А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Сибсельмашу" может помочь переформатирование в промышленный парк

Создание на основе крупных предприятий Новосибирской области специальных промышленных технопарков могло бы вывести их из стагнации.

Нет смысла говорить о проблемах, которые сегодня имеет подконтрольное «Ростехнологиям» ОАО НПО «Сибсельмаш». Ситуация подробно и с оценками разных сторон освещается в СМИ на протяжении достаточно долгого времени. Еще в начале апреля предприятие посетил полпред президента в СФО Виктор Толоконский, который обсудил с руководством и представителями трудового коллектива завода перспективы развития завода.

В надежде на госзаказ

Как считает полпред, одной из главных причин сложившейся ситуации - долгов предприятия и осложнения отношений с кредиторами - стало отсутствие проработанной программы финансового оздоровления завода. Вместе с тем, полпред убежден, что процедура банкротства не станет эффективным инструментом финансового оздоровления предприятия. Скорее, по мнению полпреда, банкротство может стать причиной его закрытия.


Задолженность предприятия, по состоянию на начало апреля, оценивалась в 1,2 млрд рублей. При этом арестованы счета предприятия, из-за чего Сибсельмаш не смог минувшей осенью выполнить заказы на изготовление около 500 единиц сельхозтехники. Согласно публичному заявлению генерального директора предприятия Геннадия Гребенщикова, несмотря на то, что в настоящее время наблюдается заметное увеличение количества заказов на производство горно-шахтного оборудования, а также рост предложений на производство сельхозтехники, отсутствие оборотных средств очень осложняет деятельность завода.


Несмотря на это, по мнению гендиректора, у предприятия существует возможность выйти из создавшегося положения. Так, Сбербанк предоставил Сибсельмашу кредит на сумму 800 млн рублей, что позволило заводу приступить к расчетам с кредиторами.

Но ситуацию портит практически полное отсутствие госзаказа. Специализирующееся на производстве горно-шахтного, сельскохозяйственного оборудования и оружейных снарядов предприятие всегда было флагманом промышленности Новосибирска. В немалой степени - за счет выполнения огромного объема оборонного заказа. Сейчас приоритеты изменились, изменились и правила госзаказа. По словам Геннадия Гребенщикова, заканчивается второй квартал, а конкурсы на госзаказ сейчас только начинаются. Отказывают предприятию и в получении каких-либо субсидий. Как в таких условиях держать на плаву огромное предприятие с 1800 работающими в его составе - непонятно.

На одной площадке

И Сибсельмаш, и также проблемный, и тоже входящий в госкорпорацию «Ростехнологии» оборонный завод «Луч» расположены на промышленной площадке Ленинского района, на улице Станционной. Уже много лет это - промышленное ядро города. Между тем, не у всех расположенных тут предприятий одинаковые проблемы.

- Только за первый квартал 2011 года у нас рост объемов производства составил 262%, - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru генеральный директор ОАО «Инструментальный завод Сибсельмаш» Александр Жабин. - Столь существенного роста объемов производства нам удалось добиться за счет грамотного маркетинга, правильного понимания, куда развиваться и какую продукцию делать. Например, одно из наших направлений - выпуск буровых станков для дегазации шахт. Эти станки очень востребованы на угольных шахтах для откачки взрывоопасного метана. Второе направление - яйцесортировочные машины для птицефабрик. Уже 250 единиц этого оборудования продано на разные предприятия. Наконец, третье, перспективное направление, о котором пока скажу лишь в общих чертах - это производство новых машин для строительной отрасли. Пока идет подготовка к их выпуску, но могу сказать, что когда новая машина пройдет все испытания, мы всех конкурентов положим на лопатки, - смеется Александр Жабин.

По его словам, в работе на перспективу главное учитывать, что положение на рынке, сложившееся хоть в течение многих лет, хоть нескольких месяцев, может стремительно измениться, поэтому важно постоянно искать что-то новое, не зацикливаясь на одной продукции. Что-то приносит большой доход, что-то меньший, но вместе это помогает держать рынок и конкурировать с другими производителями.

Схожее мнение - у заместителя главы администрации Ленинского района Новосибирска Евгения Чеботаева, курирующего направление промышленности.

- Хоть и говорят о кризисе в промышленности, но зачастую видишь, что многое зависит от руководителей предприятий. Если руководитель действительно радеет за свою работу, если он переживает за свой коллектив и за будущее, планирует процесс, разрабатывает разные направления развития предприятия, то и кризис на его предприятии незаметен. Где-то нужно и с банковскими структурами находить договоренность, и с властями. Нет кризиса, есть неумелая организация процесса, - заключает он в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru.

