Хасан Мамтов: Первые бутсы для меня были как личный самолет

Нападающий «Химок» - о футбольном детстве, игре во втором дивизионе и бомбардирских достижениях.

Несмотря на то, что пока ни в одном из шести матчей, в которых Хасан Мамтов принял участие, он не провел на поле 90 минут, на данный момент этот нападающий вместе с защитником Виталием Шумейко и полузащитником Виктором Земченковым лидирует в споре бомбардиров команды. В интервью Мамтов вспоминает свои первые бутсы, рассуждает об эмоциях в футболе и рассказывает о том, почему перешел в «Химки».

- Вы выросли в небольшом городе Черкесске, в котором сейчас вообще нет профессиональной команды. Как случилось, что вы стали футболистом?
- Раньше в городе была команда мастеров, и я даже застал последние два года, когда клуб был профессиональным. Но в футбол попал, можно сказать, случайно, это было баловство: просто шли с другом мимо секции, и он записал меня на футбол за компанию. А потом как-то затянуло. Во дворе, конечно, я и до этого играл, но вообще борцом хотел стать. У нас ведь в регионе как - ты либо боксер, либо борец (смеется)! Но когда пришло время выбрать что-то одно, я остался в футболе.

- Сами решили или, может быть, родители подсказали?
- Родители мне с детства говорили, что я должен сам принимать решения. Они в этом смысле демократичные, всегда предоставляли мне право выбора.

- Учитывая, что Черкесск - город небольшой, условия для тренировок, наверное, оставляли желать лучшего?
- Да, мы тренировались на гравии, на песчаных школьных площадках. На таких упадешь - весь в ссадинах будешь. Но я очень благодарен своему первому тренеру, Курбану Тировичу Тлисову, отцу Артура Тлисова, который сейчас играет в «Кубани». Он, например, старые порванные мячи, остававшиеся от команды мастеров, своими руками зашивал и приносил нам на тренировки. У других команд было по 1-2 мяча, а у нас - 12-15. Это была роскошь.

- Наверное, и бутсы у вас не сразу появились?
- Да. Первые подарил мне главный тренер черкесской команды мастеров «Нарт» Нурбий Туркубиевич Лахов. Он тогда нашей команде вообще очень помогал, потому что видел, в каких условиях мы занимаемся, видел, что на соревнования ездим в кедах, зашитых по сто раз. Тогда вообще в стране был тяжелый период, а я из такой семьи - мы никогда не шиковали особо.

- Помните сейчас, что это были за бутсы?
- Не знаю, есть сейчас такие или нет... Они назвались «Патрик», с пластмассовыми такими шипами. Для меня они тогда были, как...

- Как личный самолет?
- Да (смеется)! Я в них потом только на соревнования ездил - парадные, можно сказать, были.

- Из детской футбольной школы в Черкесске вы и попали в «Нарт»?
- Нет, сначала в 15 лет наш тренер повез меня и еще двоих ребят в спортивный интернат при «Краснодаре-2000». Правда, из тех, кто тогда со мной уехал, в футболе никто не остался.

- Вы переехали в Краснодар в довольно юном возрасте. С какими сложностями столкнулись?
- Да не было ничего сложного. Я очень хотел уехать, хотел играть в хорошей команде. Когда ты любишь футбол - это как болезнь, хочется чего-то добиваться. А в Краснодаре у нас к тому же было все: экипировка, жилье... Даже стипендию платили - 500 рублей!

- Похоже, вам приятно вспоминать этот период своей жизни?
- Я каждый период вспоминаю с хорошими чувствами и какой-то тоской. Конечно, бывает и негатив, но вспоминается всегда только хорошее.

