А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Ситуация для российского энергетического гиганта «Газпрома» складывалась как нельзя лучше еще до того, как в выходные дни пришла новость о том, что над одной из самых острых баталий в каспийской большой игре может опуститься занавес, и что Москва в этом сражении побеждает.
М. К. Бхадракумар (M K Bhadrakumar)
В апреле Газпром увеличил объем своих газовых поставок в Европу более чем на 21% по сравнению с апрелем прошлого года. В 2011 году его общий объем доходов от экспорта может достигнуть умопомрачительного показателя в 72,4 миллиарда долларов. Предвидя рост поставок в Европу, российская компания начала реализацию планов по увеличению емкости своих подземных хранилищ почти в два раза. В 2015 году их объем должен составить около 4,9 миллиарда кубометров, а уже в следующем - 6,5 миллиарда кубометров.
Газпром является оператором газовых хранилищ в Австрии, а также арендует емкости для хранения в Британии, Франции и Германии. Эта работа проводится в ожидании крупного увеличения поставок российского газа по новым трубопроводным системам «Северный поток» и «Южный поток», которые войдут в строй в недалеком будущем.
Увеличение объемов хранения в Австрии обеспечит рынки в Словении, Хорватии, Словакии, Венгрии, Германии и Италии. Новое газовое хранилище «Катрина», которое Газпром сооружает в рамках совместного предприятия с компанией VNG в Германии, будет обеспечивать экспортные поставки газа западноевропейским потребителям. Газпром построил еще одно газовое хранилище в партнерстве с Сербией, которое предназначено для обеспечения газового экспорта в Сербию, Боснию-Герцеговину и Венгрию. Разработка технико-экономического обоснования ведется по аналогичным совместным проектам газовых хранилищ в Чехии, Франции, Румынии, Бельгии, Британии, Словакии, Турции и Греции.
В связи с этим «газовая карта» Европы, сформировавшаяся в основном в советскую эпоху, наверняка претерпит глубочайшие изменения. Закрепление России на позициях доминирующего и превосходящего всех остальных поставщика энергоресурсов (сегодня она обеспечивает более 41% газовых потребностей Европы) наверняка приведет к трансформации отношений между Востоком и Западом в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также станет ключевым фактором в политике трансатлантизма Соединенных Штатов.
Задвигая Nabucco
Если хорошие новости начинают приходить, то приходят они пачками. Последняя ободряющая новость для Газпрома заключается в том, что газопровод Nabucco, ставший излюбленным проектом США в их каспийской энергетической дипломатии, нацеленной на снижение европейской энергозависимости от России, потерпел серьезную, а может быть, и фатальную неудачу.
Исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline International Райнхарт Митшек (Reinhard Mitschek) заявил недавно, что проект откладывается до 2017 года - то есть, его осуществление начнется на три года позже, чем планировалось изначально. Строительные работы будут отложены на год, то есть как минимум до 2013 года. Митшек нарисовал очаровательную в своей неопределенности картину, заявив, что газ пойдет по трубам, «как только появятся твердые указания на наличие обязательств по поставкам газа».
Согласно замыслу Nabucco, по трубопроводу длиной 3900 километров газ должен подаваться из Турции в Австрию. Объем перекачиваемого с Ближнего Востока и из Каспийского региона на рынки Европы природного газа должен составить 31 миллиард кубометров в год. Трубопровод должен пойти в обход России через Болгарию, Румынию и Венгрию к распределительному центру под Веной. Далее газ будет распределяться по странам Евросоюза. В консорциум Nabucco входят немецкая энергетическая компания RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Energy Holding of Bulgaria и румынская Transgaz.
Перенос сроков реализации проекта наверняка приведет к повышению его стоимости. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) предупреждает, что затраты могут увеличиться до 21,4 миллиарда долларов, в то время как ранее оценочная стоимость Nabucco составляла около 11,2 миллиарда долларов. Аналогичные прогнозы по увеличению затрат делает и ВР. Резкое увеличение стоимости ставит большой знак вопроса на рентабельности проекта.
Но главная загвоздка заключается в том, что газа для заполнения трубы нет. Резервные объемы Туркмении для подачи в систему Nabucco по-прежнему под большим вопросом, поскольку Ашхабад не может проводить самостоятельную энергетическую политику в ущерб российским интересам. Иран мог бы стать идеальным источником для заполнения трубы Nabucco, но его противостояние с США исключает такую возможность. Таким образом, единственная и оптимальная надежда Nabucco возлагается на газовые поставки с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2, эксплуатация которого может начаться в 2017 году.
Это газовое месторождение Азербайджана с запасами в 1 триллион кубометров разрабатывает консорциум во главе с ВР и норвежской государственной нефтяной компанией Statoil. Добыча на месторождении Шах-Дениз-1 началась в 2006 году, и там ее объем составляет максимум 8,6 миллиардов кубометров в год. На втором участке добыча с момента ввода его в эксплуатацию в 2017 году должна составить 16 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Однако сегодня появились два конкурирующих претендента на азербайджанский газ. Это газопроводные проекты Interconnector Turkey-Greece-Italy (ITGI) и Трансадриатический трубопровод (TAP). Турция также надеется закупать газ с месторождения Шах-Дениз-2 напрямую. На прошлой неделе она подписала с Азербайджаном соглашение о покупке 6 миллиардов кубометров газа со второго участка газового месторождения Шах-Дениз в 2017 году.
Безусловно, неудача Nabucco выгодна России. Nabucco против «Южного потока» - это была одна из самых острых баталий в большой игре на Каспии. По своей важности она уступала, пожалуй, лишь трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который администрация Билла Клинтона «продавила», несмотря на сопротивление России. Турция в то время действовала заодно с США, но сейчас Анкара и Москва тесно сотрудничают в области энергетики.
У Газпрома праздничное настроение, потому что в сравнении с Nabucco проект «Южный поток» продвигается вперед на всех парусах. По этому 900-километровому газопроводу, который проложат по дну Черного моря, можно будет перекачивать 63 миллиарда кубометров газа в Центральную и Южную Европу. Проект может быть реализован к концу 2015 года.
«Южный поток» и «Северный поток» (также носящий название Nord Stream), это детища и завоевания российского премьер-министра Владимира Путина. Они станут его жизнестойким наследием, залогом развития российской экономики и возвращения России на мировую арену. Он проталкивал переговоры с европейскими партнерами едва ли не в одиночку. Решающий момент для «Южного потока» настал в марте, когда свое согласие на участие в проекте дала энергетическая дочерняя компания немецкого химического гиганта BASF Wintershall. Корпорации BASF в «Южном потоке» будет принадлежать 15%.
На церемонии подписания соглашения в Москве Путин сказал: «Этот шаг говорит о стабильности, и он крайне важен для всего энергетического рынка». Премьер приветствовал поддержку этого рынка со стороны Германии, в том числе, «позицию канцлера Ангелы Меркель». «Германская связь» России это почти исключительно изделие ручной работы Путина, результат его неустанной дипломатии. Wintershall также владеет 15,5% акций «Северного потока», который связывает подводной балтийской трубой Россию и Германию. А E.ON Ruhrgas является партнером Газпрома в сооружении этого трубопровода.
Можно ожидать, что Россия теперь займет позицию для стрельбы и раз и навсегда похоронит Nabucco, заключив в предстоящие два года новые контракты на дополнительные поставки газа в Европу. «Южный поток» и «Северный поток» теперь наверняка внесут изменения в энергетическое уравнение между Россией и европейскими странами.