Брайан Жубер: "Моя задача - повторить на соревнованиях то, что делаю на тренировках"

Брайан Жубер после жеребьевки мужчин-одиночников перед короткой программой дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ Интернет» Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ. Французский фигурист, получивший 20-й стартовый номер сразу вслед за обыгравшим его на чемпионате Европы в Берне соотечественником Флораном Амодио, рассказал о своей готовности к соревнованиям в Москве, а также отметив прекрасную организацию турнира.

- Жребий определил вам выходить на лед под 20-м номером, сразу вслед за Флораном Амодио. При этом вы двое открываете предпоследнюю разминку и другие фавориты будут выступать после.

- На самом деле, мне все равно, под каким номером выходить на лед. Неважно, первым ты катаешься или последним, в любом случае нужно качественно сделать свою работу. Так что все ок.

- Насколько сложным для вас получился этот месяц после отмены чемпионата мира в Токио и переноса его в Москву?

- Было непросто, ведь мы подводили себя к Токио, готовились кататься в марте, то есть месяц назад. Было очень сложно заново начать работу, чтобы подготовиться к перенесенному турниру. Но ведь речь идет о чемпионате мира, главном старте сезона. Мы все должны быть к нему готовы. Так что я, как и другие фигуристы, просто работал. Все устали, однако, уверен, сделают все возможное, чтобы откататься так хорошо, как только могут.

- Как оцениваете свое нынешнее состояние, физическое и психологическое?

- Если говорить о физической форме, чувствую себя немного уставшим, поскольку у меня болит колено и бедра. Но уже завтра мы катаем короткую программу, послезавтра - произвольную. Через два дня сезон, наконец, закончится. Так что я просто сосредоточусь на своем выступлении. Речь идет о пяти минутах на льду, и я должен выложиться на сто процентов.

- Как бы вы формулировали свою цель на этот турнир?

- Я просто хочу показать свой максимум. Не выиграть и стать чемпионом мира. Если стану первым - будет здорово. Но свою задачу вижу так: сделать во время соревнований все также, как на тренировке. У меня очень хорошие программы, и надо продемонстрировать это всем. Вот так.

- Перенос чемпионата мира в другую страну осложнил задачу не только спортсменам. Как бы вы оценили работу организаторов в Москве?

- О да. Они сделали свою работу очень хорошо. Постараться организовать чемпионат мира с нуля за несколько недель это что-то потрясающее. К тому же здесь, в «Мегаспорте» все очень удобно: главный и тренировочный каток расположены в одном здании. Для нас, фигуристов, так лучше. Отель находится буквально в пяти минутах ходьбы. Так что организаторам остается только сказать спасибо за проделанную работу. Мне вообще нравится выступать в России перед здешней публикой. Я приезжал сюда на этапы «Гран-при», различные шоу - и всегда с удовольствием.