Бывший главный тренер "Атланта" Милош Ржига: Деньги - ни при чем!

Вчера, как говорится в официальном пресс-релизе клуба, «стороны не пришли к соглашению». Сам Ржига открестился от разногласий по финансовому вопросу. Но ни истинной причины своего ухода, ни нового места работы так и не назвал...

«НИКОГО Я НЕ ПОКИДАЛ»

- Пан Милош, расскажите, как развивались события.

- С руководством «Атланта» была, по сути, только одна обстоятельная встреча, после финала. Я взял неделю на раздумье. Должен был решить, будем мы продолжать общение или нет. И вот решено, что нет.

- То есть вы, подумав неделю, решили отказаться от предложения мытищинцев.

- Почему я?! Я сказал «мы». То есть обе стороны.

- Тогда поставим вопрос иначе. Что именно сторону «Милош Ржига» не устроило в предложении стороны «ХК "Атлант"»?

- А до предложения дело и не дошло! Есть три пункта, которых я всегда придерживаюсь, ведя переговоры с клубом. Финансы - последний из них. Мы остановились уже на первом...

- И что же это за пункт?

- Не скажу. «Атлант» уже пишет, что я покинул клуб. Никого я не покидал. Но, вообще, дело не только в этом первом пункте. Просто я хотел его решить.

- А в Мытищах не захотели?

- Я так не сказал. Задайте вопрос им.

- Тогда сформулируйте сами причину своего ухода.

- Не хочу. Мне комфортно работалось в «Атланте». Руководство Московской области, генеральный директор клуба Андрей Веревко, все, кто работал в «Атланте», очень постарались, чтобы команда провела такой шикарный сезон. Я всех их хочу поблагодарить.

- Может, дело в том, что большая группа игроков после 30 апреля может покинуть команду?

- Нет, они не уходят. Просто ждут предложений. Поступят они или нет - вопрос уже не ко мне. Я с ними точно контракты подписывать не буду. К этому пункту переговоров с «Атлантом» мы тоже так и не подошли.

«ОПЯТЬ НАПИШУТ, ЧТО Я ВИНОВАТ»

- Расстаетесь с командой без скандала?

- Я уже сказал, что могу только поблагодарить руководство «Атланта» за то, что они делали в этом сезоне. Он был лучшим в моей жизни. Но еще раз подчеркну: договориться должны обе стороны. У мужа с женой совместная жизнь не получится, если они не сумеют поладить....

- Разговоры о вашем будущем месте работы начались сразу после сирены пятого матча финала. Скажите честно: вам поступило предложение гораздо более заманчивое, чем сделал «Атлант»?

- Мне еще никто ничего не предлагал. Еще в прошлом году, перед тем как заключить новый контракт со «Спартаком», писали, что я - потенциальный тренер восьми клубов КХЛ и трех сборных. Сейчас история повторяется.

- То есть переговоров вы ни с кем не вели?

- Я этого не сказал. С одной командой переговоры ведутся. Но предложение мне пока не сделано. Какое именно - и не пытайте, все равно не скажу.

- Не боитесь услышать жесткую критику от фанатов: мол, еще вчера становился на колени перед игроками «Атланта», а сегодня покидает команду?

- Повторяю еще раз: я никого не покидал! И вообще, я не хочу, чтобы вокруг моего ухода возникла шумиха.

- Так она неизбежна! Вы - тренер серебряного призера КХЛ, уходите из команды по неведомой причине. Вас сватают почти во все топ-клубы лиги. Вы сейчас - номер один на тренерском рынке!

- Я не хотел этого... Вообще, мое мнение - все было решено давно.

- Еще в Уфе после пятого матча финала вас спросили: «Можете ли вы теперь сказать: "Атлант" - моя команда»? И отреагировали вы болезненно. Мол, сейчас я опять скажу, а потом меня в команде не будет.

- Вот видите, вы меня уже неплохо знаете. Я не хочу, чтобы говорили: «Один Ржига - плохой, а все остальные - хорошие».

«ВСЕ ЗНАЮТ, КАК Я ОТНОШУСЬ К ДЕНЬГАМ»

- Когда нам ждать вашего решения о продолжении карьеры?

- Не знаю, но торопиться не буду. Повторюсь: очень не хотелось бы услышать, что, мол, Ржига требует какие-то миллиарды. Каждый, кто со мной знаком, знает, как я отношусь к деньгам.

- А что для вас будет главным в выборе новой команды?

- То, как со мной будут разговаривать.