А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Глобальные климатические изменения могут повлиять не только на общий температурный фон на Земле, но также привести и к расконсервации арктических захоронений скота, пораженного сибирской язвой, сообщают сотрудники МЧС России. Эксперты в области ветеринарии данную информацию подтверждают и добавляют, что высвобождению опасных спор из бесхозных скотомогильников, которые составляют большую часть из всех расположенных на территории РФ, могут также способствовать землетрясения и обычные наводнения, и одними арктическими регионами здесь дело не ограничивается.
Столетние споры
Глобальные климатические изменения могут привести к расконсервации сибиреязвенных скотомогильников в Арктике и, как следствие, возникновению опасных очагов инфекции, сообщил в среду, 25 мая, источник в МЧС России. «Климатические аномалии, воздействуя на состояние зоны вечной мерзлоты, повышают угрозу расконсервации сибиреязвенных захоронений с выходом возбудителя во внешнюю среду», - цитирует РИА Новости слова специалиста.
Всего на территории РФ зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, около 400 из которых расположены в арктическом регионе, сообщил сотрудник МЧС. Общую ситуацию усугубляет еще и тот факт, что споры сибирской язвы способны сохраняться в почве около 100 лет.
Напомним, что сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, характеризуется лихорадкой, упадком сердечно-сосудистой деятельности, менингиальными явлениями, общей интоксикацией организма. Чаще всего заболевание протекает в виде кожной формы, реже - кишечной или легочной.
Построили и забыли?
Информацию МЧС подтверждают также и специалисты-ветеринары. Так, по словам доктора ветеринарных наук, профессора кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней МВА им. К.И. Скрябина Мусрата Масимова, опасность представляют не только глобальные климатические процессы, но и самые обычные сезонные изменения - например, наводнения.
К примеру, три года назад на пойме реки Волга в результате наводнения были разрушены около 90 скотомогильников. Как итог - несколько человек оказались заражены спорами сибирской язвы, напоминает специалист.
Практически все скотомогильники, расположенные на территории РФ, были построены еще в советские времена. А с 1999 года в России вступил в силу закон, который накладывает «вето» на утилизацию биологических отходов путем их погребения в земле.
«С 1999 года на территории РФ любые биологические отходы запрещено закапывать в землю. Все объекты, представляющие опасность, - это старые скотомогильники, которые были созданы еще в советское время», - рассказал Масимов GZT.RU.
«У нас не до скотомогильников»
В идеале, территория, предназначенная для захоронения инфицированного скота, должна быть вообще изолирована от какого-либо внешнего вторжения, как со стороны человека, так и со стороны животных. Обеззараживание таких территорий проводится в несколько простых этапов: обнаруженный скотомогильник засыпают дезинфицирующими агентами, в итоге все микроорганизмы погибают, и уже не представляют никакой опасности.
Однако большая часть скотомогильников России вообще никак не обозначена. Многие захоронения датируются еще серединой двадцатого века и проводились, что называется, спонтанно.
«У нас не до скотомогильников, они во многих субъектах РФ находятся в абсолютно запущенном состоянии. Многие потеряны во время или после войны, многие не обозначены»,- говорит профессор.
К общей «секретности» также еще стоит добавить безграмотность и халатность российского населения. Так, довольно часто сельские жители предпочитают не утруждать себя вопросами по утилизации зараженного скота, вместо этого идут совсем немудреным путем - инфицированное животное, просто-напросто, «закапывают у себя в огородах».
«Не могу ждать 10 дней»
Сейчас переработка биологических отходов осуществляется на специализированных заводах. «В некоторых случаях также могут сжигать», - говорит Масимов. В качестве профилактических мер для предотвращения распространения сибирской язвы ежегодно проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота.
«Правда, эпизодически единичные случаи заражения скота все-таки встречаются. Здесь все зависит от совести хозяина и работы ответственных ветеринарных служб», - рассказывает ветеринар.
Так, к примеру, убивать животное в течение 10 дней после вакцинации строго запрещено, однако многие животноводы предпочитают игнорировать это правило. «Некоторые недобросовестные хозяева аргументируют свою халатность тем, что 10 дней они ждать не могут, им необходимо сегодня животное зарезать, а завтра уже продавать», - говорит Мусрат Масимов.