В течение нескольких месяцев этого года основными «двигателями» инфляции на потребительском рынке стали продукты питания, свидетельствуют данные аналитических агентств. Лидерами стали крупы и овощи.
Такого Украина не помнит давно: цены по отдельным позициям успели вырасти в разы, нам пришлось вспомнить подзабытое понятие «дефицит».
Какие уроки из этой ситуации извлекли власти и что может ждать потребителя после нового урожая? «АиФ» продолжает анализировать итоги посевной-2011.
Хватит с лихвой
КАРТОФЕЛЬ
Посевные площади «второго хлеба» увеличивать не планируется. По данным Госкомстата, картофель в Украине возделывают на 1,4 млн га. Если погода не преподнесет сюрпризов, объемы урожая-2011, теоретически, должны быть в рамках прошлого года - это около 14 млн тонн. Такого количества должно хватить с лихвой и на наши столы, и на семенной фонд, и на корм скоту, утверждает Евгений Прошутяк, эксперт компании «Агроконсалтинг Групп».
ПРОСО
Власти прогнозируют увеличение сбора этой культуры на 30% (или на 43 тыс. тонн). С учетом того, что сейчас в закромах еще хранится около 15 тыс. тонн «переходного» прошлогоднего фонда, дефицита на пшенную крупу, производимую из проса, не будет.
ГРЕЧИХА
Ажиотаж вокруг гречки вынудил Минагропрод в приказном порядке заняться расширением посевных площадей. В нынешнем сезоне собираются собрать 230 тыс. тонн гречки против 134 тыс. тонн в прошлом году. Дефицит исключается.
САХАР
Сахарной свеклой в Украине должны занять 490 тыс. га - год назад под культуру отводилось 320 тыс. га. Это даст стране 16-17 млн тонн урожая, которого хватит на производство 2 млн тонн сахара (стране необходимо около 1,5 млн тонн в год).
Почему все подорожает?
- Ежегодно Украина сталкивается с одной и той же проблемой: около 15-20% урожая гибнет еще на полях и в процессе сбора. А 2/3 овощей - чуть ли не в первые же осенние месяцы, - сокрушается Е. Прошутяк. - Причина стара: овощи попросту некому и нечем собирать, а затем - нет условий для транспортировки и хранения. С картофелем ситуация специфическая. Поскольку львиная доля этой культуры (до 97%) возделывается в частных хозяйствах, крестьяне заботятся о том, чтобы урожай был обработан вовремя и собран с минимальными потерями. Здесь основной проблемой становятся неудовлетворительные условия хранения.
До конца года дефицита круп, сахара и картошки ожидать не приходится. Цена на картофель на розничных рынках заметно (до 50%) снизится уже к середине лета. А вот после Нового года - если зима окажется морозной и часть запасов вымерзнет - украинцам скорее всего придется делать пюре не только из отечественной, но и из египетской, белорусской и польской картошки, утверждают в «Агроконсалтинг Групп». При этом цена может значительно вырасти. На сколько - будет зависеть от состояния национальной валюты и темпов инфляции.
Цену на сахар, уверены эксперты, в значительной мере будет формировать конъюнктура на внешних рынках, где, по прогнозам, он может подорожать до конца года на 20-25%. Сгладить подорожание в Украине могут только обильные собственные запасы. Как обещают власти, в этом сезоне наши закрома будут полны под завязку. Такой же должна быть ситуация и с крупами - гречкой, пшеном.
- Не следует однако забывать, что на цену будут «давить» также стоимость топлива и инфляционные процессы. Если в придачу начнет обесцениваться гривня, отечественный картофель, овощи, крупы могут показать неконтролируемый властями рост, - комментирует Е. Прошутяк. - Игроки рынка, учуяв ценовую напряженность, займутся спекуляциями. Что касается овощей, то здесь масла в огонь подольют импортные поставки, которые - в случае роста курса доллара - будут дорожать в разы. Удельный вес овощного импорта на розничном рынке Украины невелик (в целом - меньше 10%), однако - как показал опыт этого года - он оказывает существенное влияние на цену отечественной продукции. Сахар и крупы находятся «под присмотром» властей, которые наверняка попытаются сбить цены на эти товары интервенциями и административным вмешательством. Однако, исходя из опыта нынешнего сезона, эти методы малоэффективны.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ НА ПРИЛАВКЕ
- Инфляция
- Спекуляции
- Давление игроков-монополистов
- Административное вторжение в рынок
- Цены на энергоносители
- Наличие дефицита на внутреннем рынке
- Состояние национальной валюты
- Конъюнктура на мировых рынках