Главе Евроцентробанка Жан-Клоду Трише не позавидуешь! Ни одна мировая валюта в последние годы не подвергалась такой массированной атаке, какую сегодня испытывает евро
Главе Евроцентробанка Жан-Клоду Трише не позавидуешь! Ни одна мировая валюта в последние годы не подвергалась такой массированной атаке, какую сегодня испытывает евро. Одна политическая быль и десять вопросов и ответов помогут избежать финансовых потерь.
Главе Евроцентробанка Жан-Клоду Трише не позавидуешь! Ни одна мировая валюта в последние годы не подвергалась такой массированной атаке, какую сегодня испытывает евро. Одна политическая быль и десять вопросов и ответов помогут избежать финансовых потерь
В решающий момент федеральный канцлер Германии Ангела Меркель была в Москве. В то воскресенье, 9 мая, она вместе с российским премьером Владимиром Путиным принимала участие в торжествах, посвященных капитуляции Германии в 1945 году. Тогда же президент Франции Николя Саркози , премьер Италии Сильвио Берлускони и Жозе Мануэль Баррозу, бывший премьер Португалии, а ныне председатель Еврокомиссии, создали условия для новой немецкой капитуляции.
Ситуация была чрезвычайно благоприятная. Уже две недели ситуация на биржах приближалась к критической, и глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише настроил собравшихся на саммите в Брюсселе глав правительств на новый кризис финансовых рынков. Утром в воскресенье ситуация обострилась чрезвычайно. Из США, из Евроцентробанка и даже из информационных агентств в ЕС поступала информация о беспрецедентной атаке против европейской валюты - в объеме триллиона евро!
К обеду воскресенья уже все стало ясно. Защита, о которой шли жаркие дебаты в Брюсселе, также должна была быть мощной. Министры финансов Евросоюза приняли решение о создании европейского стабилизационного механизма размером в 750 млрд. евро (почти $1 трлн.). Однако за всем этим скрывалось намного больше, чем просто обещания стран еврозоны поддерживать деньгами попавших в тяжелую ситуацию стран-участниц. Архитектура помощи затронула основы Европейского валютного союза, который за 10 лет своего существования превратил евро в одну из самых успешных валют, ценимых даже ее противниками. И в течение всего лишь 48 часов президент Франции Николя Саркози при поддержке глав правительств государств еврозоны и председателя Еврокомиссии осуществил то, за что французские правительства безуспешно боролись многие годы, постоянно наталкиваясь на ожесточенное сопротивление Германии:
- железный принцип, согласно которому каждое государство-член ЕС само отвечает за свою финансовую политику и за свои долги, был упразднен. Вместо этого сегодня в еврозоне восторжествовал принцип солидарной ответственности. Вопиющее нарушение статьи 125 Договора о функционировании ЕС;
- до сих пор Евроцентробанк настойчиво отказывался покупать государственные ценные бумаги стран еврозоны и таким образом финансировать их бюджетные дефициты. С 10 мая ЕЦБ это делает. Хотя и косвенно - через вторичный рынок. Таким образом, поставлен вопрос о доверии Евроцентробанку. Ведь буквально накануне вопрос о возможном нарушении табу даже не обсуждался.
Это стало концом культуры стабильности, которой та же Германия уделяла особое внимание уже при подготовке Европейского валютного союза и которая должна была стать условием для возникновения общей валюты. Теперь, согласно новому договору, Германия должна будет отвечать за сотни миллиардов евро долгов других стран ЕС. Министр финансов Франции Кристин Лагарде заявила об «историческом переломе», а пресса страны просто ликовала. Левая газета Liberation написала даже о «революции в руководстве еврозоной».
Последствия очевидны. В будущем Германия будет выделять деньги на пропитание не только Греции, Испании и Португалии, но и участвовать в финансировании гигантского бюрократического аппарата Франции, дорогих французских высокоскоростных железнодорожных путей и пенсий французских пенсионеров. Как сказал после Первой мировой войны премьер-министр Франции Жорж Клемансо относительно огромных расходов на восстановление: «Германия заплатит». Сегодня ситуация повторяется. Вопрос только в том, чем она обернется для всего ЕС, еврозоны и единой европейской валюты? Все зависит от терпения немцев.
