Анастасия Мыскина: "Не люблю рисковать понапрасну"

Впервые на корт Настя Мыскина пришла со своими родителями посмотреть, как играют они.

Когда тренер увидел, как внимательно она следит за каждым движением ракетки, как слушает объяснения, понял - из девочки выйдет толк.

Так в 6 лет она начала заниматься теннисом. За 20 лет спортивной карьеры Анастасия стала заслуженным мастером спорта, первой российской чемпионкой Roland Garros в одиночном разряде, выиграла еще 10 мировых турниров, имеет высший рейтинг WTA Tour в одиночном разряде. Четыре года назад Анастасия начала строить совсем иную жизнь, без спорта, родила двух сыновей и стала телеведущей.

Спорт позади

«АиФ»: - Вы закончили спортивную карьеру на высокой ноте. Не хотите передать опыт молодым?

А.М.: - Нет! Тренер - тот же спортсмен: у него те же переживания, те же поездки, те же эмоции. Мой тренер Шамиль Анвярович Тарпищев до сих пор живет такой жизнью. Наверное, ему бы хотелось, чтобы я была рядом. Но... он прекрасно понимает, что и почему. Но, если я решу вернуться, он меня примет. А сейчас мне хочется чего-то другого, чего-то нового. Я поняла, что за 20 лет в теннисе я устала, многое пропустила. Мне хочется традиционной жизни, семейных праздников. Я искренне говорю, что не хочу никуда ездить, мне неохота летать! И если раньше я за пять минут собиралась, то сейчас мне нужны сутки, чтобы настроиться и достать чемодан.

«АиФ»: - Что пришло вместо спорта?

А.М.: - О, очень многое! Конечно же, в первую очередь - семья! У меня появились дети, новая работа. Знаете, я никогда, например, не встречала Новый год дома в зимней Москве. Я не люблю традиционные праздники, но хочу, чтобы у моих мальчиков были и Дед Мороз, и елка. И на телевидении мне очень интересно осваивать совершенно новое.

«АиФ»: - Значит, теннис позади?

А.М.: - Думаю, что да. Профессиональный спорт очень жесток. Надо все время что-то доказывать. За 20 лет очень устаешь. В какой-то момент стало понятно, что мои травмы не от того, что я физически плохо подготовлена, просто не выдерживала психологически. Прошло четыре года, и я чувствую себя хорошо, у меня ничего не болит, можно было бы начать тренировки. Но понимаю, что заставить себя уехать на месяц, на два не могу. Есть дом, семья, и я не могу оставить их. Теннис теннисом, а реальная, нынешняя жизнь-то совершенно другая.

Новые горизонты

«АиФ»: - Каких высот вы хотите достичь на телевидении?

А.М.: - У меня нет конкретной цели. Если ТВ будет помогать мне развиваться как личности, этим и буду заниматься. Я ни с кем не соревнуюсь, скорее, вовлечена в процесс, который меня захватывает и полностью поглощает. Мне очень нравится работать на своем родном канале. Моя часть программы «Скажи, что не так?!» - самая приятная: мне отводится роль доброй феи. Я «переодеваю» наших героинь. И если вначале у них слезы, боль, разочарование, то в конце у многих уже горят глаза.

«АиФ»: - Знаю, что вы работаете и на спортивном канале...

А.М.: - После бесконечных поездок, тренировок образовалась пустота. Мой друг руководит теннисным каналом. Он, зная, что у меня от образовавшейся пустоты может начаться стресс, пригласил меня к себе. Кстати, я еще занималась хоккейными и футбольными сюжетами, но, честно говоря, это однозначно не мое. «Футбол» и «я» - два несовместимых понятия. Я люблю играть в футбол, но совершенно не люблю его смотреть.

«АиФ»: - Вы любите играть в футбол?

А.М.: - Футбол у нас с Леной Дементьевой, Динарой Сафиной начался с самых теннисных пеленок. Нам очень нравилось играть! К тому же это очень разнообразит тренировочный процесс.

«АиФ»: - А экстрим - ваша тема?

А.М.: - Совсем нет! Конечно, я пробовала лыжи и сноуборд, но так и не впечатлилась. В нашей жизни и без этого хватает адреналина и острых ощущений. Я не люблю рисковать понапрасну. Мне милее солнце и теплое море.

«АиФ»: - Вы мягкий человек?

А.М.: - Наверное, да. Знаете, жизнь вне корта гораздо суровее. С теннисом все понятно: утром тренировка, через неделю турнир, контракт у тебя на столько-то. Понятно, что ты взрослеешь раньше своих сверстников, рано зарабатываешь деньги. Но в реальной жизни надо решать множество проблем, к которым спортсмен просто не готов.

«АиФ»: - Очень часто спортсменки преображаются после того, как оставляют спорт: хорошеют, становятся заправскими модницами. Вы любите наряжаться?

