Михаил Южный: Ушел из сборной не навсегда!

Последнюю неделю перед стартующим 22 мая «Ролан Гарросом» Михаил Южный проводит в Дюссельдорфе. Именно ему как первой ракетке России предложили собрать команду для выступления на неофициальном командном чемпионате мира АТП, и Михаил позвал в Германию Дмитрия Турсунова, Игоря Андреева и Виктора Балуду. В перерыве между матчами группового этапа Южный дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«У НАС ЕСТЬ КАПИТАН - ТАРПИЩЕВ»

- В последние годы ведущие теннисисты Дюссельдорф не жалуют, предпочитая сделать перед «Ролан Гарросом» паузу. Вы же приезжаете сюда уже второй раз. Вам этот турнир три года назад так сильно понравился?

- А что? Заняли тогда второе место - и с хорошим настроением отправились в Париж. И то, что здесь я гарантированно сыграю минимум три раза, мне кажется, будет только в плюс.

Здесь нет напряжения. Кубок Дэвиса я не беру, но даже на турнирах АТП все гораздо жестче. В Дюссельдорфе же более товарищеская, дружественная обстановка. Потом вот еще что важно: я в этом сезоне не так уж много провел матчей, а тут выиграл-проиграл - три матча все равно твои. И для тренировок условия очень хорошие.

- Как обладатель лучшего из россиян рейтинга вы второй раз формируете состав сборной и второй раз приглашаете капитаном Шамиля Тарпищева.

- А как иначе? Я, конечно, мог бы заявить капитаном своего тренера Бориса Собкина. Но я считаю, что у сборной России уже есть капитан, и не стоит ничего придумывать. И мы все очень рады, что Шамиль Анвярович сумел выбраться в Дюссельдорф, рады видеть его здесь, рады играть, когда он сидит на тренерской скамейке.

- Вы недавно отказались от выступлений за сборную в Кубке Дэвиса. Признайтесь, Тарпищев прессует вас по поводу возвращения в команду?

- Мы с ним пока об этом не разговаривали. И не уверен, что будем разговаривать.

- Хотите сказать, что решение покинуть сборную окончательное и играть в Кубке Дэвиса вы больше никогда не будете?

- Откуда вы взяли это жесткое слово «никогда»? На самом деле я не говорил, что ушел из сборной навсегда. Просто сегодня не чувствую себя готовым выкладываться в Кубке Дэвиса на сто процентов. А если не можешь играть на все сто - зачем приезжать?

«У МУЖЧИН ДВА ФАВОРИТА, У ДЕВУШЕК - ДЕСЯТЬ»

- В Дюссельдорфе вы готовитесь к Открытому чемпионату Франции. Известно, что «Ролан Гаррос» - не самый ваш любимый турнир «Большого шлема».

- Я не делю турниры «Большого шлема» на любимые и нелюбимые. Эти четыре турнира - самые важные, самые главные в сезоне. Их надо не любить или ненавидеть - их надо играть.

- Результаты нынешнего сезона не дают повода для оптимизма?

- Да уж, - грустно усмехается Михаил.

- А кто из наших ребят готов, по-вашему, порадовать в Париже российских болельщиков?

- Не хотел бы это обсуждать.

- Хорошо, ребят - пропустили. А на кого надеяться у девушек?

- Тоже предпочел бы промолчать. Хотя у девчонок дела, конечно, повеселее. Звонарева, Кузнецова, Шарапова, Павлюченкова, Кириленко... Я очень редко смотрю женский теннис, а гадать на кофейной гуще не хочется. У девчонок ведь любой игрок из десятки может выиграть.

- А у мужчин кого видите фаворитом?

- Ну это вообще не вопрос! Если в четырех финалах «Мастерсов» подряд, причем в двух из них на земле, играли Джокович и Надаль, кого еще можно назвать фаворитом? А вот кто из них победит - тут я даже гадать не стану.

- Даже несмотря на то, что все эти четыре финала выиграл именно Джокович?

- Именно поэтому.