Милош Ржига: Русские, доверяйте своим тренерам!

«Советский спорт» встретился в Братиславе с паном Милошем Ржигой, который перед матчем Россия - Словакия собирался подписать контракт со СКА. Разговор шел не только о будущем питерского клуба, но и о тренерских тенденциях КХЛ и об игре российской сборной.

«МЫ РАЗОБРАЛИ КАЖДОГО ИГРОКА СКА»

Мы встретили Милоша Ржигу в отеле, где расположилась чешская сборная. Вот в кресле развалился Яромир Ягр, которого вскоре куда-то увели две бойкие девчушки. Вот мимо прошел Ян Марек, вместе с которым Ржига бился в финале Кубка Гагарина. А вот и сам пан Милош.

- Тьеши мне! («Очень приятно!» в переводе с чешского языка - Прим. ред.).

- Мне тоже очень приятно, - улыбается Ржига. - Присядем на диван.

- Вы прилетели в Братиславу, чтобы подписать контракт со СКА?

- Так сказали. Подписание должно состояться перед матчем россиян со словаками. Мне дали слово. Я его считаю контрактом. Не важна бумажка. Мне важно слово мужчины.

- СКА не мог не заключить с вами договор. Вы ведь дважды вышибали питерский клуб из плей-офф! Сначала со «Спартаком», а теперь вот с «Атлантом».

- Об этом судить не мне, - улыбается Ржига. - Но если б я был руководителем, тоже взял бы на работу человека, который меня побил.

- Когда вы перешли в «Атлант», некоторые игроки «Спартака» отправились вслед за вами. Сейчас тоже кого-то возьмете в СКА?

- Такие мысли есть. Но мне нужно приглашать людей не только в состав, но и в штаб клуба. Это зависит от контракта, от денег, от взаимного желания... Сядем с руководителями СКА и обсудим, какой дорогой мы пойдем.

- Как вы сумели дважды победить СКА? Игрокам питерского клуба не хватало скорости? Они были возрастными?

- Бросьте, у СКА шикарная команда, отличные игроки... Но какой-то секрет мы нашли, - хитро улыбается Ржига. - Меня называют мотиватором, но дело не в этом. Нужно было что-то выдумать. Мы разобрали каждого игрока СКА, придумали против него свою тактику. Хоккеисты «Атланта» идеально выполнили установку. Это они в первую очередь добились успеха, а не я.

«МОЗЯКИНА УВАЖАЮ, ЗАХАРКИНА - НЕТ»

- Слышали, что Сергей Мозякин подписал трехлетний контракт с «Магниткой»?

- Я не верил, что он уйдет из «Атланта».

- Вы звали его в Питер?

- СКА еще в середине прошлого сезона вел переговоры, когда хотел выменять Сергея. Но сделка сорвалась. В итоге Мозякин принял свое решение.

- Связанное с финансами?

- Я этого не говорил! Мозякин - такой классный форвард, что должен играть в одном из пяти лучших клубов КХЛ. Парень должен расти.

Плохая экология? Бросьте! Это раньше об этом говорили. А теперь мы приглашали к себе финнов из Магнитогорска - так они оттуда уезжать не хотели.

- Говорят, в СКА может перейти Ягр. Не боитесь, что не сработаетесь с чешской звездой? На Гашеке в «Спартаке» вы уже обожглись.

- Я ведь с Ягром еще не работал! Мы общаемся, разговариваем. Но никогда не были в одном клубе.

- Ну ладно, пусть не Ягр. Но в СКА и без него хватает звезд. Тренеру трудно найти баланс.

- Поэтому, я думаю, мы будем комплектовать команду, чтобы там были звезды и рабочие лошадки. Свои соображения изложу руководству СКА. В межсезонье и по ходу чемпионата найдем нужных людей.

Я буду уважать любую звезду. Но она должна что-то показывать. Отдать команде все. Это я уже проходил с Мозякиным. Он понял, что я хотел донести. Сергей провел лучший плей-офф за пять лет.

Раньше никому в голову не приходило посадить Мозякина в запас! Я себе такое позволил в первом раунде серии с «Северсталью». Признаюсь, я боялся! Над этим решением думал полнедели. Благодарю Серегу, что этот ход пошел на пользу «Атланту», а не во вред. Мозякин не обиделся, а повел себя как профессионал.

- Как вы относитесь к словам тренера «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина о том, что Милош Ржига играет на публику и взывает к арбитрам?

- Я не читал, что он сказал. Но Захаркин извинился передо мной. Прямо на льду, когда закончился пятый матч финала.

Знаете, что я думаю? Если ты сказал что-то плохое в газетах - то перед всем народом и извиняйся!

Мы не знакомы с Захаркиным. Поэтому я не могу сказать о нем ничего плохого. Почему же он позволяет себе оскорблять меня за глаза? Говорить плохие слова о коллегах. Такого человека я не могу уважать.