А.М.: - Да! Я хожу на каблуках. Раньше платьев вообще не носила. Я покупала, и они так с бирками и висели. Не чувствовала себя в них комфортно. Зато сейчас я готова менять их по несколько раз за день!

«АиФ»: - К вам часто подходят за автографами?

А.М.: - (Улыбается.) Я же не Бред Питт, чтобы за мной девушки толпами бегали!

«АиФ»: - А мужчины?

А.М.: - (Смеется.) Парни у нас все целеустремленные, это у девушек есть время о любви думать.

Я - мама!

«АиФ»: - Есть еще одна профессия, которую вы осваиваете, - мама.

А.М.: - Это прекрасная профессия! У меня двое замечательных сыновей. Жене сейчас три годика, Георгию почти 9 месяцев.

«АиФ»: - Как вам удалось быстро прийти в форму после родов?

А.М.: - Я активно занимаюсь. Это же очень просто - расплыться: кажется, что всего лишь месяц прошел, ну два, подумаешь!? После первых родов я все откладывала занятия, а после вторых стала заниматься практически сразу: в теннис опять играю, боксом занимаюсь, в тренажерный зал хожу, плаваю. Хочется поскорее собраться и войти в форму.

«АиФ»: - Знаю, что после вторых родов вы практически сразу приступили к съемкам. Не страшно было оставлять Георгия?

А.М.: - Конечно, я переживаю: у него иногда болит животик, иногда не спит по ночам, плачет. Все время звоню маме, спрашиваю, что и как.

«АиФ»: - Вы не соглашаетесь показывать детей журналистам. Не выводите их в публичные места. Суеверия?

А.М.: - Я не люблю экспериментов и стараюсь оберегать их от всевозможных стрессов, инфекций, воздействий. Вполне достаточно домашней пыли, чтобы ребенок адаптировался к внешней жизни. Придет время - и всем покажемся.

«АиФ»: - Вы строгая мама?

А.М.: - Да! Я, наверное, единственная, кто им что-то не разрешает, наказывает.

«АиФ»: - Ради чего строгость?

А.М.: - Ради их будущего. Я считаю: важно прививать уважение к старшим, давать понять, что, даже если у ребенка изначально есть все, надо уметь пробиваться самому. Хочу привить ему вечные человеческие ценности.

«АиФ»: - Ведете ли дневник достижений Жени и Георгия?

А.М.: - Мне кажется, что я и так все помню. Может, через 16 лет я все забуду, но я не совсем пока понимаю, будет ли мне интересно потом знать, когда он улыбнулся, когда сел, когда что съел. Но у моей мамы протокольчик-то есть! Загляну в него!

«АиФ»: - Как Женя отреагировал на появление младшего братишки?

А.М.: - Очень ждал и теперь не отходит от него. Относится к нему бережно и с любовью. Старается нам помогать. Все время трогает Жору, хочет взять на руки, но мы пока, естественно, не разрешаем.

«АиФ»: - Не расстроились, когда узнали, что будет мальчик?

А.М.: - Девочку хотели все остальные. А мне хотелось мальчика! Мальчишки будут вместе играть. Да и вещей осталось очень много. Я их скупала как сумасшедшая, на целую команду!

«АиФ»: - Отдадите ли вы сыновей в спорт?

А.М.: - Вряд ли! Понятно, какой-то спорт в их жизни будет присутствовать. Профессионально, не знаю. Но «никогда не говори "никогда". Сейчас Женек ходит на разные занятия, ему очень нравится. Они делают там упражнения и на общее развитие, играют в игры.

Девушка домашняя

"АиФ": - Чем вы занимаетесь дома?

А.М.: - Отдыхаю, играю с мальчишками, балуюсь. А еще у меня бзик: я тру пятна. Увижу какое-то пятно, беру салфетку и тру. Пока оно не исчезнет, не успокоюсь. Для меня это - своего рода релакс.

"АиФ": - А пирог испечь можете?

А.М.: - Я готовить не очень умею и, наверное, у меня нет в этом необходимости. Но я сама принимаю самое активное участие в приготовлении супов и кашек для мальчиков. А пироги, торт, запеканки, блины - это не про меня. Так сложилось. Зато я умею что-то другое. (Смеется.)

"АиФ": - Многие спортсмены говорят, что, когда закончили со спортом, сразу начали есть все подряд.

А.М.: - А я и так ела. У меня не было проблем с весом. Только сейчас появились какие-то проблемные места, и приходится следить за своим питанием. Я убеждена, что никакие диеты без спорта не помогут.

"АиФ": - О чем вы мечтаете?

А.М.: - Даже не знаю, о чем мне можно еще мечтать. Тьфу, тьфу, тьфу, у меня все есть. Мне хочется спокойствия.