- Если так здорово было в Краснодаре, почему вернулись в Черкесск?
- Мне хотелось вернуться домой. Многие люди уезжают и хотят жить в больших городах, а я - нет, меня всегда тянет домой. Футбольная жизнь - она кочевая, и я побывал во многих городах, но всегда хочется вернуться в Черкесск. Жаль, что сейчас в городе нет такого стимула для детей, как команда мастеров. Но в то время там была команда второй лиги «Нарт», для меня это был хороший вариант начать профессиональную карьеру.

- Тяжело вам дался переход во взрослый футбол?
- Поначалу да. Я привык играть с ровесниками, а тут против взрослых бороться пришло. Но в целом процесс прошел безболезненно для меня, очень уж хотелось играть в футбол. Сначала я выходил на замены, а затем уже и стабильно играть начал.

- Как вышло, что вы перебрались в ставропольское «Динамо»?
- На тот момент «Динамо» было для меня большим шагом вперед. Это клуб с большим футбольным прошлым, просто сейчас его сложно найти на футбольной карте, потому что богатые традиции этого клуба, выступавшего в высшей и первой союзной лигах, были потеряны. А тогда, 2004 году, перед «Динамо» стояла задача выйти в первый дивизион, так что когда меня пригласили поехать на сборы - я согласился. Мы тогда эту задачу решили, но по финансовым причинам в первой лиге так и не сыграли - клуб лишили профессионального статуса. И через полгода летом я перешел в новороссийский «Черноморец».

- Помимо выхода в первую лигу с «Динамо» вы еще выиграли Кубок ПФЛ. Были тогда по-футбольному счастливы?
- Пожалуй, да. Кубок ПФЛ был для меня шансом проявить себя. Для многих состоявшихся футболистов он был обузой, после окончания сезона им бы больше хотелось съездить куда-нибудь с семьей. А для нас, молодых, это был достаточно серьезный стимул. Тем более что, когда мы приехали на этот турнир, в команде уже три или четыре месяца не платили зарплату.

- Неужели эмоции были сильнее, чем от выхода в первый дивизион?
- В команде на тот момент уже были проблемы с финансированием, так что мы вышли, можно сказать, по накатанной. Конечно, была гордость, но на тот момент уже было ясно, что команда всем безразлична. Так что по-настоящему порадоваться не получилось - то, что мы сделали, никому уже не было нужно.

- Чем же привлекательнее был «Черноморец», в то время тоже выступавший в любительской лиге?
- Ставропольский клуб в то время играл не очень хорошо - все игроки разъехались. Поэтому принял приглашение из Новороссийска - они тогда шли на первом месте, и с финансами в клубе все было в порядке.

- Выбор оказался правильным?
- Получается, что да. Мы в тот год заняли первое место в своей зоне и вышли во вторую лигу. Но потом я перестал попадать в состав - перед сезоном получил травму мениска. Пока лечился, новые люди на мое место пришли. Так что когда восстановился, оказался уже не нужен. А в Ставрополе тогда появилась надежда, что все наладится. К сожалению, не наладилось.

- В первом дивизионе вы в итоге все-таки сыграли, в составе «Машука-КМВ». Для вас тот сезон до сих пор остается самым результативным в карьере.
- На самом деле сезон получился двояким: за неделю до старта чемпионата я получил травму и пропустил начало первенства. Да и потом было тяжеловато, все-таки первый дивизион - это совсем иной уровень по сравнению со вторым. Но постепенно я приспособился и ко второму кругу начал стабильно играть и забивать.

- Почему именно тогда, даже несмотря на травму, вы забили наибольшее пока количество мячей?
- Наверное, благодаря доверию. Все-таки играть в «Машуке» и, скажем, в «Урале» - это совершенно разные вещи. В том же «Урале» была высокая конкуренция, пять нападающих было. И если ты ошибался, то шанс получал другой - шла ротация. А в «Машуке», хоть и там была конкуренция, совершив ошибку, ты получал шанс ее исправить. И это придавало уверенности. Хотя, например, на следующий год в Екатеринбурге моментов у меня было намного больше.

- Почему же тогда в «Урале» не получилось забить хотя бы столько же?