Нацбанк Белоруссии девальвировал местную валюту на 56 процентов.
Свой взгляд на происходящие события высказал первый запмред комитета Госдумы по международным делам, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников. 
 КАЛАШНИКОВ: Тут причина, как правило, у девальвации, если посмотреть на практику других государств, в том числе и нашего российского, например, это недостаток прежде всего валютного фонда своего стабилизационного (будем так говорить). И, исходя из этого, паника, которая распространяется среди населения.  
 Если вы заметили, в Белоруссии последний месяц волнения по поводу валюты так или иначе выстреливались на средства массовой информации наши белорусские. В конечном итоге, все понимали, что рано или поздно придется прибегнуть к такой девальвации.  
 В экономическом смысле этому способствовали выборы, которые только что прошли. Выборы всегда сопровождаются определенными тратами. Плюс определенные элементы экономической блокады со стороны Европы.  
 Ну и выдвижение сугубо приватизационных предложений со стороны России в обмен на выделение и транши экономические. Поговаривают, 4 или 5 июня должно быть окончательное решение о выделении этого транша - кредита со стороны ЕвразЭС, ну, по сути говоря - со стороны России.  
 Как это повлияет на экономику Белоруссии? Скорее всего, для производства, как показывает практика, это влияет положительно, как это ни парадоксально.  
 А учитывая, что все-таки экономика Белоруссии в основном строится на производстве, а не на продаже сырьевых ресурсов, то в этом смысле производителю будет легче, по крайней мере, с точки зрения экономики и поступления валютных ресурсов из-за рубежа. Ну, то есть продают-то все равно за валюту, значит, выручают больше в белорусских рублях.  
 В конечном итоге, это поможет, мне кажется, промышленности, но очень жестким образом повлияет на население в ближайшей перспективе.
				
					Посмотреть курс валют