Договор о функционировании Европейского Союза
Статья 125: (1) Евросоюз не несет ответственности за долговые обязательства центральных правительств стран-членов и не оказывает помощь в погашении подобных долговых обязательств. Страна-член не отвечает за долговые обязательства центрального правительства другой страны-члена и не оказывает помощь в погашении подобных долговых обязательств.
1. Почему евро падает относительно доллара?
После разрыва «ипотечного пузыря» и выделения государственных пакетов помощи для американских банков уровень задолженности потребителей, предприятий и госсектора в США остается весьма высоким. По расчетам итальянской банковской группы UniCredit, она составляет более 240% ВВП, что превышает уровень долгов в Испании (230%) и Греции (190%). Почему же многие вкладчики предпочитают именно доллар? В отличие от еврозоны США представляют собой оптимальное валютное пространство. Его отличительными особенностями являются гибкие зарплаты и цены, высокая мобильность рабочей силы, интегрированные рынки товаров и капитала, однородные институциональные рамочные условия, а также единая экономическая политика. В зоне евро эти условия выполняются лишь частично. К этому следует добавить также языковые барьеры. Поэтому валютному союзу не хватает долгосрочного экономического фундамента.
2. Что предпринимает ЕЦБ в поддержку единой европейской валюты
Приняв решение выкупать государственные ценные бумаги проблемных стран ЕС, ЕЦБ пошел по опасному пути. В кризис «хранители валюты» отказались от своих принципов, дабы предотвратить угрозу коллапса валютного союза. Таким образом, в краткосрочном периоде удалось остановить распространение финансового пожара, однако победа досталась дорогой ценой - платой за нее стала потеря доверия и независимости.
Для общественности едва ли понятно, как евробанкиры, не упомянув ни единым словом на своем заседании в начале мая о покупке государственных ценных бумаг, через несколько дней единогласно выступили за эту процедуру. Многие расценили это как политическое давление на ЕЦБ со стороны руководства ЕС. Кто-то увидел в еврокризисе проявление «французской связи» между президентом Саркози, которому независимость ЕЦБ всегда была костью в горле, и главой ЕЦБ Жан-Клодом Трише, который постоянно вынужден был защищаться от нападок французского президента.
Чтобы развеять эти подозрения, от Трише потребовали объяснений, как так случилось, что Евроцентробанк пришел к такому решению в отношении покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны. Однако вместо этого Трише только заверяет, что ЕЦБ по-прежнему остается «полностью и глубоко независимым» и витиевато говорит о тяжелых временах в ряде стран зоны евро. Тем самым глава ЕЦБ даже частично не может снять кризис доверия к европейскому центробанку. К тому же Трише был вынужден пойти на попятную и в спорном вопросе греческих высокорисковых облигаций. Длительное время утверждая, что Евроцентробанк не будет изменять свои рамки безопасности в вопросах финансовых сделок с европейскими банками в пользу одной единственной страны, он принял греческие государственные бумаги со спекулятивным рейтингом.
Теперь в ЕЦБ разгорелся спор о дальнейшем курсе банка. Глава Bundesbank Германии Аксель Вебер , планирующий в 2011 году занять место Жан-Клода Трише, с неожиданной откровенностью раскритиковал покупку государственных ценных бумаг как «рискованную». Еще большая опасность видится в инфляционных ожиданиях предприятий, потребителей и финансовых рынков, так как они сомневаются, что политически ослабленный и потерявший доверие ЕЦБ будет способен своевременно повысить процентные ставки. А переход от экспансивной к ограничительной денежной политике в среднесрочном периоде будет неизбежным. Но если растут инфляционные ожидания, за ними - рано или поздно - потянутся и цены.
Посмотреть курс валют