Ксения Макарова мечтает о Сочи и кусочке торта

Вчера у Ксении Макаровой была тренировка. А послезавтра ей исполнять короткую программу под фламенко. Будущий криминалист, родившаяся в Питере и уехавшая с родителями-чемпионами в США, в беседе с корреспондентом «Советского спорта» оценила уровень справедливости в фигурном катании, рассказала, что планирует поехать в Сочи уже этим летом, а также призналась, что соскучилась по торту «Наполеон» больше, чем по Америке, где прожила много лет.

- Ксения, вы в этом году оканчиваете школу в Америке. Много занятий приходится пропускать из-за чемпионата мира?

- Ой, много! Тем более после его переноса. В январе чемпионат Европы закончился, я заехала на недельку домой, сдала пять экзаменов - и опять улетела. С учителями приходится общаться в основном по электронной почте да по скайпу. Они мне задания присылают. Я выполняю и обратно отправляю.

- Поблажки российской фигуристке американские педагоги делают?

- В том-то и дело, что нет. Даже если кто-то из них и интересуется фигурным катанием, скидок мне не делает. Да я и сама не хочу, чтобы меня недоучили. Я ведь потом в университет собираюсь поступать. На криминалиста.

- Начнете в свободное от тренировок время ловить преступников?

- Нет, - смеется Ксения. - Скорее в лаборатории работать. Бороться за справедливость. Но без лишнего риска для жизни.

- Кстати, о справедливости. Многие полагают, что на чемпионате Европы в Берне вы ошибались куда меньше призеров - Костнер и Корпи. Со стороны показалось, что судьи отнеслись к вам менее лояльно, чем к европейским звездам?

- Чуть-чуть такое есть. Но я ведь понимаю правила игры. Костнер и Корпи давно на виду. Их больше знают...

- Вы в этом сезоне все ближе подбираетесь к лидерам: 2-е место на Skate Canada, 4-е - на чемпионате Европы. Как долго собираетесь радовать болельщиков своими выступлениями, учитывая ваше желание попробовать себя в сфере криминалистики?

- Вообще-то еще недавно я считала, что уйду после Игр в Сочи. Но сейчас я получаю такое удовольствие от катания, что мысли о завершении карьеры пока убрала подальше. Мне очень нравится в России. У меня много друзей. У нас замечательная группа. Так что дальше чемпионата мира я пока не заглядываю.

- Неужели даже не планировали, где отдохнете?

- А, нет, это знаю! Поеду в Америку, сдам экзамены. А потом - загорать. В Сочи! Говорю без всяких шуток. Мне безумно нравится в России не только тренироваться, но и отдыхать!

- Что или кто может помешать Ксении Макаровой выиграть медаль на московском чемпионате мира?

- Прежде всего я сама. Про судей и соперниц говорить нет смысла, потому что тут от меня ничего не зависит. Главное - самой откататься так, чтобы не стыдно было.

- Ваш тренер говорил: вы слишком сильно «выдохнули» после переноса чемпионата мира. И начали ошибаться чаще обычного...

- Да, верно. Это как перенесенный экзамен: наступает облегчение, но оно обманчиво - сдавать-то все равно надо. На самом деле жаль, что чемпионат отложили. Я тогда в очень хорошей форме была. Сейчас стараемся с тренером (Евгением Рукавицыным. - Прим. ред.) варьировать нагрузки. Немного их уменьшили, потом увеличили, сейчас снова уменьшили. Максимума формы пока нет. Но, может, оно и к лучшему? Нет повода расслабляться.

- Родители болеют за вас в Москве?

- Отец привез на турнир пару. А мама, к сожалению, будет в Америке - у меня брат в школу ходит, она с ним остается.

- Фигуристы говорят: поскорее бы уже этот сезон закончился. Вам тоже этого хочется?

- Да в общем-то не очень. Тренировки в нашей группе куда приятнее, чем экзамены. Но что мне очень хочется - так это съесть любимый торт «Наполеон». С лета кусочка во рту не держала!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ксения МАКАРОВА