Вере Звонаревой нужен простор

Сильнейшая теннисистка страны Вера Звонарева без проблем преодолела первое препятствие на Открытом чемпионате Франции. Сначала 3-я ракетка турнира обыграла испанку Лурдес Домингез-Лино (6:3, 6:3), а потом ответила на вопросы спецкора «Известий» Владимира Рауша.

известия: Первую победу в Париже вы одержали весьма непринужденно. Довольны своей игрой?

вера звонарева: Матч сложился гораздо тяжелее, чем могло показаться со стороны. Испанка - неплохой грунтовый игрок. Пришлось где-то потерпеть, где-то, наоборот, рискнуть. Важно было весь матч действовать внимательно, не допускать ошибок. Я довольна, что это получилось.

и: Начало сезона на грунтовом покрытии у вас не очень задалось...

звонарева: Не согласна. В Штутгарте я пробилась в 1/4 финала, где проиграла сильной австралийке Стосур только на тай-брейке. А в Брюсселе и вовсе дошла до полуфинала. Конечно, результаты могли быть и выше. Но мне сейчас важнее другое. По сравнению с прошлым годом на грунте я чувствую себя куда более комфортно. Раньше я все делала с опаской, а теперь появилась уверенность - в ударах, в движениях.

и: Судя по результатам, показанным на турнирах «Большого шлема», чемпионат Франции не ходит у вас в фаворитах.

звонарева: Я бы и вправду не назвала его в числе любимых. Для игроков здесь не так удобно, как на других соревнованиях.

и: Чем именно?

звонарева: Все какое-то маленькое, тесное. По дороге на тренировочные корты постоянно приходится пробиваться через толпу. Рестораны для игроков полны, сесть и спокойно поесть невозможно. Даже сделать с врачом растяжку после матча и то негде - тренажерные залы расположены у черта на куличках.

и: Знаю, нынешним летом у вас запланирована защита диплома в дипакадемии. Работа над ним идет?

звонарева: Вы спрашиваете почти как мой научный руководитель (улыбается). Работа-то идет, вот только сроки защиты пока неизвестны. Я бы хотела диплом перенести на осень, а может, и на зимнюю сессию. Катастрофически не успеваю. К счастью, преподаватели все понимают и идут мне навстречу.

и: Как звучит тема диплома?

звонарева: Секундочку... «Конкурентоспособность России на внешних рынках», вот. Но это совсем не значит, что после окончания карьеры я буду заниматься политикой. Главное - получить серьезное образование.

и: Несколько лет назад вы читали лекцию о равноправии полов в рамках конференции ЮНЕСКО. Продолжаете поддерживать контакты с этой организацией?

звонарева: В прошлом году меня приглашали еще на одну конференцию ЮНЕСКО, которая проходила в Греции. Однако она наложилась на один из турниров. Это моя постоянная проблема - нехватка времени. Совмещать спортивную карьеру и общественную деятельность очень непросто.

и: Однако делами своего детского благотворительного фонда заниматься вы успеваете. Почему решили сосредоточиться именно на больных с синдромом Ретта?

звонарева: У друга моего тренера дочь болела таким синдромом... Это заболевание не очень известное, многие о нем даже не знают. Однако это не значит, что таких больных мало. Просто немногие врачи могут поставить такой диагноз. От него страдают прежде всего девочки, это генетическое заболевание - что-то вроде аутизма. Скоро в интернете откроется официальная страничка нашей ассоциации, а в сентябре в Казани пройдет международная конференция, посвященная этому синдрому.

и: Вы рассказывали, что на Открытом чемпионате Австралии в январе принимали участие в съемках ТВ-шоу с коалой на руках. Какая экзотика ждет вас во Франции?

звонарева: (смеется) Еще не успела придумать. Хотя в Париже я была уже много раз: поднималась на Эйфелеву башню, гуляла по Елисейским Полям.