Владимир Лютый: У нас на поле больше наблюдателей, а не футболистов

Владимир Лютый дал первое интервью в новом для себя статусе именно нашему изданию. В нем и.о. главного тренера «Ростов» рассказал о том, какие изменения произойдут в команде и что он думает по поводу прихода нового генерального директора клуба.

«РЕШЕНИЕ ПРОТАСОВА СТАЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ»

- Владимир Иванович, скажите честно, ожидали такого резонанса после поражения от «Алании»?

- Нет. Все, что случилось на этой неделе, стало для меня полной неожиданностью. Даже никаких предпосылок к этому не было.

- Олег Протасов не делился планами об уходе?

- Думаю, что он все обдумал и в голове такие мысли держал, но мне об этом не говорил. Его отставка даже для меня стала внезапной.

- Может, решение было принято на эмоциях?

- Протасов - не такой человек. Уверен, что он все хорошо обдумал, прежде чем написать заявление.

- Ходили слухи, что весь тренерский штаб покинет «Ростов» вместе с ним.

- У нас действующие контракты с клубом. Решил уйти только Протасов, а не мы все.

- Когда узнали, что вам предстоит готовить команду к игре с ЦСКА?

- В тот день, когда отставка Протасова была принята, он сам мне позвонил и сообщил, что подготовка к игре с армейцами доверена мне. В принципе, я готов был к тому, что после этого матча мне скажут: «Владимир Иванович, спасибо и до свидания»...

- Но этого не произошло. А когда сообщили, что вы остаетесь до конца первого круга?

- В день назначения нового генерального директора. Юрий Белоус сам мне об этом сказал. Думаю, это правильное решение - не брать в команду сейчас нового человека. Я знаю проблемы изнутри и понимаю возможности ребят.

- Откуда у Юрия Белоуса такой кредит доверия к вам?

- Мы знакомы уже года три-четыре с того периода, когда я работал в московском «Локомотиве». У нас сложились неплохие дружеские отношения. Мы пересекались на различных мероприятиях: например, на играх ветеранов. В профессиональной среде столкнулись впервые, но я знаю его как очень хорошего специалиста с богатым опытом.

- Юрий Викторович на пресс-конференции сказал, что у вас состоялся долгий разговор.

- Да, мы обсудили проблемы команды и пути выхода из сложившегося положения. Мы договорились, что я отвечаю за спортивный результат, а он - за все остальное.

- А с губернатором Дона общались?

- Напрямую - нет. В среду на пресс-конференцию приехал президент клуба и замгубернатора Виктор Гончаров, вот с ним пообщался.

«КОНКУРЕНЦИЮ ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ»

- Вы готовы к посту главного тренера?

- Я для этого учился и получал категорию PRO. Если бы не чувствовал уверенности в своих силах и не был готов к такой ответственности, то ушел бы вместе с Протасовым.

- Футбольное прошлое в Германии отразится на вашей тренерской философии?

- Конечно. Я на это делаю ставку. Все, что я вынес оттуда, постараюсь применить в «Ростове». Бундеслига - это колоссальный опыт, а сама Германия - футбольная страна, где многому можно научиться.

- Какие изменения привнесете в игру команды?

- Кардинальных перемен в составе ждать не стоит. У нас есть основа из девятнадцати человек, вот ей и буду пользоваться. Посмотрим, кто как работает на тренировках, тот и попадет в число одиннадцати сильнейших. Конкуренцию еще никто не отменял. А вот в тренировочный процесс внесу изменения. Для меня очень важна дисциплина: причем не только на поле, но и за его пределами.

- Лютовать будете?

- Нет, я не злой, - смеется Владимир Иванович. - Я требовательный: если что-то говорю, это нужно выполнять. Если человек этого не делает, то есть масса способов заставить его: от штрафов до того, чтобы сыграть на самолюбии футболиста. И если нужно для дела, то я к подобным мерам прибегну. Могу сказать точно, что по два раза повторять не буду. Если ты хочешь играть - должен выполнять то, что говорит тебе тренер. Это работа футболиста, за которую он получает хорошие деньги, так что их нужно отрабатывать.

- Ваше видение футбола отличается от тренерской мысли Олега Протасова?

- Конечно. Некоторые вещи я бы сделал по-другому. Сейчас у меня есть возможность и я буду менять то, что считаю необходимым. Посмотрим, какой нас ожидает результат. Но подчеркну - мы с Протасовым были и остаемся хорошими друзьями.

- Кстати, Олег Валерьевич уже поздравил вас с новой должностью?

- Да, он позвонил и пожелал мне удачи. Сказал, что я не первый, кого он «запускает на орбиту».

- Болельщики требуют игры в два нападающих. Согласны на это пойти?

- Не все сразу. Со временем, может быть, мы и сможем так играть, но пока это реально только в некоторых матчах. У нас-то всего два нападающих! Знаю, скажете, что есть Григорьев, но у Максима хорошо получается в полузащите. У него прекрасный дриблинг, однако не достает опыта. Разговариваю с ним и объясняю, что не стоит ничего бояться. Думаю, у него большое будущее.

«ПОТЕРЯ МЯЧА - ЭТО ЕЩЕ НЕ ГОЛ»

- Как команда пережила кадровые перестановки в клубе?

- Они профессионалы и продолжают работать в обычном режиме. Я вижу желание ребят радовать болельщиков и вылезти из этой ямы, в которой мы сейчас находимся. Надеюсь, у нас это получится. Если есть желание, то должен прийти и результат. Ростов-на-Дону - футбольный город, поэтому при правильном подходе здесь можно добиться очень многого.

- В игре с ЦСКА снова можно было сетовать на судейство.

- Если играть каждый эпизод до конца, а не ждать, что судья свистнет или нет, то никакие арбитры нам не помешают. Момент нужно доигрывать, а у нас на поле больше наблюдателей, а не футболистов - кто-то получает мяч, а все остальные стоят и смотрят, что из этого выйдет. Я объясняю ребятам, что потеря мяча - это еще не гол: не нужно останавливаться. Да, полузащитник мяч упустил, но у нас ведь еще четверо защитников. Что они делали в эпизоде с первым голом - на Коченкова надеялись?! Нужно исправлять ситуацию самим, а не ждать, что кто-то сделает это за тебя. В пропущенном мяче виноват не один человек, а вся команда. Будем разбирать такие моменты, чтобы не повторять ошибок.

- Как сами-то смотрите на сложившуюся ситуацию? Бытует мнение, что Миодраг Божович все же возглавит «Ростов» после первого круга.

- Я об этом ничего не слышал. Мне дали семь матчей, и я сделаю все, чтобы этим шансом воспользоваться. Такого рода опыта работы у меня еще не было, но я готов. Мне нравится сотрудничать с этой командой, а, самое главное - вижу, что ребята хотят со мной работать. Мы вместе постараемся радовать болельщиков классной игрой и набранными очками. Так что сейчас я предпочитаю спокойно делать свое дело, а не думать о будущем.

- Вы знаете, что вы 13-й тренер в российской истории «Ростова»?

- Да?! Не знал! Получается, что 13-й тренер принял команду в пятницу 13-го да еще и на 13-м месте! Посмотрим, что из этого выйдет, - с улыбкой заявил на прощание Владимир Иванович.