А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Шампанское для танков

В официальном пафосе Дня Победы много дат и цифр, но мало сопереживания и понимания. А только эти чувства не дают превратить Войну в статистику. Перед праздником «Росбалт» дал слово севастопольским поисковикам - тем, кто продолжает ежедневно сталкиваться с «непричесанной» историей войны.

Солдаты

Когда откапываешь немецкого солдата, всегда бросается в глаза то, что он полностью снаряжен. Кожаные «разгрузка», пряжка, опасные бритвы со станками, зеркальце. А наш погибший боец почти всегда гол как сокол. Русские уходили в бой, не имея ничего.

До 44-го года у вермахта почти всегда был порядок с подвозом боеприпасов, питанием. У немцев, когда они стояли в долговременной обороне, было даже постельное белье. Опять же немецкая фляга - мало того, что алюминиевая, так еще и обшита деревом - во избежание перегрева. А у наших солдат были стеклянные фляги, которые легко бились. Однажды довелось откопать советскую тушенку в стеклянной банке. На крышке под слоем солидола было изображение ножа и детальное описание того, как открывать консервы. Наверняка для тех, кто никогда в жизни не видел тушенки.

Мародеры

Под Севастополем воевали не только немцы, но и румыны. Причем мародерством не брезговали именно последние. В селах севастопольского района очевидцы войны рассказывают, что немцы, когда брали продукты, даже порой предлагали деньги - оккупационные марки. Но когда румын заходил в дом, он первым делом брал одеяло и набивал его всем, что попадало под руку. Порой даже немецкие офицеры защищали мирное население от румынских мародеров.

Кстати и вооружены румынские части были чужой амуницией - разве что форма у них была своя собственная. А так, каска - голландская трофейная. Оружие - трофейное чешское: та же винтовка Маузера производства завода «Чешска зброевка» плюс пулемет «Шкода».

Жетоны смертников

Когда в Севастополе с кораблей сходили на берег матросы, их - максимум - вносили в какие-нибудь бумажные списки, которые хранились на корабле. Причем у матросов, в отличие от пехотинцев, даже жетонов смертника не было. Если корабль погибал - то вместе с ним уходили на дно и архивы.

Немецкий жетон был сделан из алюминия, реже - из цинка. Просверленные в нем дырки давали возможность разломать его на две части - одна часть вкладывалась в карман (иногда - в рот) покойнику, другая отсылалась в Германию. Советский же жетон представлял из себя пенал с бумажным вкладышем. Заполняли этот вкладыш часто карандашом, причем нередко этот карандаш прятался в тот же пенальчик. Если туда попадала влага, то дерево разрывало пенал, попутно истлевал и бумажный вкладыш.

Морская элита

Морская пехота в годы войны - это как раз сошедшие с кораблей на берег матросы. Они по праву считались элитой советских вооруженных сил. Во-первых, матросы служили перед войной по 5 лет - поэтому они были обучены куда лучше обычной пехоты. Во-вторых, на флот брали лишь тех, у кого за спиной было минимум 7 лет школы - это необходимое условие для работы со сложными корабельными механизмами. В-третьих, это физические данные моряков.

Для иллюстрации: снаряд на эсминце весил 32 кг. При этом орудие должно было давать минимум 5 выстрелов в минуту. Можете сами представить, каким должен был быть матрос, чтобы в бою обеспечивать нужную скорострельность.

У поисковиков есть так называемый эксгумационный лист - туда вписывается описание останков и даже примерная причина гибели (осколочное ранение, пулевое или, например, минно-взрывная травма). Останки матросов очень точно иллюстрируют понятие «генофонд нации». Почти все - огромные, крепкие мужики, ростом под два метра. Ничего удивительного, что немцы их в рукопашной схватке называли «черной смертью».

Кстати о цвете формы. У матросов был эдакий военно-морской шовинизм - они порой категорически не хотели переодеваться в полевую форму. Но это играло с ними нередко и злую шутку - черная форма была демаскирующим фактором.

