Избран президент Академии наук РТ

Ахмет Мазгаров возглавил Академию наук республики сроком на 5 лет.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Алия Сабирова). Президентом Академии наук Татарстана был избран Ахмет Мазгаров. Выборы прошли сегодня на общем отчетно-выборном собрании АН РТ.

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, первый заместитель Премьер-министра РТ РавильМуратов, заместитель Председателя Госсовета республики Александр Гусев и многие другие.

«За» кандидатуру А.Мазгарова проголосовали 80 членов общего собрания, пятеро были против, 2 бюллетеня признаны недействительными. Таким образом, Ахмет Мазгаров возглавил Академию наук республики сроком на 5 лет. Напомним, он и до этого являлся президентом АН РТ (с 2006 года).

Как отметил председатель общего собрания президиума АН РТ Геннадий Дегтярев, «Ахмет Мазгарович, как ученый, уже прославил республику на весь мир, и как президент АН РТ он выполняет большую работу».

В свою очередь А.Мазгаров поблагодарил собравшихся за доверие и пообещал «приложить все усилия, чтобы верно служить науке во имя процветания нашей республики».

Ахмет Мазгаров родился в 1943 году в селе Сосна Балтасинского района Татарии. После окончания Казанского химико-технологического института работал на Куйбышевском заводе синтезспирта. Прошел путь от аппаратчика до заместителя начальника цеха. В 1968 году поступил в аспирантуру Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева. В 1972 году кандидат наук Ахмет Мазгаров основывает лабораторию сероочистки углеводородного сырья во ВНИИУСе, а в 1985 году избирается его директором. В 1983 году защитил докторскую диссертацию.

Академик Мазгаров - ученый с мировым именем в области сероорганической химии, нефтегазопереработки, химии и технологии процессов очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений. Под его руководством в Казани создана и успешно функционирует научная школа по химии и технологии органических соединений серы. Защищены под его руководством 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций.

На его счету - 165 научных трудов, 130 патентов, в том числе 5 патентов США и 1 патента ФРГ. Он - автор первого в мире процесса демеркаптанизации нефти, внедренного в промышленность в 1995 году американской нефтяной компанией «Chevron» на Тенгизском месторождении в Казахстане. По технологиям, разработанным академиком А.Мазгаровым, построено более 40 промышленных установок очистки газов, бензинов и сточных вод, две такие установки построены в Болгарии. Три лицензии А.Мазгарова проданы Национальной нефтяной компании Ирана, где будут построены по его технологиям очистки 20 промышленных установок.