Евгения Дементьева признали годным

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, дисквалифицированный за употребление допинга и покинувший было спорт, заявил о своем возвращении.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Борису Титову гонщик объяснил, зачем понадобилась ему лыжня.

известия: За считанные дни до того, как летом 2009 года допинговый скандал выплыл на поверхность, вы объявили о завершении карьеры по состоянию здоровья. Это была попытка замять дело?

Евгений Дементьев: Ни в коем случае! Решение оставить спорт было твердое. Я вроде много работал, а высоких результатов не мог достичь два сезона подряд. Лег на обследование, и врачи диагностировали у меня синдром Жильбера. В тонкости вдаваться не буду, но одним из симптомов этой болезни является повышенная утомляемость. Скандал с эритропоэтином раскрутился уже после того, как я подал заявление в Федерацию лыжных гонок России.

и: Почему решили вернуться?

Дементьев: Не набегался еще. Я вне спорта себя не вижу и, наверное, пока ничего другого не умею делать. Хочется снова почувствовать кипение адреналина в крови, испытать восторг от больших побед. Если получится - стать чемпионом мира, побороться за Кубок мира. Можно сказать, на решение вернуться меня вдохновил сын Даниил. Болезнь, правда, никуда не делась - она наследственная и неизлечимая. Но врачи говорят, что с ней можно жить даже в большом спорте.

и: Вы проходили медицинскую комиссию в Красноярске и по пути заехали в тамошнюю Академию биатлона. Собираетесь сменить спортивную специализацию?

Дементьев: Нет, мое сердце навсегда отдано лыжным гонкам. А в Красноярск полетел лишь потому, что там находится Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства, врачи которого дают допуск спортсменам к тренировкам и соревнованиям. В моем родном Ханты-Мансийске такой клиники нет.

и: Каков вердикт докторов?

Дементьев: К спортивным занятиям допущен. Все тесты сдал без заминок.

и: О подробностях допинг-скандала распространяться вы не любите. Но еще перед своей дисквалификацией заметили, что спортсмены - заложники чужих амбиций и, как солдаты, первыми погибают на спортивной войне.

Дементьев: Я и сейчас готов это повторить. И не ищу виноватых. Обида, на мой взгляд, - удел слабых. К тому же устав WADA (Всемирное антидопинговое агентство. - «Известия») однозначно трактует подобные ситуации: во всех нарушениях, связанных с приемом запрещенных препаратов, виноват сам спортсмен.

и: За два года наказания открыли что-то новое в себе и в окружающих?

Дементьев: Я повзрослел, понял, что стопроцентно доверять можно только себе самому. Надеюсь, сохранил главное - внутренний стержень, который помогал мне добиваться успехов в спорте и в жизни. К тому же без дела не сидел. Трудился в научно-методическом отделе Центра спортивной подготовки сборных команд Ханты-Мансийского округа.

и: Возобновлять тренировки было сложно?

Дементьев: После гигантских нагрузок, которые мы испытываем в профессиональном спорте, резко бросать тренировки нельзя. Вот и я поддерживал спортивную форму: бегал на лыжах, хотя и не с соревновательной скоростью. Когда год назад стал работать под началом тренера Валентина Самохина, довольно быстро втянулся в регулярные занятия.

и: С президентом федерации лыжных гонок - знаменитой Еленой Вяльбе уже обсудили возможность возвращения в сборную?

Дементьев: Елена Валерьевна меня поддержала. Но в сборную еще надо пробиться, а к официальным соревнованиям меня допустят только в августе. Для начала планирую выступить на летнем первенстве России в Острове. Мужская команда у нас подобралась сильная, так просто ребята место в сборной не уступят.

и: С кем-то из коллег по сборной поддерживали связь?

Дементьев: Только с Сашей Легковым, который буквально с первого дня дисквалификации настаивал на моем возвращении.

и: Ему здорово не повезло на чемпионате мира в Норвегии.

Дементьев: Это так. Я сидел у телевизора и жалел, что не могу помочь команде в Холменколлене. Выступить на чемпионате мира в стране, где каждый житель с пеленок - не просто болельщик, а тонкий знаток лыжного спорта, было моей мечтой.

и: По новым правилам WADA вам также придется пропустить Олимпийские игры-2014.

Дементьев: Но в Сочи я обязательно поеду даже простым болельщиком, если в сборной для меня не найдется какого-нибудь полезного дела. Что касается упущенного шанса выйти через три года на лыжню... Олимпийская победа в моей жизни все-таки была.