Российские экспортеры «заинтересованы в определенном ослаблении рубля». Премьер Владимир Путин поручил ЦБ, Минфин и Минэкономразвития провести консультации с бизнесом поэтому вопросу
Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - На фоне стремительного роста цен на сырье и продовольственные товары мировая «гонка девальваций», всерьез беспокоившая экспертов всего несколько месяцев назад, сошла на нет. Однако именно теперь российский бизнес просит власти подумать о том, как можно сдержать рост курса нацвалюты в целях поддержки экспорта. Впрочем, инициатива эта исходит от Олега Дерипаски, а неприятие основным владельцем «РусАла» «эксперимента по укреплению рубля» известно еще с докризисных времен.
«Премьер-министр дал поручение ЦБ, Минфину, Минэкономики совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации на площадке Минфина и ЦБ для того, чтобы взвесить все соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для поддержки экономики», - рассказал владелец «Реновы» Виктор Вексельберг на брифинге в Белом доме по итогам встречи главы правительства с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
«На встрече встал вопрос о курсе рубля. На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике, и с определенным опозданием он, безусловно, скажется и на обрабатывающих секторах. Поэтому тема, связанная с рациональным уровнем нашей валюты по отношению к тем преференциям, которые сегодня есть, она прозвучала сегодня очень остро», - заявил он.
Отвечая на уточняющий вопрос, В.Вексельберг отметил, что «безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но это должно быть осмысленно». «Механизмы, связанные с влиянием на курс рубля, ограничены, именно поэтому дано поручение премьер-министром провести очень детальное обсуждение», - добавил он.
В свою очередь глава РСПП Александр Шохин отметил, что «главная задача, которая очевидна для всех - это не допустить чрезмерную волатильность обменного курса».
«Но вот границы той волатильности, которую нужно ограничивать - это тоже предмет обсуждения. Мы понимаем, что сейчас рубль укрепляется по причинам, не зависящим от российского монетарного руководства. В то же время все прогнозы говорят о том, в том числе от нашего Минфина, что цена на нефть может упасть. Отсюда надо определить коридор колебаний, который возможен, и посмотреть, какие инструменты есть для удержания курса так, чтобы он по стенкам коридора не бился чересчур сильно, чтобы голова не болела у отечественных производителей», - сказал А.Шохин.
В.Вексельберг отметил, что глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал провести такие консультации для того, чтобы выработать определенные рекомендации. По словам А.Шохина, предложение было сделано о том, чтобы консультации прошли «в режиме почти научной дискуссии с тем, чтобы и предприниматели на цифрах могли показать, как курс влияет на ту или иную отрасль». Отвечая на уточняющий вопрос про таргетирование инфляции, А.Шохин заявил, что «мы считаем, что нужно таргетировать и инфляцию, и курс, а вот как сочетать этих ужа и ежа, пока еще ответа нет».
Сергей Игнатьев, комментируя «Интерфаксу» эти предложения, отметил, что «их некоторых (бизнес) беспокоит укрепление рубля». Отвечая на вопрос, как это может отразиться на задаче по таргетированию инфляции, С.Игнатьев сказал: «это инициатива в основном Олега Дерипаски, вот его и спросите». По словам главы ЦБ, такие консультации с бизнесом пройдут, скорее всего, в мае. «Это, видимо, будет в мае, они должны будут подготовить расчеты», - сказал он.
Крупнейший владелец «РусАла», действительно, в последние годы неоднократно полемизировал с денежными властями и публично выступал с критикой курсовой политики. Еще осенью 2006 года О.Дерипаска призывал правительство и Центральный банк отказаться от продолжения «эксперимента по укреплению рубля».
«ЦБ РФ пятый год проводит этот эксперимент. У нас в университете, если проводился эксперимент, то подводили его итоги, а если они признавались неудачными, то эксперимент сворачивался», - говорил он.
Весной 2007 года О.Дерипаска также заявлял, что «основная проблема для нас это не инфляция, а укрепление рубля». «Темпы укрепления рубля ничем не оправданы, их никто объяснить не может», - подчеркивал бизнесмен.
Напомним, что проблема «конкурентных девальваций», или «валютных войн», активно обсуждалась осенью прошлого года. По итогам встречи министров финансов G20, которая состоялась в конце октября 2010 года в Кенджу (Южная Корея), страны договорились не использовать девальвацию валют для поддержки национального экспорта. При этом первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал, что «Центральный банк России не участвует в "валютных войнах", мы мирная организация и призываем к миру всех наших коллег»." Это игра с отрицательной суммой, в которой нельзя выиграть, но совершенно точно можно проиграть глобально", - говорил он.
Российские предприниматели просят об ослаблении нацвалюты, когда мировые «войны» утихли на фоне растущей угрозы инфляции. Впрочем понять бизнес можно - только в первом квартале текущего года доллар снизился на ММВБ сразу на 2 рубля 21 копейку (7%), евро потерял за этот период 39 копеек (около 1%).
Посмотреть курс валют