Нападающий "Баварии" Ивица Олич: "Спартаку" не хватает стабильности

Экс-форвард ЦСКА Ивица Олич считался одним из главных специалистов по «Спартаку» - четыре гола в шести матчах-дерби. Вчера хорватский форвард «Баварии» дал интервью «Советскому спорту».

«СПАРТАК» - МОЯ КОМАНДА!"

- Ивица, как ваше здоровье? Как настроение?

- Спасибо, настроение рабочее, - на русском отвечает хорват. - Восстанавливаюсь после травмы, работаю на тренажерах, занимаюсь с физиотерапевтом. Через десять дней смогу уже выполнять беговые упражнения. Надеюсь, что к началу предсезонки буду в строю.

- «В строю», «предсезонки». А вы русский не забыли!

- Еще бы! Я ведь созваниваюсь с бывшими одноклубниками из ЦСКА, постоянно общаюсь с Тимощуком. Мы с Толей часто спорим по поводу чемпионата России. После того как ЦСКА в прошлом году вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, я сказал, что армейцы выиграют чемпионат России, а Тимощук поставил на «Зенит»... Надеюсь, в этом году золото возьмет мой бывший клуб, тем более начали армейцы совсем неплохо!

- В курсе, с кем в субботу предстоит сразиться ЦСКА?

- Честно говоря, нет. Со «Спартаком» наверное? Вы ведь не просто так звоните!

- Угадали!

- О, это будет шикарный матч! Ажиотаж, полные трибуны и, конечно, регулярные победы ЦСКА. Мы часто играли со спартаковцами, и ни разу они не могли у нас выиграть. А лично мне почти всегда удавалось забивать «Спартаку». Ребята даже шутили, что «Спартак» - моя команда. Перед играми Рахимич всегда говорил: «Играем на Ивицу, со "Спартаком" без гола он не уходит!».

- Что скажете о нынешнем положении дел в двух московских клубах?

- Я следил за выступлениями ЦСКА и «Спартака» в Лиге Европы. И вот что скажу. Если в ЦСКА остались знакомые мне футболисты - Рахимич, Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин, Вагнер Лав, то из нынешнего состава спартаковцев я никого не знаю. В команде не осталось ни одного игрока с 2006 года. Абсолютно нет стабильности. Да, это клуб с большими традициями, но в последние годы его нельзя назвать топ-клубом даже по российским меркам. ЦСКА, «Зенит» и «Рубин» сейчас котируются выше. Думаю, мои бывшие партнеры одержат победу и на этот раз.

«ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ В РОССИИ?»

- Кто из защитников «Спартака» доставлял вам больше всего хлопот?

- Может, прозвучит некрасиво, но матчи против «Спартака» нельзя назвать хлопотными. Мне всегда было легко настраиваться и играть с красно-белыми. ЦСКА при мне всегда доставлял немало проблем спартаковской обороне, и даже Видич, которого считаю лучшим защитником мира, ничего не мог с нами поделать.

- Ну и хвастливы же вы! А ведь, как говорят, в 2006-м вы и сами могли перейти в «Спартак».

- Это выдумки. Меня все устраивало в команде, нравилось в Москве. Но настало время, когда захотелось попробовать свои силы в сильном европейском чемпионате, а семье требовалась более спокойная обстановка, нежели в вашей столице. Мне безумно нравится Москва, но жить там нелегко. Чтобы куда-то добраться, нужно проторчать несколько часов в пробках. Это утомляло. Как показало время, я сделал правильный шаг. Сейчас я играю в одном из лучших клубов мира, с которым выиграл все турниры в Германии, сыграл в финале Лиги чемпионов...

- В России вовсю обсуждается возможный приезд в наш чемпионат ван Гала, с которым вы проработали полтора года в «Баварии». Что думаете?

- Зная ван Гала, не верится, что он поедет в Россию! Во-первых, Луи сказал, что теперь возьмет паузу, так как намерен отдохнуть. А во-вторых, им интересуются лучшие клубы мира.

- После ухода голландского тренера в немецких СМИ пишут, что вы собираетесь сменить обстановку. Это правда?

- Дело в том, что пару недель я давал немцам интервью. Они спросили - что буду делать, если «Бавария» мне не предложит новый контракт, который заканчивается через год? Ответил, что ничего страшного в этом нет. Буду играть в другом месте, без клуба точно не останусь. К моему агенту постоянно обращаются представители различных команд. Немцы из этих слов раздули сенсацию. В общем, все как обычно. На самом деле хочется поскорее восстановиться и показать еще лучший футбол, нежели в прошлом сезоне. Есть уверенность, что своего пика я еще не достиг!

- А вариант с возвращением в чемпионат России вас мог бы заинтересовать? Или это было бы шагом назад?

- Я ничего не исключаю. Всегда с большим уважением относился к вашей стране. По-прежнему радуюсь звонкам из России от одноклубников, журналистов. Приятно, что не забывают. Ничего не имею против, чтобы завершить свою карьеру именно в России.