А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Дачникам предвещают тёмное будущее

Минэнерго предсказывает дачный энергокризис, если не будут приведены в порядок все линии электропередач, которые снабжают садовые участки россиян.

По прогнозам экспертов, через 10-15 лет коммуникации могут окончательно выйти из строя из-за технического износа. Энергетики предлагают провести всеобщую инвентаризацию сетей и постепенно переводить дачников на оплату электричества по счетчикам, а не по фиксированной ставке, как это происходит чаще всего. О дачной электрификации - материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

10-15 лет - срок, который Минэнерго отвело для дачных электросетей. Линии изношены, трансформаторы старые, скоро садовые участки останутся в полной темноте, если не начать масштабный ремонт линий. Андрей Сафронов, специалист по энергетике, не исключает, что это еще щадящие сроки. И дополняет заявление министра по энергетике Сергея Шматко комментарием с политическим оттенком.

«Такие последствия могут наступить и раньше, а причина - в отсутствии хозяина у этих электросетей. Они ведь создавались для горожан. Соответственно, население этих дач не является электоратом для местных властей», - объясняет Сафронов.

В отличие от городских, эти коммуникации многие чиновники и энергетики воспринимают как второстепенные, отдельные участки и вовсе остаются почти бесхозными, особенно когда попадают в управление небольшим частным компаниям. Исходя из предложений Минэнерго, все садовые коммуникации надо ремонтировать. Кто этим будет заниматься - пока не уточняют, для начала надо посчитать и понять, в каком состоянии оборудование, а кроме того, садоводам предлагают переходить на счетчики, после установки которых плата за свет должна снизиться. Правда, во всем этом есть много неприятных нюансов. Кто заплатит за ремонт и переоборудование? Дачникам такие новости ничего хорошего не обещают. Они и так платят завышенные тарифа на электроэнергию, расценки на первичное подключение к линиям порой запредельные. Доступ к проводам может стоить 30-50 тысяч рублей на участок. Для пенсионеров, которые составляют основную массу садоводов, деньги неподъемные. А что касается перехода на счетчики, то чаще всего, как в случае с платой за воду, расходы ложатся на граждан. Те, кто не готов платить, продолжают рассчитываться по «старым» схемам, то есть переплачивать за коммунальные услуги. Они, может, и рады перейти на точный расчет, но глава Союза садоводов России Андрей Туманов приводит мрачный опыт садоводов.

«Это очень сложно, это нужно ходить, ходить и ходить. Знаю людей, которые полгода пытались установить счетчик. Энергокомпании не хотят, как правило, заниматься этим, "мараться". Им выгодно, они поддали напряжение сразу на 300 человек - и платите как хотите, ведь это морока - ходить и переписывать счетчики, проще платить по общему счетчику, а деньги собирайте как хотите. Им хочется, чтобы люди все делали сами за энергокомпании», - сетует Туманов.

Сейчас, поясняют эксперты, садовые товарищества занимаются чем-то вроде самораспределения энергии внутри самих себя. Но это самоуправление не приносит никакой экономии. Вначале приходится платить за подключение и проведение коммуникаций, потом оказывается, что дачные киловатты гораздо дороже городских и сельских. В тарифы часто закладывают и энергопотери, которые неизбежны при передаче электричества на большие расстояния и при высоком износе сетей и трансформаторов, поясняет Андрей Туманов.

«Кто-то платит, кто-то нет, кто-то подворовывает, кто-то приписывает. И эта буча идет постоянно. Ведь он еще и платит за обслуживание внутренних электросетей и у него нагорает в результате в два раза больше, чем у соседнего сельского жителя», - рассказывает Туманов.

Зато энергокомпании все вполне устраивает, поясняют эксперты. Они получают свою прибыль, не вдумываясь, кто там и сколько нажег света. У одного дачника все лето работает пилорама, другой, кроме радиоприемника, по выходным ничего не включает, но платят одинаково. А даже если кто-то не платит вовсе, то, поскольку у неплательщика нет прямых отношений с энергокомпанией, отключать его не имеют права, поскольку энергия поставляется оптом на все участки. Кому и сколько в отдельности - в это поставщики вникать не хотят. И это еще одна причина, по которой переводить все на счетчики неудобно для энергобизнеса, - разбираться потребителями будет сложнее и затратнее.

Снижению тарифов, как уверяют, мешает и закон, который не рассматривает дачи как постоянные жилые помещения. Как обычный житель дачник платить не может. Статус дачников как энергопотребителя вообще неопределим, для энергокомпании все они - это некая масса в виде товарищества, по-другому их и не воспринимают. Да и само товарищество - не очень внятная структура, поясняет Андрей Туманов.

«Сейчас то, что происходит, - это анархия. Энергокомпании заключают договоры с товариществом, оптом продают энергию. Но все эти договоры незаконны, поскольку садовые товарищества не являются сертифицированными перепродавцами электроэнергии», - комментирует Туманов.

Некоторые дачники пытаются найти свои выходы, покупают автономные источники питания, главным образом - дизель-генераторы, которые позволяют не зависеть от поставщика энергии, но и здесь есть ряд минусов. Генератор не бросишь на зиму на участке, могут украсть и, скорее всего, так и будет. Их стоимость и расходы на обслуживание пока сравнительно высоки, да и мощности не всегда позволяют получить ту энергию, которая нужна. Даже те, кто занимаются их продажей, признают, что генераторы - это скорее аварийный вариант, рассказывает коммерческий директор торгового дома «Вепрь и Ко» Иван Головин.

С точки зрения цены - это невыгодно, это все-таки аварийная вещь либо безысходная, когда нет других источников питания. Если использовать постоянно, то это относительно дорого", - поясняет Головин.

Автономные генераторы пока явно проигрывают энергокомпаниям, которые для большинства граждан остаются единственным источником света. В каком виде будет проходить садово-энергетическая реформа - пока неизвестно. Ее должны разработать рабочие группы экспертов, подразумевается и публичное обсуждение проблемы. Для начала предполагают всеобщую и инвентаризацию сетей, не дожидаясь, когда наступит эрнергокризис. Ведь предвестники дачных проблем уже показали себя зимой, когда снежные бури надолго оставляли без света целые дачные поселки.