Технопарк для промышленников

Еще в январе портал Сибкрай.ru писал об идее новосибирского предпринимателя, который предлагает построить на левом берегу промышленный мини-технопарк. Директор ООО ПК «Сибирский проект» Сергей Брагин считает, что в промышленной зоне по улице Станционной можно организовать некое подобие технопарка для малого и среднего производственного бизнеса. Площадь для такого проекта нужна не менее 25-30 тыс. кв. м.

- Сейчас собрана вся информация по данному проекту, и идет обсуждение с представителями обладминистрации, с экономическим блоком, а также есть интерес и у мэрии, - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Сергей Брагин. - Собрать резидентов тоже не проблема, только из моего окружения изъявили желание несколько предпринимателей, которые в совокупности готовы взять в аренду около 25 тыс кв м промышленных современных площадей, если бы была соответствующая поддержка государства. Мы беспокоимся, как это все будет преподнесено, будет ли построено новое здание, потому что акцент делается именно на это.

Потребность в новых, современных производственных площадях объясняется, по словам предпринимателя, просто.

- Сейчас я арендую часть цеха на промплощадке заводов НВА, «Сибтекстильмаша» и «Луча», участок находится под управлением НЛК «Альянс», - говорит Брагин. - Вообще, работать в производственных помещениях здания 1940 года на сегодня - просто преступно, потому что о какой можно говорить культуре производства, вкладывании денег в хорошее оборудование, если, например, в прошедшую не слишком суровую зиму температура у меня на участке не поднималась выше 9 градусов. Рядом с нашим участком работает покрасочная камера, свинцовое производство, выбросы идут прямо в цех. Мы наш склад и станки полиэтиленом застилаем, чтобы их не замочило в дождь. Стыдно кого-то привести даже к себе - какие тут инновации, какое привлечение иностранного капитала, - сокрушается предприниматель.

При этом, арендная плата за производственное помещение и коммунальные платежи доходит до 200 тыс рублей в месяц (аренда около 1 тыс кв м площадей). По словам начальника развития малого бизнеса и предпринимательства управления промышленности департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергея Паршикова, идея промышленного мини-технопарка уже высказывалась правительством области, но все упирается в административные согласования.

- Есть требования к промышленным технопаркам, которые изложены в приказе Минэкономразвития, - отмечает он. - Минимальная площадь такого технопарка должна быть 100 тыс кв м. Наберется ли столько участников, чтобы занять такой технопарк?

Согласно приказу Минэкономразвития, при условии строительства промышленного парка площадью не менее 100 тыс кв м федеральный центр готов помочь софинансированием. И при этом средства, выделяемые из регионального бюджета, будут дополнены федеральными субсидиями в соотношении 25% к 75% соответственно. Но есть один нюанс: федеральный бюджет готов финансировать только инфраструктуру. Строительство всего остального должно вестись на средства частных инвесторов.

По подсчетам Сергея Брагина, возведение нового производственного корпуса со всеми коммуникациями, землеотводом, озеленением и так далее может обойтись в сумму до 25-30 тыс рублей за кв м. Арифметика проста - 100 тыс кв м обойдется в 2,5-3 млрд капитальных вложений. Кто из инвесторов готов сегодня вложить такие средства? Эти вложения, конечно, оправдаются, но за 15-20 лет, что является нормальным для западных стран, а у нас в России считается запредельным сроком окупаемости.

- Нужно делать современное здание, станки ставить новые в лизинг, но все равно поддержка должна быть от мэрии и областного правительства. После такого пилотного проекта можно было бы двигаться дальше. К тому же сами арендаторы новых помещений могли бы часть работ выполнить самостоятельно - по остеклению, строительству, оснащению, проектированию и так далее. Это была бы народная стройка, - считает Сергей Брагин.

Но пока в Новосибирске балом правят управленцы, сдающие в аренду старые, изношенные производственные здания и оборудование. Снести их проще, чем переоборудовать под нужды современного производства.

Новое на месте старого

Сегодня погоду в Новосибирской области делают лишь несколько промышленных предприятий. «Сибэлектротерм», Новосибирский приборостроительный завод, «Сибэлектропривод», завод «Труд», ОАО «НПО "Элсиб", завод имени Кузьмина дают львиную долю объема промышленного производства в регионе.

А вот что делать с теми, кто портит статистику, пока неясно. Огромные площади стоят незадействованными, простаивают и старятся станки. По большому счету, здесь действительно необходима масштабная региональная программа переформатирования и перепрофилирования таких предприятий, с участием федерального бюджета. Объяснить на самом высоком уровне необходимость строительства новых, современных промышленных парков для активного среднего бизнеса - задача именно для регионального правительства. Для начала можно строить на старых площадках, где уже есть коммуникации, но нужно понять, что необходимо именно новое строительство, а не косметический ремонт старых цехов.

А в том, что такие парки наполнятся арендаторами, нет сомнений.