Шелк для снарядов

В осажденном Севастополе женщины сдали все свои шелковые вещи для нужд армии. Дело в том, что гильзы боеприпасов калибром от 50 мм и выше изнутри обкладываются шелком - для лучшего сгорания взрывчатого вещества. А шелка-сырца в осажденном городе катастрофически не хватало.

Опять же - знаменитый севастопольский швейный комбинат № 2, производивший обмундирование. Ему не хватало мощностей - и женщины отнесли на предприятие личные швейные машинки. А что такое в те годы швейная машинка? Это, по сути, кормилица - как корова в деревне. Мало того, что все женщины сами обшивали свои семьи, так ведь швейная машинка давала возможность шить вещи и на продажу. Но для фронта отдавали все самое ценное.

Отличие обороны Севастополя от обороны Ленинграда

Все помнят, что главный ужас осажденного Ленинграда - это голод. А в осажденном Севастополе основная проблема была даже не с едой, а с водой. Лето 42-го года было одним из самых жарких, плюс к этому - от постоянных артобстрелов в воздухе «висели» тысячи тонн песка и земли.

В мемуарной литературе есть упоминание, как при эвакуации полотна Франца Рубо из Панорамы первой обороны Севастополя нашли старый план 4-го бастиона, где был крестиком отмечен заброшенный колодец. Вырыли восьмиметровый колодец - и нашли там воду!

И еще - в Севастополе был винзавод «Шампанстрой». Он начал работу за пару лет до начала войны. Из-за нехватки воды во время обороны города виноматериал выдавали не только личному составу, но и гражданскому населению. На винном сусле готовили еду, заливали в радиаторы автомобилей и танков, поили им детей. И до сих пор многие из тех, кто пережил оборону Севастополя, шампанского категорически не пьют.

«Консервные» гранаты

Во время обороны города Балаклавский консервный завод начал производить гранаты. Это было несложно, ведь та же противотанковая граната РПГ-40 представляет из себя пустую банку из-под тушенки с ручкой и детонатором, внутрь которой помещалось около 500 грамм тротила. А граната РГ-42 - это фактически банка из-под сгущенки со взрывателем от гранаты Ф-1.

Нередко из обрезков труб делали минометные стволы. Жесть с крыш собирали для гранат. Для боеприпасов с горючей смесью собирали пустые бутылки. А вот то, что диаметр сигареты и патрона совпадают не случайно, а именно на случай войны - это уже миф. Так может говорить лишь тот, кто не видел патронный станок. Равно как и аналогичные рассуждения о «неслучайности» совпадения диаметров сосиски и крупнокалиберного патрона.

Женщины на войне

Когда в кино показывают санитарок, выносящих бойцов с поля боя - мало кто вспоминает, что такое было только в нашей армии. По западным военным стандартам на поле боя в нейтральной полосе помощь раненым оказывалась после сражения. А пострадавшему бойцу помощь нужна в первые полчаса. И только у нас молодые девчонки под огнем вытаскивали с поля боя здоровенных мужиков с оружием. Между прочим, винтовка весит около 4-х кг, а пулемет Дегтярева - в районе 12-ти.

Многие дети шли на заводы работать именно из соображений патриотизма. К которому примешивался и практический расчет. Ведь иждивенческая продуктовая карточка - это мизер. А если подросток шел на предприятие помогать, он получал уже карточку рабочего. И порой этим мальчишки спасали от голодной смерти свою семью - мать, сестер, братьев.

Песок, сахар и сало

Партизанская смекалка - это не только песок, засыпанный в ствол танка (когда ствол разрывало при выстреле). Были еще случаи, когда в бензобаки засыпали сахар - это приводило к полной остановке двигателя. Представьте, что происходило с самолетами в воздухе...

На железных дорогах в тормозные буксы партизаны иногда засыпали песок. При торможении от фрикционного фонтана искр из букса те же нефтяные цистерны просто вспыхивали. Бывало и такое, когда рельсы на небольшом подъеме натирали салом или солидолом. В итоге железнодорожный состав не мог одолеть подъем и возникал затор. Или же не срабатывало торможение перед изгибом полотна - и состав мог сойти с рельс.