Дмитрий Турсунов: Не прочь сыграть на Олимпиаде в... Сочи!

Первый круг «Ролан Гарроса» сложился для Дмитрия Турсунова неудачно - во вторник он в пяти сетах уступил бельгийцу Ксавье Малиссу. Однако это не повлияло на желание россиянина пообщаться с прессой. Разговор, как обычно с Турсуновым, вышел веселым: с афоризмами, шутками, прибаутками.

Несмотря на позднее время - в Париже уже наступили сумерки - Турсунов не торопился в отель. Почти сорок минут Дмитрий общался с журналистами. Похоже, ему надо было выговориться.

«НАД ГОЛОВОЙ ВИСЕЛ ЗДОРОВЫЙ СЕКУНДОМЕР»

- Может, это предрассудки, но мне показалось, что каждый раз после полива корта я начинал играть хуже, - то и дело подливая воду в бутылку с энергетической смесью и жадно глотая из горлышка, Турсунов делится впечатлениями о матче. - Все-таки чем жестче корт, тем быстрее летит мяч, и это мне на руку, а после полива грунт смягчался и Малисс получал преимущество. Плюс в пятой партии был момент, когда я проигрывал с брейком и получил шанс сравнять счет - на подаче Ксавье было 0:30, я вышел в центр корта и должен был легко обвести бельгийца, но попал в трос. Большую часть оставшегося времени я думал о том, как «профукал» этот момент...

- В первом сете на корте появился супервайзер. Что произошло?

- Да судья повел себя, как... не очень умный человек, - Турсунов с трудом удерживается от менее лестного эпитета в адрес арбитра. - Сказал, что я слишком долго готовлюсь к подаче - вместо 20 секунд трачу 29. Вот я и завелся, стал носиться по корту, как бешеный. Тяжело собраться, когда над головой висит такой здоровый секундомер! Это сильно выбивает из ритма. Я пытался показать судье, что порой даже бол-бои не успевают занять места и как я могу начинать розыгрыш? Он ответил, что это мои проблемы и что может дать мне предупреждение...

- Слабо подать жалобу на арбитра?

- Я попросил диск с записью матча, хочу посмотреть, когда он там насчитал эти 29 секунд... Но толку все равно не будет. Блин, где моя крышечка? - уронив крышку от бутылки, Турсунов тщетно ищет ее под креслом, не находит и, махнув рукой, продолжает: - Я не помню случая, когда бы судей серьезно наказывали. Может, разве что на Уимблдоне когда в матче Венус Уильямс арбитр счет перепутал, да и то не уверен. Надаль в пятом сете ковырялся с Изнером. По полминуты, а то и по минуте готовился к подаче - и никто ему ничего не сказал. Потому что если Рафа пожалуется - судье может быть плохо. А когда ты 74-й в мире и играешь на 17-м корте, никому до тебя нет дела. В любом случае я сам виноват, что заерзал и начал торопиться.

- Ладно на подаче - вы и во время розыгрышей порой спешили.

- Ну что поделать, такой у меня теннис. Мне главное - «шлепнуть» от души, а потом будь что будет. Я не такой игрок, как Игорь Андреев, который носится по корту и бьет с таким вращением, что планета сбивается с орбиты. И потом, в моем возрасте бегать уже не кошерно. Надо заканчивать розыгрыши побыстрее.

«НА "РОЛАН ГАРРОСЕ" СТАЩИЛ ДВА ПОЛОТЕНЦА»

- Вы, по сути, провели первый матч сезона на грунте в основной сетке крупного турнира...

- Да. Я, правда, приезжал в Мюнхен, но не прошел там квалификацию. Выиграл один матч у какого-то юниора, который наложил в памперс и убежал с корта, и все. Вряд ли это можно назвать хорошей практикой. В Рим и Мадрид я решил не ехать. Там тоже пришлось бы начинать с квалификации, где уже играют сильные ребята. А потом велик шанс нарваться на грунтовых червей вроде Надаля или Хуана Монако... Так что решил пожертвовать грунтовым сезоном для подготовки к траве и харду.

- В будущем постараетесь улучшить отношения с грунтом?

- Ну да, как раз к ветеранскому туру, - смеется Турсунов. - Вряд ли мне стоит что-то менять в своей игре. Все-таки грунт - мое самое нелюбимое покрытие.

- А «Ролан Гаррос» - самый нелюбимый турнир «Большого шлема»?

- Наоборот! Мне очень нравится Париж и атмосфера «Ролан Гарроса». Вот в Америке совсем обалдели. Там нам даже не полотенца дают, а какие-то белые обрубки, - Дмитрий чертит в воздухе фигуру размером с газету. - В общем, никакой возможности что-то стащить! А сегодня я с корта два полотенца унес... Уимблдон - слишком чопорный, там пописать нельзя сходить без разрешения. Австралия - далеко и там жарко. В Париже же много зелени, люди одеваются красиво... Отель в центре города, и есть возможность ходить в разные рестораны, а не так, как в Лондоне, где придешь поужинать куда-нибудь - а там одни и те же рожи на протяжении двух недель...

«НЕ ХОЧУ ЕЗДИТЬ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ ИНВАЛИДОМ»

- Об Олимпиаде уже думаете?

- Совсем не думаю! Не хочу перестраивать свою игру с прицелом на 2014 год...

- На 2012-й! В 2014-м Игры будут в Сочи.

- Ах да, там только если на лыжах в теннис играть. Хотя я бы не отказался. Все равно, какой смысл строить свою подготовку ради одной турнирной недели? Тем более когда есть шанс попасть в первом круге на Федерера или Изнера и «уехать» на двух тай-брейках? Нет, я лучше сосредоточусь на текущих результатах.

- Какие задачи ставите на вторую половину сезона?

- Планы можно строить любые - стать первым в мире или даже «минус первым»... Но, если вы будете каждый день твердить, что хотите выиграть лотерею, это не значит, что вы ее выиграете. Теннис - спорт непредсказуемый. Попадешь на того же Изнера на траве - и все, какие тут планы... С другой стороны, я в лучшей форме, чем был год назад. Тогда я прилетел в Париж после травм, выиграл в первом круге три гейма и был счастлив, что снова ничего себе не сломал.

- За сборную в Кубке Дэвиса в квалификационном раунде собираетесь выступать?

- Это будет зависеть от личных результатов. Если наберу форму и хорошо сыграю на Открытом чемпионате США, то, возможно, мне придется пожертвовать участием в Кубке Дэвиса, чтобы поднять свой рейтинг. Да, здорово сидеть одним задом на двух стульях. Но обычно в этом случае ты падаешь на пол. Мне не хочется рисковать своим здоровьем, но не хочется и чтобы команда уехала в четвертый дивизион, как «Газмясочка». И все же когда сил не так уж много, надо их поберечь. У меня уже есть бесплатный проезд на троллейбусе - я же мастер спорта. Но не хочется ездить на нем инвалидом.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Сегодня. Открытый чемпионат Франции. Прямые трансляции

Россия 2 - 13.50, 18.05

Евроспорт - 13.00, 19.30

Евроспорт 2 - 13.00

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Сегодня на «Ролан Гарросе» пройдут следующие матчи с участием российских теннисистов.

Второй запуск (не ранее 15.00 мск)

Мария Кириленко - Шанель Шиперс (ЮАР)