Ирина Винер: Мы в ответе за тех, кого приручили

Когда она входит в зал, пульс у гимнасток учащается, самоотдача повышается, а результативность растет. «Такого бы тренера нашим футболистам!» - не раз вздыхали многие. Смогла бы Ирина Винер привести в порядок нашу футбольную дружину? Как ей столько лет удается растить семью чемпионок по художественной гимнастике?

Эти и массу других вопросов Ирине Александровне накануне стартующего в пятницу в Минске чемпионата Европы задала наш корреспондент, пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию.

«ИНОСТРАННЫХ ФУТБОЛИСТОВ ПРИГЛАШАТЬ НЕЛЬЗЯ!»

Строгая и справедливая, властная и заботливая, мама и тренер - такие слова я не раз слышала от представительниц родственного олимпийского вида спорта, которым довелось работать с Винер. Синхронное плавание и художественная гимнастика вообще схожи во всем, кроме стихий. Похожи упражнения, убойное количество тренировочных часов, даже тренеры (наставница сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская на воду пришла с ковра). Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда Ирина Александровна подняла телефонную трубку, я услышала до боли знакомый голос - голос тренера-победителя.

- Ирина Александровна, вы знакомы с Татьяной Покровской?

- Да. Очень ее уважаю.

- Значит, любите синхронное плавание?

- Выступления синхронисток смотрю постоянно. Безумно красивый и тяжелый вид спорта. Когда мои гимнастки говорят мне, что устали, я всегда привожу им в пример синхронисток. Говорю: «А вы попробуйте сделать все то же самое с зажатыми носами и вниз головой на задержке дыхания!». Тут-то они начинают понимать, насколько хорошо тренироваться в чистом красивом зале, смотреть из окна на деревья.

- Правда ли, что между вами и Покровской идет негласное соперничество за медали - кто больше соберет на каждом чемпионате?

- Никакого соперничества нет. Каждая медаль для страны - это счастье. И я радуюсь каждому заработанному золоту, будь то синхронное плавание или другой вид спорта. И вообще мой главный соперник - я сама.

- Смогли бы вы с вашим опытом работы тренером возглавить группу по синхронному плаванию?

- Я никогда об этом не думала. Это то же самое, если бы меня спросили, могла бы я возглавить футбольную команду? Я специалист в своем виде, и мне этого достаточно.

- Но, может быть, у вас хотя бы есть ответ на вопрос, почему в футболе у нас не получается так же хорошо, как в художественной гимнастике или синхронном плавании?

- Наши успехи - это работа грамотных тренеров, хореографов. Контроль развития детского спорта, сильная скамейка запасных. Что у синхронисток, что у художниц, уходит одно поколение - на их место тут же приходит новое, ни в чем не уступающее старому. У футболистов здесь пробелы.

- Многие считают, что провалы наших футболистов связаны с отсутствием строгого тренера-мотиватора - такого, как вы.

- Провалы наших футболистов на мой взгляд связаны с тем, что нет планомерной, грамотной подготовки юных футболистов. Нет школы. И я считаю, что иностранных футболистов приглашать нельзя, пока мы не создадим свою базу. Похоже, сейчас все возрождается. Будем на это надеяться.

Что касается тренеров, то здесь я сказать ничего не могу. Я не тренер по футболу. Абрамович в «Челси» меняет тренеров постоянно. При этом в «Арсенале» и «Манчестер Юнайтед» уже долгое время командой руководит один и тот же тренер. У каждого свой подход.

- Поддерживаете ли вы какую-нибудь футбольную команду?

- Слежу за «Арсеналом». А поддерживаю одну команду - Россию.

- Какие еще виды спорта вам интересны как зрителю?

- Биатлон, легкая атлетика, фигурное катание. Эрудированный человек - это когда человек знает кое-что обо всем и все о чем-нибудь. Кое-что обо всем я знаю, а все знаю о художественной гимнастике.

«БУДУЩЕЕ - ЗА ДВУМЯ ПРЕДМЕТАМИ»

- В какой момент вы осознали, что тренерство - ваша стезя?

- Я решила стать тренером, когда еще училась в институте. Набрала вроде экспериментальную группу, чтобы защитить диссертацию, но в процессе работы четко осознала: мое кредо - практика. Прониклась Гете: «Суха, мой друг, теория везде/ А древо жизни пышно зеленеет!» В общем, стала я не диссертацию писать, а тренировать.

- Из чего вырос ваш тренерский метод?

- У меня были очень хорошие тренеры. Лилия Георгиевна Петрова - одна из родоначальниц в художественной гимнастике - и Элеонора Анатольевна Суморокова. От них я получила очень многое. Но потом поняла, что этого недостаточно, чтобы выигрывать. И я стала очень внимательно изучать болгарскую школу. В итоге получился синтез болгарского и советского классического стилей - грациозные движения тела и работа с предметом.

- Лучше всего сочетать эти два направления получалось у Алины Кабаевой - вашей любимой ученицы?

- Алина была моей любимой ученицей, потому что она была бескрайне предана этому виду спорта. Она с удовольствием тренировалась и дарила людям радость и восторг, который сама испытывала на соревнованиях.

- Евгения Канаева не такая?

- Ее непобедимость тоже основана на безграничной любви к спорту, послушании, трудолюбии и таланте, который, безусловно, у нее есть.

- И все-таки, в отличие от гимнасток поколения Кабаевой, у действующих спортсменок гораздо больше мотиваций для того, чтобы побеждать, правда?

- Сегодня страна создала гимнасткам условия, прекрасно стимулирующие их творческий рост. Это касается и денежных премий, и, скажем, медицинского обслуживания.

- Вам нравится направление, в котором развивается ваш вид?

- Существует много споров о путях развития. Очевидно лишь, что художественная гимнастика эпохи Айседоры Дункан давно сошла на нет.

- Говорят, что вскоре изменится принцип оценки гимнасток.

- Теперь в оценку будет включен критерий «мастерство - виртуозность». В это понятие входят интересная работа с предметом, качественная амплитудная работа тела.

- Верна ли информация, что вскоре в программу соревнований включат выступления с двумя предметами?

- Да. Думаю, за этим будущее. Ведь это удивительно захватывающее зрелище. Например, один обруч подбрасывается, второй спортсменка крутит на руке, делает кувырок, успевает поймать второй обруч. Сложность возрастет многократно!

«ХЛЕБ РАЗРЕШАЮ В НЕОГРАНИЧЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ»

- Насколько ваш муж, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов (российский предприниматель, миллиардер, совладелец лондонского ФК «Арсенал». - Прим. ред.), интересуется художественной гимнастикой?

- Всесторонне! А как вы думали, мы ж все-таки уже 36 лет живем вместе. Конечно, он помогает развитию нашего вида. Хотя Алишер Бурханович никогда не приходит ни на тренировки, ни на соревнования.

- Правда, что он знает всех девчонок по именам?

- Да.

- Еще ходят разговоры, будто бы вы лично следите за питанием спортсменок.

- Это так. Последнее ноу-хау - хлеб, который печется из проросшего зерна. Его выпекают на специальной фабрике без химических добавок, которые обычно добавляют в мучные продукты.

- Почем батончик?

- Естественно, дороже обычного.

- Каков размер пайки? Ведь вашим подопечным поправляться никак нельзя.

- Такой хлеб можно потреблять в неограниченных количествах.

- В остальном рацион ваших гимнасток тоже экологически чистый?

- По возможности. Я не разрешаю покупать продукты в магазинах - только на рынке. Молоко - только свежее, прямо от коровы. Яйца также стараюсь давать им только настоящие, куриные, а не те, что лежат на полках супермаркетов.