А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

В Новосибирске пытаются поднять престиж рабочих профессий

Прошедший на ОАО Инструментальный завод «Сибсельмаш» конкурс «Лучший токарь года» заставил еще раз вспомнить о проблеме низкого престижа рабочих специальностей.

В этом году администрация Ленинского района Новосибирска вновь приняла решение провести очередной ежегодный районный конкурс профессионального мастерства «Лучший токарь года» на «Инструментальном заводе Сибсельмаш» («ИЗ ССМ»), как и в 2009 - 2010 годах. Участниками профессионального соревнования стали самые опытные токари предприятий, расположенных на так называемой «ленинской промплощадке» - заводов «Луч», «Сибсельмаш», «Сибсельмаш-спецтехника», «Инструментального завода Сибсельмаш», ООО «Проект Р», ООО «Механика плюс». Наряду с заводчанами, приняли участие в конкурсе и представители Новосибирского техникума металлургии и машиностроения им. Покрышкина.

Детали состязания

Перед началом конкурса все участники собрались в производственном цехе ОАО «Инструментальный завод Сибсельмаш». Всех приветствовал генеральный директор ОАО «ИЗ ССМ» Александр Жабин, который особо отметил, что именно такие конкурсы позволяют специалистам обмениваться опытом и дают мощный стимул для профессионального роста.

Конкурс состоял из двух этапов - практического задания и теоретических тестов. В процессе практического этапа конкурсантам предстояло выполнить изделие по чертежу. Теоретические знания участников проверялись в областях материаловедения, допусков и технических измерений, основ резания металлов, устройства оборудования, технологии выполнения токарных и слесарных работ, а также охраны труда. Для удобства и ускорения процесса 12 участников разделили на две команды: пока первые выполняли практическое задание, вторые отвечали на теоретические вопросы.

В 9 часов председатель жюри зачитала условия и порядок проведения конкурса. После жеребьевки, определившей номера станков, на которых участникам предстояло выполнить практическое конкурсное задание, участники получили инструмент и приступили к работе.

На протяжении всего конкурса жюри контролировало соблюдение правил техники безопасности и охраны труда при выполнении токарных работ. На выполнение практического задания отводился час, но многим конкурсантам удалось справиться быстрее. После завершения работы результат контролировался специальной комиссией, она оценивала соблюдение каждым участником точности размеров выточенной детали. Места конкурсантов в конечном итоге определялись суммой набранных баллов в практическом и теоретическом задании.

В результате победу и звание лучшего токаря Ленинского района 2011 года получил токарь ООО «Проект Р» Александр Плотников. Второе место занял Евгений Савицкий (ОАО НПО «Сибсельмаш»), третье - мастер Новосибирского техникума металлургии и машиностроения имени Покрышкина Александр Инзаев. Все участники были награждены благодарственными письмами и денежными премиями, а занявшие первое и второе место конкурсанты примут участие в городском конкурсе на лучшего в профессии, который традиционно пройдет осенью этого года.

Как отметили участники профессионального состязания, «такие конкурсы помогают по-новому взглянуть на собственную работу, обрести не только новые навыки, но и уверенность в своих силах, независимо от того, кто окажется лучшим». Когда делаешь привычную работу в других условиях, на другом оборудовании, приобретаешь новый опыт, который потом пригодится и на предприятии, где работаешь.

Повод к размышлениям

Но не только этим ценны подобные соревнования.

- В свое время токарь - это была профессия номер один, потому что уже после токарной операции идет фрезеровка, шлифовка и так далее, - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru генеральный директор «ИЗ ССМ» Александр Жабин. - И мы на «Сибсельмаше», где я в то время работал, пристальное внимание уделяли профессии. Каждый год проводились заводские, и районные конкурсы. Сейчас такие соревнования нужны особенно, чтобы возродить интерес к специальности. Конкурсы ведь приносят не только удовлетворение самим участникам и коллективам предприятий. Когда участник выиграет сначала в районе, потом в городе, его жена расскажет соседям, все это разойдется по знакомым, все будут говорить о его победе, и косвенно это также повышает престиж рабочей профессии. Общение людей нельзя недооценивать, не только же пропагандой заниматься. Хотя и она нужна, - подчеркивает генеральный директор «ИЗ ССМ».

Действительно, конкурсы такого плана можно смело рассматривать, как повод вспомнить о людях, которые в буквальном смысле своими руками создают все то, без чего нельзя обойтись в современной жизни. Ведь сегодня о лучших представителях рабочих профессий с экранов телевизоров можно услышать гораздо реже, чем об успешных актрисах и фотомоделях. А между тем, сегодня от квалифицированных рабочих требуются и знание техники на уровне высшего инженерного образования, и владение компьютерными технологиями.

- Действительно, в настоящее время рабочие профессии как-то несовременны, токарь звучит не так престижно, как менеджер или бухгалтер, - соглашается заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска Евгений Чеботаев. - Но региональные власти и мэрия все равно постоянно выделяют средства на проведение таких конкурсов. Может, призовой фонд нынешнего районного конкурса не так велик - соответственно, 8,6 и 4 тыс рублей за первое, второе и третье место - но важен ведь другой эффект. Работники предприятий почувствуют, что они востребованы не только у себя на заводе, но на них смотрит и общество, следит за их деятельностью, успехами. А то на сегодня получается, что все промышленные предприятия как бы закрыты за своими заборами. Вроде на них и идет жизнь, но она замкнута сама на себя. Мы хотим такими конкурсами изменить эту ситуацию, и поднять престиж рабочей профессии.

