Физиотерапевт сборной России Изабель Кнауте: Почему Вяльбе меня не любит?

Всего за год работы в сборной России немецкий физиотерапевт Изабель Кнауте успела столько, сколько иной специалист не сотворит за всю карьеру. Она взяла под опеку лидеров сборной Александра Легкова и Илью Черноусова. Спасла от ошибочного диагноза и завершения карьеры молодого Петра Седова. А под конец президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе заявила: видеть Кнауте в сборной на будущий год она не желает.

«ГОВОРИЛА С ВЯЛЬБЕ ТРИ РАЗА В ЖИЗНИ»

- Изабель, чем вызваны такие резкие слова по отношению к вам президента Елены Вяльбе? - наконец дозваниваюсь до Кнауте в Германию, куда она вернулась после отпуска.

- Эх, если бы я знала, - смеется в трубку Изабель, но тут же осекается. - На самом деле, все это не смешно. И дело даже не в том, буду я дальше работать со сборной России или нет. Мне гораздо важнее, чтобы спортивная судьба Ильи и Александра, которые готовились со мной в этом сезоне, сложилась удачно.

- Главная к вам претензия Вяльбе - то, что вы вместо работы физиотерапевта взяли на себя еще и функции тренера.

- В сборных Германии и Швейцарии, где я работала до этого, функции физиотерапевта - это не только восстановительные процедуры. Я везде занималась также силовой подготовкой спортсменов, давала упражнения на растяжку и развитие равновесия. Но не буду отрицать, да... В случае с Ильей и Алексом я действительно была и тренером тоже.

- Чья это была идея?

- Самих ребят. Они постоянно спрашивали у меня, как тренируется Колонья (двукратный обладатель Кубка мира из Швейцарии. - Прим. ред.), ведущие немецкие гонщики. И я не могла им не рассказывать - хотя бы потому, что это право каждого спортсмена: выбирать лучшее. И постепенно вышло так, что Легков и Черноусов стали работать со мной по плану, отличному от остальной сборной.

- Вы обсуждали этот переход с Еленой Вяльбе до того, как он состоялся?

- Я говорила с Вяльбе всего три раза в жизни - в Давосе, на этапе Кубка мира в Рыбинске и на чемпионате мира в Осло. И ни разу она не высказала мне свои претензии в лицо. Поэтому для меня было очень удивительно прочитать о них в прессе.

- В середине сезона вы также помогли пройти обследование в швейцарской клинике по поводу проблем с сердцем нашей восходящей звезде Петру Седову.

- Когда я услышала, что российские врачи нашли у Седова серьезные отклонения и запретили Пете выступать, я тут же связалась с одним из больших боссов компании Adidas. Мы решили: нельзя допустить, чтобы такой талантливый парень закончил бегать в 19 лет. У меня остались связи в клинике в Цюрихе, где я раньше работала. Мы организовали Пете прием у лучшего кардиолога. Я встретила Седова в аэропорту, затем пригласила его в гости в свою квартиру... Потратила на это три своих законных выходных дня. И ничуть не жалею. Зато мы во всем разобрались, и Петя теперь выступает.

«МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА СВОЮ РАБОТУ»

- И все-таки, в чем вы видите причину того, что Вяльбе категорически не хочет видеть вас в сборной, несмотря на желание спортсменов?

- У меня есть одно ключевое убеждение, к которому я пришла за последние десять лет своей карьеры. Нужно уметь разделять отношения рабочие и личные. Необязательно дружить со всеми своими коллегами и каждый день ходить к ним в гости. Для продуктивной работы достаточно просто уважать друг друга в рамках общего дела.

- Как вы оцените год своей работы в сборной России? Результаты на чемпионате мира у ваших ребят получились противоположными: блестящими у Черноусова и провальными для Легкова?

- Мне за нас не стыдно. Пусть я за семь месяцев сезона всего один раз была дома с семьей, в Германии. Зато Саша и Илья заработали на двоих половину очков для России в зачете Кубка мира, то есть столько же, сколько остальные 18 спортсменов. Ко мне подходили коллеги из Швейцарии, Италии, других стран - и все показывали большой палец. Ребят стали останавливать на этапах поклонники, просить фото и автографы. Это тоже важно. Раньше у русских были проблемы с имиджем. А сейчас мы показываем, что российские лыжники тоже умеют быть улыбчивыми, открытыми, говорят на иностранных языках.

- Почему Легков вызвался бежать эстафету на чемпионате мира, где проиграл на своем этапе две минуты?

- Во время посленовогодней многодневки «Тур де Ски» Саша серьезно переболел гриппом. Инфекция была настолько сильной, что, по словам врача, в аналогичных случаях бывали даже летальные исходы. Александру сейчас нужно радоваться, что он вообще может бегать. Но тогда мы посчитали, что Легков не ребенок и решение - бежать или нет в эстафете - должен принять сам. После такой инфекции самочувствие меняется волнообразно: день хорошо, день плохо, потом опять хорошо... Саша попал на плохой день. Но спортсмены тоже люди. Важно давать им право на ошибку.

- После всех проблем нынешнего сезона вы не жалеете, что дали согласие работать в российской сборной?

- Год назад у меня было предложение из сборной Германии. Но я хотела поехать именно в Россию. Здесь сильные спортсмены, интересная страна, новый вызов... Сейчас я, правда, не знаю, было ли то решение верным.

- Правда, что за год работы вы выучили русский?

- Не совсем, - на чистом русском, почти без акцента, отвечает Кнауте. - Я учила ваш язык еще в школе, а сейчас вспоминаю. Почти все понимаю, могу читать. Но говорить бывает сложно.

- Каким бы вы хотели видеть свое будущее в сборной?

- Хочется, чтобы наша маленькая команда сохранилась. По этому пути, пути индивидуальной работы в маленьких группах, уже пошли ведущие спортсмены Норвегии, Швеции, швейцарец Дарио Колонья... И я горжусь, что Илья и Александр сами решили, что это и их путь тоже. Поверьте, в обстановке такого давления им сейчас гораздо легче было бы вернуться в сборную, чем настаивать на работе со мной. Но они верят в меня, в нашего тренера. Поэтому мы и попытались вместе донести нашу позицию до министра Виталия Мутко. Мне кажется, министр нас понял. А значит, я буду верить в лучшее...