Наблюдавшееся в августе ускорение инфляции в сентябре может замедлиться, и к концу текущего года ее уровень несколько превысит 7%, спрогнозировал в четверг первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Как он напомнил, с марта 2009 года по июль 2010-го в России сохранялся тренд на понижение инфляции.
«К сожалению, в августе наступил шок, аномальные погодные условия воздействовали на инфляцию и инфляционные ожидания», - продолжил первый зампред Центробанка. В результате, по его оценке, августовский инфляционный уровень составил 0,6%. Но в сентябре еженедельный прирост инфляции, очевидно, будет меньшим, нежели в предыдущем месяце, когда он подскочил с 0,1% до 0,2%. Таким образом, итоговые инфляционные показатели 2010-го окажутся ниже прошлогодних.
Напомним, в 2009 году инфляция в России составила 8,8%. В текущем году она прогнозировалась в диапазоне 6-7%. Но с учетом последних обстоятельств, Минэкономразвития на днях пересмотрел прежний прогноз, повысив его до 7,5-7,8%.
Будучи одним из ключевых макроэкономических показателей, инфляция, как известно, является и важнейшим социальным фактором: изменения которого сказываются на кошельках рядовых граждан. Впрочем, пока аналитики продолжают спорить, можно ли считать, что в августе инфляция изменила общему тренду на понижение или же следует говорить о перемене самого тренда.
Примечательно, что сами по себе соответствующие статданные не выглядят «шоковыми». Так, по информации Росстата, в июне инфляционный рост составил 0,4% и достиг 5,8%, в сравнении с аналогичным прошлогодним месяцем. Тогда как июльский показатель в годовом выражении, равнялся 5,5%, а августе он был даже меньшим - 5,4%.
Но как считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, очищенный от сезонности месячный инфляционный прирост в августе оказался весьма существенным. К тому же инфляция обладает большой инерцией: и если уж пошла в рост - его трудно сразу остановить, пояснил Гурвич Вестям.Ru.
Как он отметил, ранее, до сообщений о разразившейся засухе и возможных ее последствиях, можно было прогнозировать, что по 2010 году инфляция удержится на отметке в 6,5%, но теперь ситуация изменилась. И хотя представители правительства информируют о том, что реальных оснований для возникновения дефицита конкретных продуктов питания и повышения цен на них нет, на создавшиеся обстоятельства население неизбежно реагирует ажиотажным спросом. И далее многое будет зависеть от эффективности и оперативности мер по нормализации положения дел на продовольственном рынке (и в частности, по организации распределения запасов из зернового фонда по пострадавшим регионам и облегчению импорта ряда товаров), а также от того, насколько успешно эти меры будут доведены до широкой публики, резюмировал эксперт.
При благоприятном развитии событий, предположил он, к концу года инфляция не превысит 8%, в противном же случае рискует выйти за прошлогодние параметры. Августовское повышение инфляции свидетельствует об общем изменении тренда, в свою очередь, заявил Вестям.Ru главный экономист международного банка HSBC по России и странам СНГ Алекандр Морозов. Причем, по его мнению, нынешний «продовольственный» инфляционный всплеск также усугубляется воздействием монетарной инфляции. К концу года инфляционная планка, очевидно, достигнет 9%, а в 2011-м - окажется на уровне 10,5%, прогнозировал Морозов.
Действительно, наряду с повышением цен на продовольственные товары, на инфляцию сегодня влияют также монетарные факторы, согласился старший аналитик ИК «Тройки Диалог» Антон Струченевский. И эти факторы обусловлены недостаточно гибкой политикой Центробанка в условиях увеличения денежной массы и ликвидности в стране. Разумеется, из создавшейся ситуации всем следует извлечь уроки, но драматизировать ее не стоит. Ведь уже в последнюю неделю августа инфляционная планка повысилась на 0,1%, а не на 0,2%.
И с дальнейшими сентябрьскими прогнозами Центробанка тоже можно согласиться. Пока итоговый показатель инфляции-2010 на уровне 7% представляется реалистичным, заключил собеседник Вестей.Ru.
Индекс цен российских потребительских товаров