Наталья Ищенко, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: "Скорее всего, после Олимпиады я завершу спортивную карьеру"

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко- о новых программах предолимпийского сезона, о завершении карьеры Анастасии Ермаковой, о своей мечте сниматься в кино и о том, что после Олимпиады, возможно, завершит карьеру.

Сборной России по синхронному плаванию предстоит провести очень важный предолимпийский сезон, главным стартом которого будет июльский чемпионат мира по водным видам спорта. По его итогам будет ясна примерная расстановка сил на Олимпийские игры в Лондоне. Россиянкам необходимо уже сейчас доказать, что они по-прежнему на голову сильнее всех, чтобы у судей и соперников не было даже мыслей о смене лидеров в синхронном плавании. Первым турниром нового сезона будет Кубок Европы в Турции, куда наша сборная отправится через четыре дня. О новых программах, соперницах и планах на будущее в интервью GZT.RU рассказала олимпийская чемпионка Наталья Ищенко.

У вас начался сезон, сейчас проходит чемпионат России. Вы в нем участвуете?

Нет, ни я, ни другие девочки из основной сборной в чемпионате России не участвуют, потому что у нас завершается подготовка к Кубку Европы, на который мы вылетаем уже 17 мая. Это, безусловно, более важный и серьезный старт, там соберутся все основные европейские страны. Для нас это будет генеральная репетиция перед чемпионатом мира.

В этом году вы также выступаете во всех видах, или где-то вас подменят наши Анастасии Давыдова и Ермакова, которые обещали вернуться в спорт?

На чемпионате мира я буду задействована во всех видах. А в программе Кубка Европы нет соло, поэтому свою новую произвольную композицию я не смогу там представить. Но во всех остальных видах я буду участвовать. Что касается возвращения олимпийских чемпионок, то к нам присоединились Ася Давыдова и Мария Громова. Настя Ермакова все-таки решила завершить карьеру. Вернувшиеся девочки будут выступать только в группе. В дуэте у нас никаких изменений не произошло. Мы его делаем со Светой Ромашиной.

Расскажите, что за программы вы приготовили на предолимпийский сезон?

К этому сезону мы подготовили две новые программы- в соло и в дуэте. В обоих видах поменяли длинные программы. В группе у нас остались прежние композиции, потому что только в прошлом году мы их обновили, и считаем, что они у нас очень удачные. Поэтому менять что-либо сейчас было нецелесообразно. Следующий сезон олимпийский, и мы как раз подготовим совершенно новые программы. Я не могу сейчас раскрывать все наши секреты, хочется, чтобы это был сюрприз. Могу только сказать, что в дуэте мы предстанем в образе кукол, а в соло я буду изображать колдунью. Эти программы и образы совершенно не похожи на все предыдущие. Думаю, зрителям будет интересно. Над программами мы работали все вместе. Мы со Светой принимали активное участие в придумывании идей и рисунка.

Купальники отображают образы, которые вы воплощаете?

У нас купальники всегда отображают образы. Не бывает такого, чтобы тема и музыка программы была одна, а купальники- сами по себе. Когда мы уже четко понимаем идею программы, мы объясняем ее дизайнеру, высказываем свои пожелания. Дизайнер делает несколько эскизов, мы выбираем, все это обсуждаем, и потом утверждаем окончательный вариант.

Где вы шьете купальники? И насколько это дорого стоит?

Мы все время шьем купальники в одном и том же месте, у одного мастера. Я знаю, что там же шьют костюмы танцоры, фигуристы. Поскольку у нас одни из самых лучших и необычных купальников в мире, они достаточно дорогие. Я даже не знаю их точную стоимость, но это дорого, хотя бы потому, что они ручной работы. К счастью, с этим у нас проблем нет. Все расходы берет на себя Федерация синхронного плавания.

От этого чемпионата мира будет многое зависеть. Как думаете, можно будет увидеть примерную расстановку сил на Олимпиаду в Лондоне?

Примерную, думаю, да. Точно предсказать, что будет на Олимпиаде, нельзя, но определенные выводы по этому чемпионату мира, думаю, все для себя сделают. Те спортсменки, которые будут бороться за медали на чемпионате мира, через год поборются и за олимпийские медали. За год серьезных перемен и открытий, скорее всего, не произойдет.

В Китае тяжело будет выступать? Все-таки китаянки сейчас сильно прибавили...

Выступать везде тяжело. В Китае, значит, в Китае. В прошлом году там проходил Кубок мира, и мы победили. Надеюсь, в этом году мы снова будем на высоте. Хотя сейчас будет еще тяжелее, потому что приедут испанки, которые пропускали Кубок мира, да и китаянки уже осенью выглядели очень прилично, а сейчас, наверное, еще прибавили. Это очень сильная команда.

Должна вернуться после декретного отпуска испанка Джемма Менгуаль. Как думаете, сможет она уже в этом сезоне составить вам сильную конкуренцию?

Ее возвращение пока покрыто тайной. Это еще не на сто процентов, но такие предположения у многих имеются. Она, безусловно, сильная соперница. К тому же у нас субъективный вид спорта. Кому-то нравится она, кому-то- я. Главное- сделать свою работу безупречно. Но вообще интересно будет посмотреть на ее возвращение. Ей точно будет очень не легко, потому что она совсем недавно родила ребенка, а в истории синхронного плавания еще не было таких примеров, чтобы после родов возвращались в спорт. Если она вернется, то войдет в историю.

Вы обычно смотрите выступления конкуренток? Для вас важно знать, кто на какой позиции находится?

Нет, никогда не смотрю. Перед выступлением я всегда стараюсь сосредоточиться на своей программе и не отвлекаться ни на кого. Я предпочитаю не знать результатов соперниц, чтобы не раздумывать ни о каких раскладах, а то можно либо расстроиться, либо рано обрадоваться. Вот после соревнований в записи я просматриваю и себя, и других, чтобы делать выводы и иметь представление, кто как выступил.

Вам не обидно, что в нашей стране синхронное плавание не такой раскрученный вид спорта, хотя именно вы показываете лучшие результаты?

Обидно, конечно. Но мы с этим уже смирились. В нашей стране этот вид спорта не популярен, и ничего с этим не сделаешь. Все внимание уделяется футболу, хоккею, но не нам. За границей дела получше обстоят. Там много зрителей приходит на соревнования, с Россией не сравнить.

Вы собираетесь использовать свои спортивные достижения, чтобы добиться чего-то в обычной жизни. Например, заняться рекламным или модельным бизнесом?

В рекламе я снималась, такой опыт у меня был. А вообще моя мечта- попробовать себя в роли актрисы. Но предложений пока нет. А для модельного бизнеса, мне кажется, я уже старовата. Хотя для журналов я несколько раз позировала. Но и эти предложения, к сожалению, крайне редки.

Может, после окончания спортивной карьеры получите актерское образование?

Я бы для начала хотела просто попробовать, мне это интересно. Но вполне возможно, когда я завершу спортивную карьеру, я займусь актерским образованием. Просто сейчас времени катастрофически ни на что не хватает из-за тренировок.

А сколько еще планируете оставаться в спорте?

Скорее всего, после Олимпиады я закончу выступать. Очень устала столько лет тренироваться, соревноваться, все время быть на вершине. Это большое и нервное, и физическое напряжение. Но это еще не окончательное решение, а вот перерыв после Лондона я точно возьму. Тем более, что в России много талантливых девочек, мне найдется достойная смена.