- Вы не пожали ему руку?

- Пожал. Он же выиграл. В Чехии есть поговорка: «Говорит только победитель. Остальные молчат и кланяются».

«КОВАЛЬЧУК МНОГО НА СЕБЯ БЕРЕТ»

- Некоторые писали, что пан Ржига теперь должен возглавить сборную России. Как относитесь к этому мнению?

- Никак. Предлагать это должны не болельщики и эксперты, а Федерация хоккея России. На такие разговоры я не обращаю внимания. Пару лет назад писали, что у меня предложения от восьми команд КХЛ и от трех сборных. Но все это не было правдой.

Если у кого-то возникнет серьезное желание - над этим можно думать. Но сейчас идет чемпионат мира. Я не хочу мешать работе своего коллеги Славы Быкова. Такие вопросы в данный момент задавать мне несерьезно! Не нужно никаких интриг. Быков - главный тренер сборной России. Пусть игроки бьются за него. Нужно верить, что Быков здорово подготовил команду.

- Илья Ковальчук однажды сказал: «Тренером сборной России по хоккею не может быть иностранец. Это такой же абсурд, как если сборную Голландии по футболу возглавил бы русский».

- Я с ним не согласен! Если Голландия решит, что этот русский специалист необходим, его моментально возьмут. Какая разница, какой у него паспорт? Надо верить, что человек принесет пользу.

Я очень люблю Илью. Мы вместе немного поработали в «Химике». Но иногда он берет на себя слишком много. Надо меньше разговаривать, а больше играть. От Ковальчука вообще не зависит, кто станет тренером сборной. Он должен принимать того, кто руководит командой, и биться за сборную, за свою страну. Быков, Билялетдинов, Крикунов - Ковальчуку вообще не надо думать о том, кто стоит у руля. Выходи и играй!

- Ваше мнение со стороны, почему сборная России неудачно стартовала на чемпионате мира?

- Не только вы проиграли немцам, но и словаки. Мое мнение - хоккеисты не были готовы к такому старту. Я говорю не о «физике», а о психологии. Голова не переключилась на чемпионат. Игроки думали, что спокойно выйдут во второй раунд, а потом уже прибавят. Но никто не представлял, что может быть так сложно.

- У словаков те же проблемы?

- Все идет от головы. Словакия помнила, что Германия побила Россию. И начала играть осторожно. А нужно все было делать наоборот! Смести соперника напором, как случилось в третьем периоде. Показать, кто в доме хозяин. У словаков было много сложных комбинаций. Но против таких команд, как Германия, нужно играть в простой хоккей.

«ШКОЛЫ ТРЕНЕРОВ В РОССИИ НЕТ»

- Почему в КХЛ так много иностранных тренеров?

- Не может быть такого, что бывший игрок сразу станет хорошим тренером в команде мастеров. Он должен пройти школу, много учиться, практиковаться. Может, лет десять. Мое мнение - в России такой школы не хватает. Но в Чехии она есть.

И еще вот что скажу. Я очень уважаю тренеров прошлого поколения. Но ведь они не подпускали к себе молодежь! Не было преемственности. Никто не хотел, чтобы молодые тренеры пришли на их место. Очень уважаю Юрзинова и Тихонова, они добились великих побед. Честь им и хвала. Но не только у игроков, но и у тренеров есть ресурс. Приходит момент, когда ты отдал все работе. Ты уже опустошен. Нужно уступить дорогу другим. Но в России этого не происходило. Ветераны продолжали спокойно работать, а новая волна тренеров не поднялась.

Еще раз, я ни слова плохого о Юрзинове и Тихонове не скажу. Они отлично сделали свою работу. Но за ними никого не было.

- А почему тогда из иностранных тренеров только Вуйтек смог стать у нас чемпионом?

- Вуйтек - уважаемый мастер и стратег... Лет десять назад он пришел в очень сильный «Локомотив». И сделал его еще сильнее, потому что умничка и хороший тренер. И дважды стал чемпионом.

Слушайте, я сейчас скажу против себя. Но в России есть привычка. Если видят, что чех дает результат - другие команды бросятся приглашать чешских тренеров. Выстрелит финн - появляется мода на финских специалистов. Дальше ждем, когда покажет себя швед...

Не стоит метаться туда-сюда. Тяжело познакомиться с русским менталитетом. Я пять лет работаю в вашей стране. И думаю, что лишь немного его знаю. Самую малость! Но я советую, что нужно вам создавать тренерскую школу. И больше доверять своим, русским наставникам. Многие клубы этого боятся. Не надо, я считаю...

Уже прощаясь, мы сказали Ржиге: «В финале Кубка Гагарина многие болельщики России поддерживали "Атлант". Многие, но не из Уфы».

Пан Ржига улыбнулся: «В Уфе тоже за меня болели. Я-то знаю».

Павел ЛЫСЕНКОВ, Дмитрий ПОНОМАРЕНКО из Братиславы