Нападающий "Химок" Крешимир Лончар: Закончу карьеру - пойду в виноделы

Крешимир Лончар с полным основанием может записать себе в актив прошлый сезон, который он провел в составе УНИКСа. Однако после перехода в «Химки» хорват не сразу нашел себя в новой команде. Но в апреле во многом благодаря блестящей игре Крешимира подмосковный клуб выиграл Кубок Единой лиги ВТБ.

«СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ - УЖАСНО»

Лончару я дозвонился в минувшую пятницу сразу после матча ПБЛ ЦСКА - «Химки», где подмосковный клуб вырвал победу в овертайме (89:88), забив решающий трехочковый за секунду до сирены.

- Крешимир, принимайте поздравление: во-первых, с победой, а во-вторых, вы - лучший игрок апреля!

- Спасибо! - кричит в трубку хорват. - Да черт с ним, с апрелем, у нас сейчас в раздевалке праздник. Мы уже думали, что этот матч не вытащить, ведь «горели» 17 очков. Должны были выигрывать в основное время, но ЦСКА сумел перевести матч в овертайм. Я, правда, получил к тому времени пять фолов...

- Тяжело сидеть на скамейке в такой момент?

- Это самое ужасное, когда ты ничего не можешь сделать! К тому же психологическое преимущество было на стороне ЦСКА, все-таки армейцы чудом спаслись в основное время, забив на последней секунде. Но мы проявили настоящий характер.

- В этом году в «Химках» сменилось уже три тренера. Знаю, что нагрузки у нынешнего наставника Римаса Куртинайтиса запредельные. Тяжело?

- Честно сказать - очень. Иногда даже кажется, что это перебор. Нагрузки большие, с трудом с ними справляемся. Но главное, есть результат. Я готов работать и больше, лишь бы еще раз испытать такую же радость, как в матче против ЦСКА или после победы в Единой лиге ВТБ.

«Я НАЧИНАЮЩИЙ НЫРЯЛЬЩИК»

- Давайте представим вас нашим читателям. Ваше любимое увлечение?

- Я без ума от подводной охоты. Море для меня - отдельный мир. Отпуск провожу в родной Хорватии, там прекрасное побережье. Плаванием с аквалангом и ружьем увлекся недавно, но под водой такой адреналин!

- И какой ваш самый главный трофей?

- Пока особо нечем похвастаться - только однажды подстрелил рыбу килограмма на два. Мне еще учиться и учиться. Кстати, мне повезло, что в «Химки» перешел центровой Лазарос Пападопулос. Вот кто настоящий профессионал. Он вытаскивал рыбин килограмм под тридцать. Я сначала даже не поверил - знаете ведь, как рыбаки любят прихвастнуть, - а потом Лазарос показал мне фотографии. Договорились, что, если будет время, приеду к нему в гости в Грецию - поохотимся вместе.

- Вы играете в «Химках» вместе со своим земляком Зораном Планиничем. Знаю, что вы ему помогли заговорить по-русски...

- Помог, но ведь у меня большая практика. Я два года провел на Украине, уже четыре сезона - в России. Для меня ваш язык уже почти родной. Зоран же рассказывал, что в ЦСКА, где он играл два года, общались только по-английски. Я стал его немного обучать, и сейчас Планинич уже почти свободно говорит по-русски.

- Кем бы вы могли стать, если б не занялись баскетболом?

- О, я без работы точно не останусь. Не поверите, но я винодел. Это у нас семейное. Мы знаем особенный рецепт красного вина. Я даже не могу точно сказать, сколько поколений Лончаров владеет этим секретом. Ведь наша семья занимается виноделием уже несколько веков. Но это не бизнес, вино мы делаем только для себя и для друзей. Однако если у меня не будет работы, могу без проблем открыть свое дело.

- Кстати, Планинич признавался, что его любимый напиток как раз красное вино...

- Знаю, я специально для него отложил отборный сорт винограда. Сейчас он настаивается дома в бочках. Вот как раз к окончанию карьеры, лет так через десять, оно будет готово. Тогда угощу не только Зорана, но всех друзей. Приезжайте и вы в Хорватию, оцените, какое Лончары вино делают.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Крешимир ЛОНЧАР

Родился: 12 февраля 1983 года

Рост 210 см.

Вес 105 кг

Гражданство: Хорватия

Амплуа: тяжелый форвард

Карьера: «Сплит», Хорватия (1999/00). «Вюрцбург», Германия (2000-02). «Бенеттон» (2002/03). «Терамо», Италия (2003/04). БК «Киев», Украина (2004-06). «Локомотив-Ростов», Ростов (2006-08). УНИКС, Казань (2008-10). С сезона-2011 игрок «Химок».

Достижения: Обладатель Суперкубка Италии (2002). Чемпион Италии (2003). Чемпион Украины (2005). Обладатель Кубка России (2009). Самый полезный игрок Кубка России (2009). Бронзовый призер чемпионата России (2008/09, 2009/10). Победитель Единой лиги ВТБ (2011).