А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

На Дальнем Востоке ищут радиацию

Авария на «Фукусиме» может изменить природу всего северотихоокеанского региона.

На Дальний Восток отправилась экспедиция Русского географического общества, которая изучит последствия аварии на японской АЭС на экосистему Северной Пацифики.

К началу лета теплое течение Куросио (которое еще называют «черным») при поддержке других течений может принести к одной из самых восточной точек России - Командорским островам - радиоактивную воду, сброшенную с аварийной атомной станции. К Командорам в это время вернутся морские животные, зимовавшие у берегов Хонсю. Экологи готовятся стать свидетелями начала существенных изменений в экосистеме Северной Пацифики.

В середине 90-х произошел случай, которому до сих пор нет объяснения, поэтому серьезные люди о нем говорить не любят. По соседству с российскими Командорами, у берегов Аляски и Алеутских островов, вдруг, практически одномоментно, исчезла почти вся популяция каланов. Это такие морские выдры, довольно крупные животные, до полутора метров в длину и до 40 килограммов весом. От примерно 120 тысяч голов осталось всего восемь тысяч. Каланы - персонажи международной и российской Красных книг, промысел их не ведется, за ними постоянно наблюдают ученые многих стран. То есть человек их не трогал, а по естественным причинам такого резкого сокращения популяции произойти не может.

Страдали каланы и раньше, но тогда руку явно приложил человек. В 1965-1971 годах на острове Амчитка из группы Алеутских островов (США) были проведены три подземных ядерных взрыва. Последний из них был мощностью 5 мегатонн, что в 240 раз сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

«Более 1000 каланов - морских выдр - были убиты гигантскими волнами после взрыва. Другие морские млекопитающие ослепли от яркой вспышки и разрыва легких. Тысячи морских птиц погибли от перелома позвоночника и лап», - свидетельствует корреспондент журнала In These Times Джеффри Сен-Клер.

Радиационное воздействие, без сомнений, тоже было. Ведь не случайно президент США Билл Клинтон подписал закон о реабилитации тысяч рабочих и аборигенов, пострадавших от испытаний.

Что касается морских животных, то серьезные исследования в их отношении не проводились (или же они засекречены). Но еще в 50-х годах шведский ученый Рольф Зиверт, в честь которого назвали единицу измерения радиационного фона в международной системе СИ, пришел к заключению, что любая доза радиоактивного облучения сказывается на живых организмах. Рано или поздно под угрозой окажется бессчетное количество будущих поколений.

Эту мысль позднее подтвердили исследования экосистемы пруда-охладителя на Чернобыльской АЭС. В посвященном ему труде украинский ученый Сергей Паскевич делает вывод, что губительно на фито- и зоопланктон радиация не подействовала, но накопление радиоактивных веществ происходит дальше по пищевой цепочке, и «наибольшее количество радиоактивных веществ накапливают типичные хищники».

Есть гипотеза, что каланов, этих типичных хищников, в 90-е годы погубил именно накопленный критический уровень радионуклидов. Ведь главной их пищей служат морские донные беспозвоночные, фильтрующие организмы, способные накапливать в себе опасные концентрации радионуклидов. Может ли так быть, «Известия» спросили у Владимира Севостьянова, российского биолога, президента международной ассоциации «Командорские острова», который более тридцати лет работает в северотихоокеанском регионе и специализируется именно на изучении морских выдр.

- Это только гипотеза, одна из версий, которая была официально озвучена в октябре 2010 года, - говорит Владимир Севостьянов. - К сожалению, по каланам почти нет фактического материала ни у американцев, ни у нас. Как сказал один мой американский коллега, такое впечатление, что прилетали инопланетяне, погрузили на свои тарелки почти всех выдр и вывезли с планеты. Когда происходит сокращение популяции естественным путем, то мы, как правило, находим павших животных на берегу. И по останкам довольно точно определяем, отчего умерло животное. Кроме того, каланы - не мышки-полевки, за ними легко наблюдать. Если бы на сокращение их численности влияли естественные условия, этот тренд обязательно уловили бы. Ведь на Аляске и Алеутских островах огромное количество людей этим занимается - и служба национальных парков, и служба рыболовства и дичи, и множество научных сотрудников. А тут: были каланы, и вдруг их не стало!

Приходится констатировать, что это тот случай, когда ученые бессильны объяснить феномен. Но тем важнее продолжать его изучение. А в ситуации, сложившейся после аварии на «Фукусиме», Командорские острова представляют чрезвычайный научный интерес. Возможно, дальнейшее изучение экологической ситуации региона, когда он подвергнется воздействию воды, пришедшей с японских берегов, прольет свет и на загадочное исчезновение выдр в 90-х в США. Кроме того, в начале мая на родные Командоры миграционным потоком двинутся десятки тысяч сивучей, китов, зимующих около острова Хонсю. С перемещением вод к нам прибудет огромная биомасса планктона, который в первую очередь поглощает радиоактивные осадки, фильтрующих беспозвоночных, рыб.

У российских ученых на исследования ожидаемых процессов денег почти нет. Приходится надеяться на гранты западных (читай: американских) фондов. В 1993 году на Командорах был создан государственный заповедник, но и для его работы выделяются, по сути, копейки. Сегодня в регион отправилась экспедиция Русского географического общества, которая проведет мониторинг окружающей среды, выявит последствия аварии, произошедшей на японской АЭС. Но разовые акции не заменят многолетних систематических наблюдений.

- Авария на «Фукусиме» - пример антропогенного воздействия на северотихоокеанский регион, - уверен Севостьянов. - Конечно, все уже случилось, и мы не в силах что-либо изменить. Остается лишь следить, как будет меняться экосистема, сделать экспертные заключения и предоставить их политикам. Тем, которые могут принять решения, например, не строить АЭС в сейсмоопасных зонах.

Необходимость прислушаться к их мнению экологи объясняют тем, что речь идет о самой биопродуктивной акватории мирового океана, зоне экономических интересов России, США, Японии, Китая, Кореи, других государств.

* * *

Каланам бояться нечего

Течение Куросио проходит вдоль восточного побережья Японских островов, в том числе около префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС. Как раз в этом месте «черное течение» сливается с другим потоком и направляется через Тихий океан к Калифорнии. Здесь образуется новое течение, которое проходит вдоль берегов Канады и Аляски. Натолкнувшись на гряду Алеутских островов, оно поворачивает в сторону Камчатки, проходит мимо нее и Командорских островов. У Курил возникает еще одно течение в направлении к Японии. Такой вот круговорот воды в Тихом океане.

Отсюда следует, что попадающий в океан радиоактивный йод, до того как доберется до Командоров, должен совершить многодневное путешествие с огромным - в миллионы раз - разбавлением. Период полураспада йода 8 дней, весь он распадется через пять периодов полураспада, то есть через 60 дней. Пишут, что радиоактивный цезий с периодом полураспада 30 лет в воду не попал. Но если это не так, цезий, конечно, «доживет» до Командор. Однако и в данном случае разбавление будет в миллионы, если не миллиарды раз. Есть еще стронций и плутоний. Ну тут совсем просто - скорее всего, эти элементы просто выпадут в осадок в виде сульфатов и угрожать будут только придонным организмам у побережья префектуры Фукусима. А потом - по пищевой цепи и разным другим рыбам и животным, которые вряд ли доплывут до российских вод.

Петр Образцов, редактор отдела науки «Известий»