А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Банки отстали от экономики

Активы банков по отношению к ВВП растут вдвое медленнее, чем предусматривают действующие стратегии ЦБ и Минфина, подсчитали эксперты Московской финансово-промышленной академии. Причина в высокой инфляции и невостребованности финансовых услуг. Но искусственное стимулирование роста опасно - возникнут проблемы с обслуживанием кредитов, предупреждают эксперты.

Объем активов российского банковского сектора по отношению к ВВП ежегодно увеличивается на 2,4% и к 2015 году достигнет 83,5%. Это на 6,5% меньше минимального уровня, заложенного в «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года», отмечают эксперты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии. В стратегии, разработанной в прошлом году Минфином и ЦБ, говорится, что банковские активы через 5 лет должны превышать 90% ВВП, в том числе кредиты нефинансовому сектору достичь 55--60% от ВВП. Для достижения этого показателя нужен ежегодный прирост соотношения на 4,3%, подсчитали в МФПА. Сейчас активы банковского сектора составляют 33,804 трлн рублей, это 76% от ВВП, кредиты нефинансовому сектору - 40,8%.

«Доля банковских активов к ВВП должна вырасти на 20% за 5 лет. Это подразумевает скорость выше, чем у экономики страны», - отмечает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

«Концепция долгосрочного развития России до 2020 года», разработанная в 2008 году, - второй официальный документ, где заданы параметры развития банковского сектора, предусматривает еще менее достижимые цели. Согласно этого документу, объем выданных кредитов к ВВП должен составлять 70--75% ВВП к 2015 году. К концу 2011 года планируется утвердить новый вариант концепции - его подготовка ведется по поручению правительства рабочими группами под эгидой Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства.

По классификации Всемирного банка, Россия относится к странам с доходами выше среднего. На 2011 год ВВП на душу населения составляет 7,76 тыс. евро, что соответствует уровню беднейших стран Центральной и Восточной Европы. Но если в сопоставимых странах доля вкладов в активах банков составляет от 40 до 60%, то в России - 30%. Причина низкой сберагательной активности населения - высокая инфляция и отрицательные процентные ставки, которые съедают значительную часть сбережений. По данным Агентства по страхованию вкладов, в первом квартале текущего года был зафиксирован самый низкий с 2005 года прирост банковских вкладов населения. Он составил 2%, против 4,1% за аналогичный период прошлого года. Объем депозитов достиг 9,995 трлн рублей.

Если инфляция снизится до запланированного уровня, и перераспределение ВВП будет происходить в пользу населения, доля депозитов в пассивах может подняться до 40%, прогнозирует Моисеев. Это стимулирует население к более долгосрочному сбережению. Сейчас более 50% объема депозитов составляют вклады на период от года до трех, на более долгосрочные приходится лишь 8,7%. Ожидается увеличение доли вкладов сроком более 3 лет до 12% к 2015 году и 13% к 2020-му. «У банков появятся относительно длинные деньги», - надеется Моисеев. Это будет способствовать увеличению объемов кредитования.

Сейчас объем выданных ипотечных кредитов в России составляет 2% ВВП. В странах, аналогичных России по структуре экономике - 20%, в государствах ЕС - 50%.

Медленное развитие банковского сектора напрямую связано и с замедлением роста экономики. В 2009 году ВВП России упал на 7,9%, в 2010 году вырос на 4%, официальный прогноз на текущий год -4,2%. «Значимость кредитования для экономического роста вернулась на уровень 2006-2007 года. Тогда рост кредитов соответствовал трети роста экономики. Но в стратегию заложены ожидания ускоренного роста за счет проникновения финансовых услуг. А из-за последствий кризиса, банковские услуги оказываются невостребованными», - говорит экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Объем выданных кредитов от ВВП составит 65% не ранее 2020 года. Достичь 60%, заложенных в стратегии, через 4 года нереально», - дает еще более пессимистичный прогноз гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Но это нормальный темп, считает он: «Экономика не выдержит, если будет больше. Деньги нужны, но существует объем уже выданных кредитов, которые надо обслуживать».

Автор: Екатерина Геращенко