Владивосток, 17 мая, PrimaMedia. Нефтяной и газовый трубопроводы прокладываются через Приморье с отставанием от графика и большим количеством нарушений. Вызывает нарекания экологов и реконструкция автомобильной дороги М-60 «Уссури», сообщила корр. РИА PrimaMedia Валентина Дмитриева, директор программ Центра экологического просвещения Якутии «Эйгэ», член Координационного совета по проблемам экологии Приморского края.
Общественный рейд по северо-восточной части Приморья проводился представителями экологических организаций с 11 по 14 мая. Объектом исследования стала линейная часть газопровода Хабаровск - Владивосток и нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан-2», а также промышленные проекты реконструкции и ремонта дорог, прокладки линии электропередач.
«Общественность заинтересована в том, чтобы строительные работы в тайге проходили с соблюдением экологических норм. Инспекторов на всех не напасешься. Надо сказать, что по сравнению с тем, как работали прокладчики труб в Якутии, Амурской, Иркутской областях, уровень проведения работ в Приморье значительно выше.
Где-то нас встречали с распростертыми объятьями, с другими организациями контакта не получилось.
На вопрос о том, какие методы рекультивации предусмотрены по берегам водотоков, по которым проходят трубопроводы, представители "Транснефти" ответили, что это "ну очень секретная информация".
При этом проблема загрязнения водотоков при прокладке трубопроводов в Приморье стоит очень серьезно. Затронутые строительством реки легко узнать - по густому рыжему цвету. Влияние на водотоки при прокладке трубопровода неизбежно. Тем не менее, даже сами строители признаются, что они не укладываются в сроки, установленные проектной документацией. Поэтому время пагубного воздействия на реки Приморья существенно увеличивается.
Абсолютно все реки были пройдены траншейным способом. Даже широкая Уссури. И хотя прокладка основной и резервной ветки трубопровода через Уссури велась одновременно, что позволило сократить время, в течение которого на реку оказывалось пагубное воздействие, рабочие все равно не успели соорудить дополнительные барьеры, в результате чего по обеим сторонам Уссури образовались каналы по 150-200 метров, дающие дополнительное загрязнение».
В своем отчете перед участниками открытого заседания координационного совета - экологами, представителями общественных организаций, Росприроднадзора, управления ФСБ - Валентина Дмитриева назвала множество нарушений, которые наносят вред экологии края.
«Мы обеспокоены большим количеством карьеров, которые как рваные раны остаются после строителей на поверхности земли, - продолжила Валентина Дмитриева.
Разработчики карьеров обычно не дают информацию о том, кто является субподрядчиком, где можно посмотреть проект и узнать сроки рекультивации.
Карьеры необходимо утилизировать, иначе, как это уже было в Якутии, они останутся нерекультивированными.
Мы обнаружили также места, где при укладке труб не была использована отсыпка из мягких пород, в том числе и при прокладке в твердых скалах. Уж в таких местах обязательно предусматривается "подушка", которая предохраняет трубу от деформации.
Наш мониторинг показал, что ущерб, который наносится экологии края, значительно больше, чем был предусмотрен и просчитан в оценке воздействия на окружающую среду и который был проплачен в бюджеты в соответствии с законом. В некоторых местах строительство приводит к тому, что коренное население лишается своих заработков. В Пожарском районе новую дорогу проложили не поверх старой, что было бы дешевле в условиях болотистой местности, а сделали новую насыпь прямо по тем местам, где жители собирали клюкву и бруснику. Источник доходов потерян. Как и потеряна рекреационная зона на сопке Самур, хотя трубопровод можно было проложить и другим путем».
Представитель Росприроднадзора пояснил, что последняя серьезная проверка хода работ по прокладке трубопровода проводилась буквально на днях. Поэтому, чтобы инициировать внеплановую проверку, нужно обращаться напрямую в прокуратуру, с указанием конкретных мест и видов нарушений.
«Со своей стороны мы в ходе проверки серьезных нарушений не обнаружили, - заявил представитель Росприроднадзора. - Во всяком случае, в тех местах, которые нам показали».
Обращаться в прокуратуру придется, считают экологи:
«Мониторинг, как государственный, так и общественный, просто необходим, чтобы оценить сумму ущерба, который наносится и еще будет наноситься экологии края», - подытожила Валентина Дмитриева.