Александр Григорян: Андрей Тихонов вернулся в "Спартак" благодаря моей интуиции

Стали известны подробности возвращения Андрея Тихонова в «Спартак».

Интервью «Советскому спорту» дал человек, без которого возвращение Андрея Тихонова в «Спартак» могло не состояться. Главный тренер «Химок» Александр Григорян прямо заявил, что решение отказаться от услуг ветерана в минувшее межсезонье - полностью его.

С Григоряном не соскучишься. Как ведь случается на пресс-конференциях в первом дивизионе: приходит тренер, взгляд отводит, мямлит заученные фразы: «Игра была равна, надо работать над реализацией моментов» и еще что-нибудь из этой оперы.

Команда Григоряна на старте лихо продвинулась в таблице, играет интересно. Да и сама персона тренера привносит живинку, только и жди непредсказуемых оборотов!

(Из протокола пресс-конференции по итогам матча «Химки» - «Газовик».)

- Александр Витальевич, скажите, пожалуйста, только честно: вы гений?

- (Не смущаясь.) Как-то я смотрел фильм с участием Алека Болдуина, в котором он играл роль гениального психиатра. Естественно, возникла ситуация, когда его обвинили в комплексе Бога и под этим предлогом решили уволить с работы. На что герой заметил: «Извините, но у меня нет никакого комплекса!».

- Не дает покоя ваша реакция на вопрос о гениальности. Вы ведь не стали отрицать, отшучиваться!

- Заметьте, не я завел тот разговор. Не я произнес слово «гений»... Как скоро вы отстанете от меня с этой темой?

- Сразу, как ответите.

- Тогда откровенно: я был готов к вопросу о гениальности. Давно готов, не один год.

- Поясните.

- Дело в том, что подобный вопрос мне уже задавали.

- Когда? На пресс-конференциях после матчей женского чемпионата?

- Неважно. Задавали.

- Приятно ли вам обнаружить свое фото в газете, интервью, уважительный отклик стороннего специалиста?

- Индифферентно отношусь к интервью, как и к собственной физиономии в телевизоре. Знаю, что обычно выгляжу эмоциональным, особенно после игр. Просто нахожусь в состоянии аффекта.

- Не задумывались, почему при общении с прессой многие ваши коллеги выглядят зажатыми, немногословными? Тут не до разговоров о гениальности.

- Немногословность - качество уверенного в себе мужчины. Но таковых среди тренеров - единицы. Большинство молчунов просто боятся ответственности за свои слова. Ведь если говорить от души, искренне, то можно показаться нескромным или сболтнуть лишнего. А мысли-то почти у всех нескромные. Я же не вижу смысла волноваться и стесняться.

- Быть может, у вас прямая связь с космосом? Или вы избранный?

- Не беспокойтесь, такие мысли не посещают. Все в пределах нормы. Но у меня, считаю, хорошо развита интуиция. На протяжении многих лет это проявляется буквально во всем, особенно перед играми и во время них. В общении проницателен. Мне абсолютно ясны мотивы людей, с которыми контактирую. Всегда почувствую, если врут.

«Я УШЕЛ ОТ ПРОБЛЕМЫ ТИХОНОВА»

- Когда интуиция проявилась особенно остро?

- Можно привести как пример историю с Андреем Тихоновым. Руководство «Химок» дало мне время, чтобы сформулировать ответ на вопрос, продолжит ли он у нас играть. Это решение я рожал неделю. Спал мало, все время думал о Тихонове. И родил. Тихонов теперь в «Спартаке». Подпиши он контракт с «Химками», не случилось бы такого красивого возвращения. Андрею следовало бы вручить мне магарыч.

- О чем именно вы размышляли целую неделю? Потянет ли Тихонов в сорок лет?

- Возраст - не проблема. Просматривал видео с прошлогодними играми Тихонова, вновь и вновь убеждаясь в том, что в своем возрасте он остается одним из лучших в первом дивизионе. Всех, кого опросил, уверяли, что человеческие качества Тихонова не вызывают сомнений. Лидер. Хочет играть в «Химках». Казалось бы, хватайся - вот твой помощник! Но что-то меня удерживало. Хотя бы тот факт, что слишком долго размышляю. И я решил: надо просто уйти от этой проблемы. И теперь «Спартак» обрел своего героя. Полагаю, для Андрея «Химки» и «Спартак» - разные вещи.

Андрей БОДРОВ