Алена Леонова: Желание поменять тренера появлялось после каждого конфликта с Аллой Пятовой

Чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Алена Леонова- о конфликтах с прежним тренером, о причинах перехода к Николаю Морозову, о восхищении Мики Андо и о том, что готова переучиваться кататься.

Завершившийся сезон в фигурном катании, как обычно принес несколько громких новостей, связанных с переходами фигуристов от одних тренеров к другим. Так от Александра Жулина ушли его давние ученики французы Натали Пешала и Фабьян Бурза после того, как не смогли выиграть медаль чемпионата мира. А одиночница Алена Леонова рассталась со своим многолетним тренером Аллой Пятовой, и уже приехала в Москву, чтобы немедленно начать тренировки под руководством нового наставника Николая Морозова. О причинах своего решения Леонова, чуть было не ставшая бронзовым призером чемпионата мира в Москве, рассказала в интервью GZT.RU.

Алена, у вас уже московский номер телефона. Вы так быстро перебрались в Москву?

Я пока на чуть-чуть приехала. Сейчас решается, состоится ли театральное шоу Натальи Бестемьяновой в Южной Корее 15-16 мая, где я планирую выступить. Если я туда поеду, то, соответственно, в Москве не задержусь. А так уже начинаю тренировки под руководством нового тренера.

Новость о вашем переходе к Николаю Морозову была очень неожиданной. Почему вы приняли такое решение? И как давно появилось желание поменять тренера?

Желание поменять тренера появлялось после каждого конфликта со моим тренером Аллой Пятовой. Частенько приходили в голову мысли все изменить, но до дела не доходило. Осознание того, что мне нужен другой тренер пришло после чемпионата Европы в январе. Я проработала с Аллой Яковлевной 10 лет, она очень много для меня сделала, и я ей за все благодарна, но сейчас мне нужно развиваться и идти дальше. Я поставила в известность Федерацию фигурного катания, что хочу поменять тренера, и мне предложили две кандидатуры: Алексея Урманова и Николая Морозова. Я очень долго думала, потому что понимала, что переезд из Питера- это дело серьезное, но в итоге решила, что за результатом я поеду в Москву.

Почему не выбрали Урманова, могли бы остаться в Питере?

Да, это было существенным аргументом. Но все-таки спортсмены Николая Морозова показывают более высокие результаты и отличаются от всех остальных своим катанием, программами. А я хочу существенно поднять свой уровень.

Как отреагировала на ваше решение Алла Яковлевна?

Она спокойно это восприняла. Когда узнала, что может быть у меня вторым тренером, сразу же согласилась. Сказала, что чем сможет, будет помогать мне. Совсем от меня она не отказывается, и я в свою очередь тоже не собираюсь отказываться от ее услуг. Столько проработав с ней, совсем ее оставлять не хочется. У меня будут какие-то приезды в Санкт-Петербург, и я смогу ходить на лед к Алле Яковлевне. Ну все, конечно, будет зависеть оттого, как будут развиваться события. А вообще в любом случае я буду приезжать домой, хотя бы раз в месяц.

Вы уже находитесь в Новогорске. Как вам здесь условия по сравнению с Питером?

Уже начинаю привыкать ко всему, нахожусь в Москве пятый день. В Новогорске мне все очень нравится, все хорошо устроено. Но у нас в Питере тоже все на высшем уровне: два катка, большой зал, реабилитация. А здесь, говорят, лед хороший.

Ваша тренер на примере Ким Ен А говорила, что в тех случаях, когда фигуриста готовит один тренер с детства, смена тренера редко идет на пользу. Что вы об этом думаете?

Я считаю, что все, что ни делается - к лучшему. Наверное, тут многое зависит от самого спортсмена, от его способности перестраиваться, приспосабливаться к новым условиям. Я надеюсь, что у меня все будет хорошо, и мы с Николаем найдем взаимопонимание.

Как сам Морозов отреагировал на вашу просьбу тренировать вас?

На чемпионате Европы он сказал, что хорошо, что мы подошли к нему так рано, потому что очень много народу хочет у него тренироваться. Он нам не отказал, сказал, что согласен попробовать.

Его группа обычно путешествует по разным странам на сборах. Как вы к этому относитесь? И как будете совмещать разъезды с учебой в Питере?

К путешествиям отношусь положительно, потому что обожаю ездить по разным странам. Для меня это, однозначно, плюс, я не люблю сидеть на одном месте. С учебой все эти разъезды, конечно, будет совмещать очень тяжело. Я и так-то не часто бывала в институте, а теперь совсем пропаду. Конечно, когда буду приезжать в Питер, буду заглядывать в институт, делать какие-то задания, но мне уже не долго осталось учиться, поэтому прерывать учебу я не буду. Как-нибудь окончу вуз.

Николай говорил, что пока планирует оставить в своей группе иностранных спортсменов, чтобы россияне тянулись за ними. Как думаете, это правильно?

Конечно. Я считаю, что его фигуристы показывают очень хорошие результаты, и нам есть к чему стремиться. Мне очень нравится Мики Андо, она одна из самых лучших фигуристок мира. Мне очень нравится ее катание, Николай ей ставит замечательные программы. Пока не знаю, будет ли у меня дополнительный хореограф или постановщик, пока мы об этом ничего не говорили.

Вас не будет напрягать, что тренер будет уделять не все свое время и внимание вам, как было у Пятовой?

Привыкну, наверное, к этому. Не думаю, что мне это как-то помешает. Конечно, он будет разрываться между мной и юниорскими мальчиками. Но, я думаю, его на всех хватит, потому что он целый день проводит на льду.

Ваш успех на чемпионате мира во многом связан с работой с психологом. Теперь она прервется?

Конечно, такой работы, как раньше, не будет. Но он сказал, что я могу звонить ему в любой момент и консультироваться. Когда я буду в Питере, обязательно буду к нему приходить.

Расстроились, что на чемпионате мира проиграли Каролине Костнер меньше балла в споре за бронзу?

Нет. Я считаю, что у меня еще все впереди, а в этот раз судейство было объективным, она действительно была сильнее во второй оценке. А я еще обязательно завоюю свою бронзу. Этот чемпионат мира снял с меня напряжение и боязнь домашних стартов. До этого я не любила выступать на родине. Мне казалось, что это очень проблематично, давил груз ответственности. Сейчас я поняла, что домашний чемпионат ничем не отличается от других соревнований. А дома выступать даже приятнее. Несмотря на то, что зал просто орал перед каждым прыжком, мне это не помешало, а наоборот помогло.

В чем бы вам хотелось прибавить, и как измениться у Николая Морозова?

Буквально во всем. Я думаю, что он меня сейчас начнет переучивать кататься. Это будет связано с другим скольжением, другой культурой катания. Но я к этому готова, и абсолютно доверяю этому специалисту, так что буду делать все так, как он скажет.