Понятно, что нужда в квалифицированных, грамотных токарях, фрезеровщиках, слесарях будет расти, во всяком случае, в ближайшие несколько лет. Сегодня это исключительно востребованные на любом предприятии рабочие специальности. Да и промышленная политика государства меняется в пользу производства, причем не только добывающего, но и обрабатывающего, машино- и приборостроения. Буквально на прошлой неделе выступивший перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности Правительства в 2010 году премьер-министр Владимир Путин назвал одной из основных задач ближайшего времени, стоящей перед экономикой России, формирование нового промышленного потенциала.

А производству нужны не только инженеры, но и рабочие руки.

Нужда заставит

В настоящее время все как-то даже перестали удивляться тому, насколько снизился престиж рабочих специальностей. Конечно, такая ситуация случилась не вдруг, это уже скорее следствие тех потрясений, которые пришлось претерпеть предприятиям в годы развала промышленности. Но сегодня ситуация дошла до того, что приходится говорить не просто об отсутствии талантливых молодых токарей, фрезеровщиков, сварщиков и представителей других рабочих специальностей, но вообще о полном исчезновении интереса молодежи к таким профессиям. Работодателю не из кого выбирать. Вчерашние выпускники ПТУ, явно не дотягивают еще до специалистов, их еще приходится долгое время обучать мастерству с помощью опытных наставников. Тем не менее они приходят на завод с явно завышенными амбициями. Такими, что диву даются давно работающие на предприятии специалисты. А ведь из молодых да ранних еще приходится выбирать способных к профессии, отсеивая тех, кто не постигнет ее никогда в силу склада характера. Вот и получается, что из приходящей на завод молодежи на предприятии остаются единицы.

- Сегодня невооруженным глазом видно, насколько сложна на заводе ситуация с привлечением молодежи. Престижа нет, молодежь идти за станок не хочет, - рассказывает один из участников конкурса, токарь РМЦ Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина Юрий Сазонов. - Пока еще есть опытные наставники, но практически нет молодежи. Остались мастера предпенсионного возраста, уйдут они - кто будет передавать драгоценный опыт? Станочников мало, молодежь приходит и уходит, находя более выгодные места. В основном, молодые идут в торговлю. Там можно больше заработать, да и условия получше, чем тяжелый труд в цехе.

Несомненно, сегодня молодежь хочет сразу получать большие деньги, и в этом смысле ни о каком престиже рабочей профессии говорить не приходится.

- Как привлечь на предприятие молодежь - вопрос сложный абсолютно, потому что молодежь хочет сразу и много. Я сам инструментальщик, вот уже 35 лет. У меня в цехе, когда я еще был его начальником, приходило по весне на практику из училища не менее 12 человек, потом они уходили в армию, и возвращались из них 2. То есть, около 15%-20% из приходящих оставалось на предприятии, причем, хороших, готовых работать молодых специалистов, - вспоминает Александр Жабин. - Сейчас в училищах учат на электро-газо-плотника-менеджера - это я так иронизирую. А простых токарей-то нету. Но это пройдет. В 90-е годы многие уходили с заводов, торговали, мыли машины. Но постепенно это прошло, уже появился интерес к учебе у молодежи. Сейчас и правительство повернулось к ПТУ. Если будет вновь поставлена на ноги система профессионального образования, мы знаем, что делать. К выпускнику ПТУ, пришедшему на завод, нужно на год прикрепить наставника, дать ему за полгода третий разряд - для повышения зарплаты. Потом мы делаем ученику доплату три - пять - семь тысяч, чтобы хотя бы средний оклад у него был по машиностроению был (17 800 рублей сейчас). Тогда он видит, что о нем тут заботятся, не бросают его на произвол. У нас и сейчас приходят молодые ребята, и остаются на производстве. Просто нам нужно в разы больше людей.

Комплексное решение

Необходимость решения проблемы нехватки кадров в промышленном производстве назрела. Хорошо это понимают и власти, и собственники предприятий. Первые проводят конкурсы для повышения престижа профессии, принимают программы модернизации программ профессионального образования. Вторые пытаются по крупицам отловить и удержать молодых специалистов.

Между тем, раньше именно социальные гарантии привлекали на предприятие выпускников профессионально-технических училищ. Будущим работникам завода сразу давали общежитие, в скорой перспективе многих из них ждало занесение в списки очереди на собственное жилье. Неудивительно, что тогда промышленные предприятия не испытывали недостатка в желающих на них работать, больше того - в город, устроиться на завод, стремилась молодежь из области. В нынешних условиях и вспоминать об этом грустно. Укомплектованность станочниками на промышленных предприятиях колеблется от 70% до 50%, а молодежь из районов приезжает в город исключительно торговать.

Находить новые подходы для стимулирования интереса к профессии рабочего - все-таки в немалой степени дело руководства предприятий. Ни один токарь, слесарь, фрезеровщик ни одного предприятия Новосибирска не скажет, что полностью удовлетворен зарплатой и социальным обеспечением на заводе. И не потому, что человек так устроен и ему все будет мало. Все-таки разговоры о престиже профессии пора выводить из области теоретической в практическую сферу. А для этого нужен целый комплекс мер - от модернизации производства на деле (станочный парк предприятий по сию пору состоит в основном из станков 1950 - 1960 года производства - какой уж тут престиж специальности) до социальных гарантий.

А пока профессиональные конкурсы - единственный метод решения наболевшей проблемы.