Генеральный менеджер сборной Словакии: Золото - мечта! Но она может стать явью

Во вторник сборная России завершает выступления на первом этапе матчем с хозяевами турнира. Перед стартом чемпионата обе команды называли в числе главных фаворитов, но и наши, и словаки сенсационно уступили немцам. И сегодня для обоих соперников - ключевая игра. Без права на ошибку. Накануне матча корреспондент «Советского спорта» встретился с легендой словацкого хоккея - генеральным менеджером сборной Петером Бондрой.

«СОБРАЛИ DREAM TEAM»

Последний раз мы общались с Бондрой ровно год назад, на чемпионате мира в Кельне. Тогда знаменитый в прошлом форвард по прозвищу Петер-Пистолет говорил, что в его сборной слишком много молодежи. И куда уж им тягаться с русскими, у которых звезда на звезде сидит и звездой погоняет. В итоге Словакия заняла на ЧМ-2010 только 12-е место.

- Зато сейчас у нас Dream Team, - с гордостью говорит мне Бондра. - Не хватает лишь трех-четырех звезд. Кстати, я держу одну вакансию для парней из НХЛ. Наши защитники как раз играют друг против друга - Здено Хара («Бостон») и Андрей Месзарош («Филадельфия»). Желаю каждому из них выиграть Кубок Стэнли. Но, когда они вылетят из плей-офф, я буду первым, кто им позвонит. Если не подведет здоровье, Хара или Месзарош приедут в сборную.

- Никто не спорит, что Словакия здесь - фаворит...

- Я даже не помню, когда мы последний раз собирали такой состав на чемпионатах мира. Кажется, только в 2002 году было нечто подобное. Но тогда еще я играл в хоккей, а мы в финале победили русских. Ну, вы помните...

- Конечно. Вы ведь забили золотой гол за 100 секунд до конца матча.

- Зато знаете, под каким мы сейчас давлением? На бумаге много громких имен. Но нужно играть с сердцем, чтобы чего-то добиться.

- Почему Россия и Словакия проиграли немцам?

- Я не видел ваш матч. Слежу только за своей командой. Но Германия преподнесла нам урок. Играла она превосходно. И показала, что мы обязаны прибавить. Надеюсь, это случится в матче с Россией.

Всегда больно проигрывать дома. Особенно когда мы перебросали немцев со счетом 38-29. Но иногда такое случается.

«ИЗВИНИМСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ В МАТЧЕ С РОССИЕЙ»

- При счете 4:4 в матче Россия - Словения на экране стадиона показали президента нашей федерации хоккея Владислава Третьяка. У него был ошарашенный вид. Что чувствовали вы, когда уступали немцам 0:4?

- Я не был счастлив, - усмехается Бондра. - Я встал с кресла и нервно ходил по своей ложе. Но это часть моей работы. Будь выбор, я бы выскочил на лед, побежал в атаку, забросил парочку шайб... А так пришлось переваривать эмоции в себе.

Я понимал, что Словакия играет не так плохо. Мы создали где-то пять голевых моментов. А потом забросили три шайбы и были близки к тому, чтобы отыграться. Собственно, в этом матче нас сгубила пара ошибок.

- Что на следующий день о вас писали словацкие газеты?

- Я старался не читать. Наверное, нас там не хвалили. Но мы в раздевалке стараемся быть позитивными. За то поражение можем извиниться, если победим Россию.

- Вы хотите просто победить? Или разгромить русских, чтобы показать, кто в доме хозяин?

- Мы в одинаковой ситуации. На кону три важнейших очка. Кто проиграет, тот выйдет во второй этап с «баранкой». Так что разгром не важен. Но матч против России - всегда большой вызов для нас.

- Как генменеджер вы учитываете, что звездам НХЛ нужно время, чтобы привыкнуть к чемпионату мира? Тот же Мариан Госса спешно прилетел из «Чикаго», но сделал пару ошибок с немцами. А у нас Быков отказался взять Брызгалова, который неудачно сыграл в первом раунде Кубка Стэнли с «Детройтом».

- Это ваши проблемы. Не мое дело - судить Быкова за его решение. Со своей колокольни скажу, что я счастлив, когда к нам по первому зову приезжают энхаэловцы. Те же Мариан Госса, Мариан Габорик.

Да и как я мог не вызвать Госсу? Представляете, что тогда началось бы в Словакии? Страшно сказать! Поверьте, Мариан очень хотел хорошо провести матч с Германией. Он-то как раз не наделал ошибок. Просто его подвела чрезмерная старательность.

- Чего ждут словаки от своей сборной? Только золота? Или просто медали?

- Мы хотим сыграть хорошо. Показать народу, что у нас есть сердце. Побороться за медали. Возьмем хоть какую-то - вау! Это будет здорово.

Вот если бы я был игроком, то сразу сказал бы: хочу выиграть Кубок Стэнли и золото Олимпиады. А сейчас мне надо держать язык за зубами. У словаков такая ментальность, что, если я только заикнусь о золоте, люди сразу же представят тебя с этой медалью на шее. И очень обидятся, если этого не случится.

Я уже знаю, что нельзя болтать понапрасну. Золото - это мечта. Сейчас мы похожи на детей, которые спят и видят сладкий сон. Но я верю, что, когда мы проснемся, эта мечта окажется явью.