно ее слушать.

- Пример приведете?

- Антонина у нас очень разносторонняя, и темы, которые она обсуждает, довольно обширные. Почти каждый день она гуляет в зоопарке, так как мы живем недалеко. Поэтому с раннего возраста от дочери можно было уже услышать такие длинные и недетские слова, как «дельфинарий», «океанариум». Она больше нас знает про жирафов, крокодилов, морских котиков и так далее. Может спокойно прочитать небольшую лекцию о животных Подмосковья. При этом я не всегда владею теми же знаниями, что мое дитя. (Смеется.) Ребенок в любом возрасте может преподносить тебе сюрпризы. Главное, чтобы они были приятными.

- В вашем случае это не всегда так?

- Пока жаловаться не на кого. Мы с мужем как-то так благополучно устроились, что начинаем вникать в учебу детей только тогда, когда поступают тревожные сигналы из школы в виде четвертных оценок.

«Дети ждут, пока мы разберемся»

- Какими талантами ваши дети наделены, как считаете?

- По поводу способностей своих чад могу сказать: все дети - гуманитарии, это абсолютно точно! Я всегда приветствую их тягу к творчеству. Ну, а к точным наукам пока особого интереса не проявляют. Оно и понятно, почему: есть в кого. Лично у меня никогда не было больших способностей ни к математике, ни к истории, ни к каким-то другим наукам... Поэтому даже не претендую на то, чтобы проверять у детей домашнее задание. И потом, какая-то самостоятельность должна быть! Они должны учиться отвечать за свои поступки.

- Из своего детства я помню, что с мамой можно было поспорить. Но если сказал что-то папа, то лучше не нарываться. А у вас с Михаилом Шацем как распределены роли? Кто добрый следователь, а кто злой?

- У нас с Мишей взгляды на воспитание детей зачастую противоположные. В итоге сначала мы разбираемся между собой. А ребенок терпеливо ждет, кто же победит, и потом ему уже ничего не остается, как присоединиться к победившей стороне. Поэтому если говорить о злом и добром следователях, то эти роли у нас постоянно меняются. А дети из-за этого долго выпендриваются.

«Бытовуха влияет»

- Татьяна, большинство женских книг советует: чтобы сохранить новизну отношений в браке, будьте для мужа всегда привлекательной: Как справляетесь с этой задачей?

- Есть, конечно, мнение о том, что женщине нужно в шесть утра вставать, краситься и только потом появляться перед мужем. Но вряд ли это возможно в нашем мире с бешеными графиками. Правда, мне и тут повезло, ведь благодаря нашей профессии у Михаила бывает возможность увидеть меня более нарядной и накрашенной, чем обычно. Есть пять минут в неделю, когда Шац может на меня взглянуть с некой долей игривости. В нашем возрасте этого уже достаточно. (Смеется.)

- Глядя на Татьяну Лазареву, складывается впечатление, что она очень сильная. Это действительно так?

- Я очень эмоциональный человек, психоподвижный. Частенько могу в кино всплакнуть. В жизни довольно часто плачу от сильной усталости, бессилия. Годы идут, забот не убавляется, к сожалению, все сгущается. Конечно, можно сказать, что я безумно сильная натура и в жизни многое прошла, но выплыла, к счастью, на ровную поверхность. Та моральная помощь, которую мне оказывает мой супруг Михаил Шац, вполне меня устраивает. Когда я слабая или мне плохо, муж всегда понимает, что нужно меня под-держать. А каждый день опираться на его плечо, как на клюку... Такого, конечно, нет. В браке нужно быть партнерами.

«Посмеяться над собой»

- В книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» автор советует мужьям один раз в день признаваться супруге в любви, по меньшей мере два раза в день - обнимать жену...

- Может, это и верно, но не думаю, что отношения в семье можно подвергнуть какой-то математике. Что касается нас с Михаилом, меня удивляет, что этот человек до сих пор со мной и всячески демонстрирует свою любовь и поддержку, несмотря на разные сложные жизненные ситуации. Привычка, бытовуха - все это, конечно, влия-ет на отношения. Делать вид, что этого не происходит, мне кажется, не совсем честно. Но если ты понимаешь, что за всем этим стоит желание мужчины жить с тобой вместе и продолжать все, то это достойно удивления и благодарности.

- Я видела, что вы выставили в интернете свои фотографии из парикмахерской: без косметики, на волосах краска... Зачем вы так? Не лучше ли, чтобы все думали, что Лазарева всегда прекрасна?

- А почему бы не посмеяться над собой? Это здоровая самоирония. Смотрите, мол, как я превращаюсь в блондинку.

- Вы, кстати, сталкивались с ироничным отношением к блондинкам?

- Мой партнер в "Танцах со звездами" Анатолий Литвиненко все время обзывал меня блондинкой, когда что-то не получалось. Какой смысл он вкладывал в это слово, догадывайтесь сами. (Смеется.) Кстати, этот проект - один из самых интересных периодов в моей жизни. Мне так нравилось танцевать! Михаил Шац даже подарил мне тренировочный костюм со словами «Я вижу, тебе нравится вся эта фуета». Мама была моей болельщицей и до сих пор с восторгом пересматривает эти программы. Все друзья и знакомые были приятно удивлены, хвалили и радовались за меня. Конечно, никто не ждал от меня победы, но все были удовлетворены моим участием. Ну, а что касается моего светлого цвета волос... Да, я крашусь раз в полтора месяца! Но ум или его отсутствие в конечном счете не зависит от цвета волос.

- Что для вас значит ваша дача? Вы не раз говорили, что там возвращаетесь к себе самой.

- Там я действительно могу расслабиться. У нас совершенно роскошная баня, сидим в ней по несколько часов. Рядом - Истринское водохранилище, даже зимой можно купаться в проруби. Каждые выходные стараемся вывозить детей на дачу, да и сами обожаем проводить там время. Мне там очень хорошо... Соседи относятся к нам с теплом.

- Конечно, вы же известные люди. Автографы у вас там не берут?

- Автографы? Нет, конечно. Там обитает разная публика, и гораздо более статусная, чем мы с Мишей. Но, когда люди приезжают на дачу, они становятся равны - как в бане. Это и есть то расслабленное состояние, когда можешь быть тем, кем являешься на самом деле... Эти мгновения я очень ценю.

Наше досье

Татьяна Лазарева родилась в 1966 году в Новосибирске. Поступила в Новосибирский пединститут на факультет иностранных языков, но не окончила его. Та же история произошла и с Кемеровским институтом культуры - специальность дирижера эстрадно-духового оркестра так и не была получена.

С 1991 года играла за команду КВН НГУ. В 1994-м переехала в Москву для работы в программе «Раз в неделю». Участница программы «ОСП-студия» с 1996 по 2004 год. Снималась в сериале «33 квадратных метра». С 2004-го Лазарева - одна из ведущих программы «Хорошие шутки», в 2010-м программу закрыли. С мая 2010-го - ведущая программы «Это мой ребенок!». Лауреат премии ТЭФИ.

В 1998-м вышла замуж за коллегу по ОСП Михаила Шаца. В том же году родила дочь Соню, в 2006-м - дочь Антонину. Есть сын Степан от первого брака (с бизнесменом Александром Друговым).